Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Прокурор компенсирует

Алексей Кудрин и Юрий Чайка не хотят платить по искам россиян к казне

Оправданным по уголовным делам гражданам лучше не спешить в суды с исками о возмещении морального и материального ущерба. Берегущие честь мундира и казенные деньги чиновники сделают все, чтобы доказать виновность ходатая в еще ста смертных грехах.

Совместным приказом генеральный прокурор Юрий Чайка и министр финансов Алексей Кудрин ввели обязательную прокурорскую проверку по каждому факту прекращения уголовного преследования и вынесения оправдательного приговора.

Цель — изменить нежелательную для ведомств тенденцию, указанную в преамбуле приказа: «В последние годы все большее число граждан обращаются в суды с заявлениями о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования. Растет количество удовлетворенных судами исков и заявлений данной категории».

Приказ издан 20 января 2009 года, ознакомиться с ним удалось только сейчас. Он стал одним из итогов коллегии Генеральной прокуратуры России, на которой присутствовал министр финансов. Кудрин тогда выразил свою озабоченность тем, что около 120 млн рублей было выплачено в 2007 году российским гражданам из бюджета РФ в качестве компенсации за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

По словам Кудрина, если в начале 2000-х годов в российские суды поступало по 150–200 исков в год, то в 2007 году принято решение о возмещении ущерба 1,2 тыс. граждан России, чьи права были нарушены на стадии предварительного следствия. В 2008 году таких исков было уже более 2 тыс.

Фактически приказ требует от судей привлекать к рассмотрению таких исков прокуроров. Последние при подготовке к процессу обязаны проверить законность прекращения уголовного дела и при наличии оснований — инициировать возобновление следствия. Де-факто это основание давать сигналы активному гражданину — будешь требовать денег, возобновим следствие.

На практике такое случается часто. Так, в Чите бухгалтер сельхозкооператива Людмила Гранина несколько лет была под следствием за 30 тыс. рублей якобы растраты, ее на 18 дней помещали в изолятор, хотя у нее было плохое здоровье, дома дети, в том числе один — инвалид. Когда после прекращения дела она подала иск, дело вновь возобновили, но затем вынуждены были вновь прекратить.

В Зеленодольске (Татарстан) милиционеры подозревали парня в совершении убийства, затем дело было прекращено. После обращения в суд с иском о реабилитации на сумму 1 млн рублей уголовное дело возобновили.

Самая поучительная история произошла в Чувашии. Николая Семенова милиция обвинила в совершении грабежа у жительницы Новочебоксарска, он был на несколько месяцев водворен в следственный изолятор. По их прошествии, однако, уголовное преследование было прекращено, и следователь разъяснил Семенову право на реабилитацию, включая требование компенсации морального вреда. Тот обратился в суд с иском, и на первое же судебное заседание следователь принес постановление о возобновлении производства по уголовному делу. Рассмотрение иска было отложено. К обвинению добавилось еще семь статей. В итоге Семенов был осужден и сейчас находится в колонии.

В приказе фактически нивелируется презумпция невиновности.

Как только чиновники Минфина, представляющие казну по таким искам в судах, получают копию искового заявления, они обязаны поставить об этом в известность прокурора. Тот же, в свою очередь, обязан, кроме проверки законности прекращения дела, еще и провести служебное расследование. Таким образом, либо человек вновь подпадает под следствие, либо следователя накажет прокурор, а еще и суд обяжет участвовать в процессе и объяснять, по каким таким причинам он все же не нашел доказательств вины человека.

Единственный выход для следователя — направлять уголовное дело, каким бы дырявым и необоснованным оно ни было, в суд. А в судах действуют уже иные обычаи — оправдательные приговоры год от года выносятся все реже, соотношение их к обвинительным примерно 1 на 200, зато вероятность отмены в кассации — в сотни раз выше.

А еще приказ предусматривает ведение списка лиц, обратившихся с исками к казне и требующими от нее компенсации, анализ информации, ее обобщение, а также использование результатов «анализа для совершенствования деятельности подчиненных прокуроров».

Документ символизирует удивительное совпадение интересов двух ведомств — Генпрокуратура стремится, чтобы люди, попавшие в сферу внимания правоохранителей, ни в коем случае не «срывались с крючка». Это желание еще больше усилилось после развода со Следственным комитетом. Теперь прокурору не надо краснеть за допущенные на следствии ошибки, наоборот, можно требовать от следователей диктатуры законности и «чтобы мышь не проскочила». А Минфин просто не хочет лишних трат бюджета. Особенно в условиях кризиса и такого внимания к персоне министра.

Отсюда возникают ситуации, когда кризис становится центральным аргументом в жалобе на слишком крупную, по мнению представителя финансового ведомства, сумму компенсации за гибель солдата в армии, как это было в Казани в апреле этого года.

Специализирующиеся на исках к казне юристы знают позицию Минфина в судах — никогда не признавать иски, какими бы очевидными они ни были. Обязательно обосновывать свою позицию, какими бы глупыми ни были аргументы. Одновременно

чиновники пытаются дискредитировать истца, следуя логике — у аморального типа и нравственные страдания недорого стоят. Обвиняют родителей погибших по вине милиционеров и армейских офицеров в стремлении обогатиться.

В суде по иску родителей доведенного дедовщиной до самоубийства в Южно-Сахалинске Раиля Бикмухаметова представитель Минфина заявил буквально следующее: «Единовременные выплаты, страховку, пособие за гроб, компенсацию матери уже получили, еще и отцу хотите — что, кормушку нашли?»

Под любым предлогом финансисты пытаются затягивать процесс, требуют поменять ответчика, вызвать следователя, прокурора, других участников процесса, умудряются даже ставить под сомнение вступившие в законную силу оправдательные приговоры. И наконец, каким бы ни было решение в пользу истца, Минфин, как правило, его обжалует.

Птенцы гнезда Чайки же отныне будут кружить над головами россиян, случайно попавших в сферу внимания правоохранительных органов, после прекращения их уголовного преследования и даже после оправдания в суде. Стоит им только посметь обратиться в суд за компенсацией своих страданий.

Самое интересное, что,

несмотря на эти ухищрения властей, число исков и взыскиваемые с казны в пользу пострадавших от представителей власти суммы год от года неизменно растут.

Но система все это время продолжала активно сопротивляться, а теперь и вовсе перешла к нападению.

Автор — председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА

Новости и материалы
Россиянам объяснили, почему нельзя пить кофе перед выступлением
Ким Чен Ын заявил, что Россия должна нанести поражение «кулачному праву империализма»
Президент клуба Первой лиги назвал условие поражения «Зенита» в РПЛ
Поставщик Renault подал иск о банкротстве «Москвича»
Байден сообщил, что США могут прекратить поставлять оружие Израилю
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Палата представителей конгресса США выступила против отстранения спикера Джонсона
В США признали критическую зависимость от поставок передовых чипов из Тайваня
Конгрессвумен Грин объявила о начале процедуры отстранения Джонсона от должности спикера
Ненависть к «Зениту» объяснили завистью
В Воронежской области объявлена опасность атаки беспилотников
Названы российские города, набравшие популярность у туристов за год
Ученые предложили новую теорию образования континентов Земли
Байден рассказал о беспокойстве американцев из-за экономики США
На парад Победы в Москву не стали приглашать представителей недружественных стран
Комендантский час в Вильнюсе вызвал панику у жителей, которых плохо предупредили
Президент Чехии заявил, что Киев в июне может получить 180 тыс. артиллерийских снарядов
Погода в Москве в День Победы будет близка к рекордно низким значениям
Все новости