Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Брошенный на культуру

Архимандрит Тихон Шевкунов вынес приговор актуальному искусству

Подход церковного чиновника от культуры, взятый напрокат из мертвой советской идеологии, на корню губит едва зародившийся диалог веры и современного искусства.

Выставка актуальных художников «Двоесловие/диалог» в притворе храма св. Татианы в Москве вызвала большие споры. Мнения разделились как среди православных, так и среди художников. Ряд священников и даже иерархов РПЦ отнеслись к ней с пониманием - как к попытке назревшего диалога со светской культурой; другие негодовали — как богохульники были допущены в сакральное место, будто им профанных недостаточно. Аналогичным образом и радикалы из другого лагеря критиковали коллег за то, что те «пошли на поклон к попам».

Ничего удивительного в такой поляризации мнений нет. Тема горячая, вот и разговор горячий. Главное, что он наконец начался. Поучаствовать в дискуссии решил и настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов. Ему по должности положено, как-никак глава Патриаршего совета по культуре.

На открытии экспозиции Шевкунов даже отважно пошутил, что напоминает себе партийного босса, инспектирующего в стародавние времена выставку авангардистов. И, как показали дальнейшие события, будто в воду глядел.

А события разворачивались следующим образом. Пройдясь по выставке, о. Тихон особой крамолы не обнаружил и даже похвалил художников за «отсутствие агрессии», хотя и признался, что сам такого искусства не понимает и не принимает. Это, безусловно, его право. Кому-то нравится художник Звездочетов, а кому-то художник Глазунов. Однако вернувшись в родной монастырь, о. Тихон вспомнил о своей должности и о том, что ему, как лицу, обличенному властью, слабину давать нельзя. А потому не стал тратить времени понапрасну. Прежде всего, он отправил в Таганский суд (там как раз заканчивается процесс по поводу выставки «Запретное искусство» в Сахаровском музее) нарочного — иеромонаха Никодима, где тот зачитал заключение по поводу этой самой выставки. Да, она богохульная (цитата из Брокгауза и Ефрона разъясняла особо непонятливым — что такое богохульство) и кощунственная (еще одна цитата из того же дореволюционного источника). А потому оскорбляет чувства верующих, чего и требовалось доказать.

Будь это личное мнение архимандрита Тихона или иеромонаха Никодима — одно дело. Но нет, заключение оглашено было от лица Патриаршей комиссии по культуре, а это учреждение синодальное. Таким образом, на суде прозвучало наконец мнение РПЦ. Напомню, до сих пор в качестве главного обличителя «Запретного искусства» выступала диковинная организация под названием «Народный собор» под началом еще более диковинного персонажа Олега Кассина, который в свое время якшался с баркашовцами. И вот

к маргинальным обличениям усилиями о. Тихона присоединился официальный голос церкви.

Удачное дополнение к началу диалога.

Но этого настоятелю Сретенского монастыря показалось мало, и он уточнил свою позицию по поводу выставки при храме, подчеркнув, что посещал ее не как частное лицо (кто бы подумал), а как глава все той же комиссии. Да, «злобного кощунства и антицерковной агрессии» его опытный взгляд не обнаружил, но какой смысл был в том, чтобы ее проводить? Ну повернулись эти художники лицом к церкви, ну изобразили что-то наивное, мало ли чего могут неофиты наплести, это каждому опытному духовнику известно. Но зачем выставлять эти незрелые размышления на всеобщее обозрение? Да еще на территории храма. Не лучше ли обождать, пока окончательно обратятся.

Мало того, среди наивных затесались и враги. Зачем писать славянской вязью «Спасайся кто может» (давняя работа Александра Сигутина)? Вязь, она для других целей предназначена. А начертать всуе имена Божие – какое однако легкомыслие (камень в огород одного из кураторов выставки Гора Чахала). А уж «Черная троица» (Никита Алексеев) вообще ни в какие ворота не лезет.

Покаялся о. Тихон и в не должном для обличенного властью лица отсутствии бдительности. Ему поначалу глянулись картины Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой. Изображения событий из современной жизни подписаны на них библейскими речениями. Архимандрит был готов пожалеть уже бедную блудницу, как призывала к тому цитата из Евангелия, но тут доброжелатели показали ему те работы художников, которые на выставку не попали. И он сразу понял — не место этим людям даже в притворе храма. Рискну предположить, что среди прочих показана была архимандриту и картина из этого же цикла, где в церкви стоит Владимир Владимирович Путин, а надпись гласит: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь...». Ну как такое можно простить!

Хула на власть похуже хулы на Бога. Особенно если с властью тебя связывают близкие отношения. По слухам, о. Тихон чуть ли не духовник бывшего президента.

Сравнив себя с советским чиновником на выставке авангарда, архимандрит Тихон Шевкунов попал в точку. Те товарищи тоже не отличались продвинутыми вкусами, но главным было не это. Для них борьба с современным искусством была неотъемлемой частью идеологической борьбы против врагов, которые спят и видят, как им сокрушить цитадель советской власти. Вот и Тихон Шевкунов, как ответственное лицо, стоит не на жизнь, а на смерть против врагов отечества и веры. Потому что, если дать им волю, все растопчут. Так что лучше не рисковать.

Исходя из сугубо тактических соображений, те товарищи признавали, что единственно верное учение способно увлечь некоторых заблудших и вернуть их на истинный путь. Но с этими бывшими заблудшими нужен глаз да глаз. А то наплетут чего лишнего, не отвечающего духу последних постановлений ЦК КПСС, а тебе потом отдуваться. Вот Пабло Пикассо назвался коммунистом, ему и организовали выставку в центре Москвы, но лучше было не спешить и не организовывать. Потому что, как выяснилось, не настоящий он коммунист, а подложный. Примерно в этой плоскости рассуждает и архимандрит Тихон:

надо еще посмотреть, как дальше себя поведут эти художнички, а не устраивать им выставку на подведомственной территории.

Подход церковного чиновника от культуры, взятый напрокат из мертвой идеологии, на корню губит едва зародившийся диалог веры и современного искусства. Разве что, продолжая историческую параллель, вспомнить, что в советские времена на культуру бросали тех начальников, которые доказали свою несостоятельность во всем прочем. Ну а не справившихся бросали и вовсе куда подальше — Россия обширна, всегда найдется чем заведовать.

Новости и материалы
Стало известно количество человек, эвакуированных Украиной из Харьковской области
СК РФ расследует факты обстрелов Белгородской области и ЛНР
Под удар ВСУ попал парк аттракционов в ЛНР
Путин провел встречу с Мантуровым и Чемезовым
Бывший муж Ксении Бородиной опубликовал свадебные фото с возлюбленной
Пропавшая в Новосибирске женщина с двухлетней дочкой нашлись
Россияне выиграли медальный зачет на чемпионате Европы по Самбо
Минстрой готовит новые идеи по льготной ипотеке для семей с детьми
Иностранец изнасиловал 16-летнюю школьницу в кабинке туалета на популярном курорте
Опра Уинфри извинилась за тележку с жиром в рекламе диеты
На Украине признали, что «танки-мангалы» ВС РФ неуязвимы для беспилотников ВСУ
Microsoft выплатит $242 млн за нарушение патента
Трассу Тюмень – Омск перекрыли из-за массовой аварии фур
В Белгороде и Белгородском районе отменили ракетную опасность
Число пострадавших в результате обстрела ВСУ села Ровеньки возросло
В Петербурге задержали мужчину за осквернение флага России
Анастасия Задорожная рассекретила беременность
Борец Садулаев: сердце подсказывает, что я выступлю на Олимпиаде
Все новости