Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нормализация Кавказа

Как видно из статьи, президент понимает, что ситуация в Северо-Кавказском регионе далека от победных реляций.

Как видно из статьи «Россия, вперед!», президент прекрасно понимает, что ситуация в Северо-Кавказском регионе далека от победных реляций. Вопрос в том, адекватны ли принимаемые для «нормализации жизни людей на российском Кавказе» меры стоящим перед всей страной задачам.

«Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему». Процитированный выше фрагмент из программной статьи президента России Дмитрия Медведева стилистически отличается от всего того, чем наша верховная власть потчевала своих граждан последние годы. Раньше тех, кто не был согласен с «единственно правильным» курсом на построение вертикали, подозревали в «шакальстве» около зарубежных посольств. Или если не в сознательном, то в косвенном участии в работе тех, кто хочет ослабления России. В этом смысле последний политический сигнал от Медведева (говорю это без всякой иронии) выдержан в принципиально иной тональности. Как эксперт, «искренне желающий перемен к лучшему» и часто не согласный с конкретными действиями российских властей, хотел бы принять приглашение главы своего государства и высказаться по тем темам, по которым считаю возможным.

Речь идет о российском Северном Кавказе – регионе, от которого, без всякого преувеличения, зависит государственная состоятельность новой России. Многие близкие власти эксперты любят дешевое ерничание по поводу того, какими несостоятельными государствами являются постсоветские республики, будь то Грузия, потерявшая Абхазию и Южную Осетию, Украина, с ее демократией, напоминающей времена то ли гетманщины, то ли Запорожской Сечи, Азербайджан, утративший Нагорный Карабах, или Молдова, самая бедная страна в Европе. Но на себя тоже необходимо периодически оборачиваться и смотреть критически.

Мы, «самое состоявшееся» государство СНГ, на деле, а не на словах не контролируем фактически некоторую (но важную) часть нашей собственной страны.

И дело здесь не в российских флагах, развешанных над всеми республиканскими администрациями кавказского региона. Можем ли мы сказать, что граждане, проживающие на Северном Кавказе, строят свою жизнь по российским правовым нормам, а не принятым в той или иной республике клановым понятиям? Можем ли мы представить публичную корректировку действий некоторых республиканских лидеров из Москвы, например критику Рамзана Кадырова? Да что там Кадырова. Может ли федеральный центр просто по своему усмотрению переназначить главного республиканского милиционера, налоговика и других ответственных чиновников федерального подчинения? Российская армия и российские внутренние войска присутствуют на Северном Кавказе (и это самые крупные подразделения соответствующих ведомств во всей РФ). Но ощущают ли они себя защитниками интересов жителей кавказского региона? И считают ли местные жители себя гражданами России? На каких положительных примерах общероссийского значения они воспитываются, могут ли устроить свою карьеру не благодаря пресловутому «пятому пункту», а своему таланту и опять же на основе общероссийского права? Ответы на все поставленные выше вопросы не кажутся очевидными.

Напомню, что первым вызовом для российской государственности, едва только отразившей попытки коммунистического реванша, стал именно Кавказ.

Чечня стала первым испытанием нового периода, периода «после КПСС». И ответ на этот (и другие связанные с ним вызовы) до сих пор не найден.

Как видно из статьи Медведева, президент прекрасно понимает, что ситуация в Северо-Кавказском регионе далека от официальных победных реляций. «Террористические атаки на Россию продолжаются. Жители республик Северного Кавказа просто не знают покоя. Гибнут военные и работники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, мирные люди. Конечно, эти преступления совершаются при поддержке международных бандгрупп. Но давайте признаем: ситуация не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие юга России было по-настоящему результативным». Но насколько данное понимание является достаточным для лидера страны, претендующей не просто на региональное доминирование, а участие в мировом концерте ведущих держав?

Не выглядит ли оно несколько упрощенным и, если угодно, провинциальным? Что такое «международные бандгруппы»? Не принижает ли такое определение значение нынешней борьбы Российского государства против террористической угрозы? Ведь, следуя этому определению, мы логически придем к выводу, что за 18 лет наша страна не смогла справиться с банальной организованной преступностью. Непонятно также, что это за криминальная активность, которая может заинтересовать зарубежные центры, желающие ослабления России. Неужели США, Саудовская Аравия или Пакистан заинтересованы в том, чтобы на Северном Кавказе больше воровали, насиловали и разбойничали? А если нет, то значит, подразумевается наличие политического интереса и идеологии антироссийской борьбы. Но кто, говоря словами классика, «стоит за плечами каменотесцев, ткачей»? Кто направляет руку с взрывчаткой против наших милиционеров, наших солдат (а не федеральных войск), в конце концов, рядовых обывателей ингушской, чеченской, аварской, русской национальностей? Кто дает моральное и идейное оправдание этому смертоубийству? Наверное, в честном обращении к своим согражданам было бы целесообразно назвать этих недоброжелателей. Чтобы мы были вооружены знаниями, подготовлены к жесткой борьбе с этой угрозой (а эта борьба есть, и угроза есть, несмотря на то что очень часто они происходят при ошибках властей разных уровней).

Если общество идет к модернизации, то оно должно быть готово на современном уровне воспринимать не только экономические реалии, но и террористическую опасность, понимать, кто за ней стоит, каковы цели этих людей, какова их мораль и где их «ахиллесова пята».

Сегодняшний терроризм, в отличие от народовольческого или анархистского террора прошлых веков, нацелен не столько на государство, сколько на подавление воли общества к сопротивлению. А потому без диалога с обществом, без постановки правильного диагноза (а не диагностики в стиле записок в ЦК КПСС или оперативных докладов с упоминаниями о тех, «кто кое-где у нас порой честно жить не хочет») решить острые проблемы Северного Кавказа не получится.

Однако помимо диагноза в своей статье Дмитрий Медведев целый абзац (а для общей программной статьи главы государства абзац – это на самом деле очень много) посвятил тому, как преодолевать нынешние северокавказские тупики: «Мы будем делать все возможное для нормализации жизни людей на Российском Кавказе. Экономические и гуманитарные программы для юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы. Будут разработаны отдельные и очень четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа. Это касается, прежде всего, федеральных и региональных министерств и ведомств, ответственных за качество политики в сфере промышленного производства, финансов, социального развития, образования, культуры. В то же время правоохранительные органы продолжат подавление бандгрупп, стремящихся запугиванием и террором навязать населению некоторых кавказских республик свои бредовые идеи и варварские порядки».

То есть, продолжая этот логический ряд, мы будем делать все хорошее против всего плохого. Но есть ли у главы государства уверенность, что сам государственный инструмент для «нормализации жизни людей на Российском Кавказе» адекватен общим задачам, которые ставятся перед всей страной (модернизация, превращение в участника международного концерта)?

Кто ответственен за рост экстремизма, который по сути своей является реакцией на неэффективность власти, ее закрытость, на экономический монополизм, парализующий любую деловую активность? А если есть ответственные, то надо их кем-то заменять.

Но, как показала практика не только Северного Кавказа, но и всемирной истории, простая смена лиц никогда не становилась сменой вех. Для того же, чтобы смена вех произошла, необходима не замена «Шилова на Мылова», а кардинальная смена ценностных ориентиров региональной власти, создание эффективного кадрового резерва. Не по старому и плохо работающему номенклатурному принципу, когда дублером министра здравоохранения становится главврач республиканской больницы, а министра образования – ректор республиканского вуза, а на основе современных кадровых технологий, апробированных в других точках земного шара.

Вам не нравится Запад, вы не верите в демократию на Востоке — обратите свои взоры на опыт Кемаля Ататюрка в Турции. Не зря же Вы, в самом деле, приглашали в гости Фарида Закарию, автора фундаментальных трудов по особенностям модернизации в восточных обществах! Схожие стартовые условия – клановость, беспрецедентная коррупция, усталость населения, фрустрация, социальная архаика и воинствующий религиозный радикализм. Однако противопоставление всему этому четкой и внятной идеологической программы, системы ценностей смогло одержать верх. Конечно, и в Турции (как и повсюду) свои проблемы. Но нынешнее участие Анкары в черноморско-ближневосточном концерте на новой основе (не с ятаганом, а с мягкой силой) стало возможным благодаря умелым действиям Ататюрка, взявшегося выполнить, казалось бы, невозможное – сделать Восток более западным и мобильным, минимизировать традиционализм и модернизировать отсталое общество.

Российский же Кавказ сегодня – не Оттоманская империя начала ХХ века. Здесь еще остались грамотные люди с современным качественным образованием, которых не надо убеждать в том, что современное государство и общество лучше регионального апартеида, клановости и административного рынка. Здесь намного более развита городская культура (в широком смысле этого слова) с «городскими структурами повседневности». Именно они, а не привлеченные сюда чиновники и люди в погонах, должны стать опорой новой российской политики на Северном Кавказе. Но сегодня эти люди не скоординированы. Похоже, об их существовании вообще мало кто знает, так как

Кавказ сегодня зарифмован с понятием террорист, исламист, боевик, этнократ. Но в том-то и дело, что нынешний Кавказ имеет не только черно-белое измерение. И искать союзников власти нужно не только в среде бюрократов от религии, генералов от национальной политики, маршалов от сферы образования и генеральных секретарей от медицины. Их надо искать в рядах ответственных и пророссийски настроенных граждан.

Наших граждан. Такая задача, конечно, непроста. Она потребует серьезных затрат, новых подходов, и главное – признания того, что политика должна строиться вокруг ценностей, а не только размеров отката. Но это вопрос превращения страны в современное государство, без чего перспективы России видятся далеко не блестящими.

Поэтому хотелось бы верить, что президентское приглашение к дискуссии с «несогласными, но желающими перемен к лучшему» станет чем-то большим, чем фрагмент важной и программной, но все же только статьи.

Автор – заместитель директора Института политического и военного анализа

Новости и материалы
Адвокат блогеров Чекалиных сообщил об отсутствии у них задолженности перед ФНС
В храме Гроба Господня задержали греческого полицейского
Глава МИД Финляндии обвинила Россию в причастности к помехам GPS
В Нью-Йорке сообщили об эвакуации двух синагог из-за угрозы взрывов
В США назвали условие подписания оборонного соглашения с Саудовской Аравией
В Белом доме признали, что помощь США Украине не помешает России победить
Сенатор от Херсонской области сообщил об оттоке наемников из рядов ВСУ
В России впервые за пять лет вырос интерес к профессии дизайнера одежды
На Украине сообщили о взрывах в Днепре
Правительство приняло Концепцию развития автотуризма в РФ
Россиянам ответили, можно ли оставлять кошку одну на время отпуска
Макрон выступил за продолжение диалога с Россией
Погибший в зоне СВО офицер получил звание Героя России
Пушков высказался о судьбе британского трона
В Германии ранили кандидата в Европарламент
Правительство призвало бороться с нелегальной занятостью в регионах России
Крупный пожар на базе отдыха на Кубани локализовали
На Украине назвали сроки победы над Россией
Все новости