Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Великая американская задолженность

США дорого обойдется привычка американских граждан жить не по средствам

Охваченный финансовым кризисом мир расплачивается за привычку американцев тратить сегодня то, что они, может быть, заработают завтра.

Пара молодых итальянцев, живущих в Лондоне, перебиваясь временными заработками, отправилась в банк, чтобы разузнать, можно ли им получить ипотечный кредит. Вместо того чтобы спрашивать их о гарантиях, собственности и доходах, которыми они могли бы обеспечить кредит, банковский служащий допрашивает их о том, где и чему они учились и кем работают. В результате менеджер банка приходит к выводу, что вероятность того, что молодая пара в будущем будет иметь высокие доходы, велика, и предлагает им кредит на приличную сумму, без гарантий и первоначального взноса. Итальянцы в смущении отказываются: они не ожидали, что к ним отнесутся как к серьезным клиентам, и опасаются, что им будет слишком тяжело выплачивать долг, особенно если им придется вернуться на родину. Они рассказывают эту историю другим итальянцам, которые отказываются верить, что где-то банки могут делать ставку не на настоящее и прошлое клиента, а на его будущее.

Некоторые немецкие обозреватели, если верить Financial Times, тоже онемели от удивления, услышав слова министра финансов США Генри Полсона о том, что «миллионам американцев, которым отказано в кредитах или которые вынуждены платить большие проценты по кредитным картам, трудно оплачивать самые необходимые покупки».

Немцам непонятно, как можно жить в кредит даже по повседневным тратам. С их точки зрения, поведение американцев лишено умеренности и скромности. Немцы не залезают в долги и делают желанные покупки, откладывая на них деньги. Они не любят пользоваться кредитками, и их банки не открывают ипотечные кредиты на стопроцентную стоимость дома.

Континентальным европейцам не приходит в голову залезать в долги, как англосаксам, но европейским банкам очень нравились облигации, выпущенные под ипотечные кредиты и кредитные карты англосаксов. Доходность была высокой, а риски были незаметны.

Американцы склонны делать долги, европейцы – не говоря уже о китайцах и японцах – склонны копить деньги.

Никто пока что не нашел убедительного объяснения этим различиям в поведении. Согласно одной из гипотез, экономическое поведение американцев объясняется их индивидуализмом и отрывом от корней. Почему американцы залезают в долги по любому поводу: чтобы оплатить школу детям, чтобы купить дом, чтобы просто тратить на жизнь? Дело не только в том, что благодаря жадным финансистам и их сомнительным делам существует «предложение» кредита. Финансисты существуют везде, но только в США они разворачиваются в полную силу. Значит, объяснение лежит не в «предложении», а в «спросе» на кредиты, в отличиях культуры и воспитания.

Американцы верят в социальную мобильность, и, следовательно, их чувство принадлежности к определенному классу не очень развито. По этой же причине они не особенно страдают из-за имущественного неравенства, считая высокие доходы наградой за тяжелый труд. Желание получить признание благодаря собственным заслугам, а не положению, полученному при рождении, толкает людей на показ заработанных благ. У них нет бабушкиных драгоценностей, они добиваются высокого уровня потребления, чтобы показать всем, без малейшего стыда и застенчивости, плоды своего труда и стать похожими на тех, кто уже добился успеха. Поэтому сбережений у американцев мало или нет совсем, а долгов много, особенно в периоды, когда экономическое неравенство увеличивается, потому что становится все труднее «удерживать планку».

Во многих богатых странах социальная мобильность поколений, измеряемая как соотношение доходов детей к доходам родителей, близка к показателям США. В некоторых странах, например, в Скандинавии, мобильность на крайних флангах социума – количество детей 20% наиболее бедных, переходящих в течение жизни в 20% наиболее богатых, – даже выше, чем в Америке. Но, несмотря на очевидные данные статистики, американцы верят только в «свою» социальную мобильность. В самом деле, если вспомнить Барака Обаму, дед которого пас коз в Африке, эта гордость не лишена оснований, если не статистических, то символических.

60% американцев на вопрос «ленивы ли бедные?» отвечает «да», а в Европе с этим согласны только 26%. Если бедные «заслуживают» свое положение, тогда обеспеченные имеют, в свою очередь, моральное право наслаждаться своими привилегиями и демонстрировать их повсюду.

Что и делает наш американец, демонстрируя «правильные» траты, от престижной школы для детей до дома в хорошем районе, окруженном высокими стенами. На это он тратит весь свой доход, а если его оказывается недостаточно, он залезает в долги, чтобы получить то, что ему положено иметь уже сегодня. Он тратит сегодня завтрашние заработки, которые рассчитывает получить благодаря усердному труду. Американец не просто усердно работает, он работает все больше: в последние десятилетия часы работы выросли в США на 20%, а в Европе снизились на 10%.

Этим объясняется и зацикленность европейцев на «пошлости» американцев. В обществе, где статус часто наследуется, можно не чувствовать себя неудачником, оставаясь в своей среде. Если же человек выставляет напоказ только что приобретенное благополучие, с ним обращаются презрительно. Это испытал на себе в свое время Сильвио Берлускони, которому вменялось в вину поведение «нувориша», в то время как все восторгались манерами президента Fiat Джанни Аньелли, «настоящего богача».

В Европе тот, кто становится богатым, сталкивается с подозрительностью, тот, кто рожден богатым, вызывает уважение. Американцы же выросли в культуре, которая толкает их иметь уже сегодня то, на что они смогут рассчитывать завтра.

Если американцу кажется, что завтра к нему придет успех, то уже сегодня он приглашает свою девушку в шикарный ресторан и платит кредитной картой. Если европейцу кажется, что завтра он добьется успеха, то он уже сегодня приглашает свою девушку в пиццерию и обещает ей, что завтра он поведет ее в ресторан.

Эти неэкономические причины великой американской задолженности столкнулись с кризисом. Началось все с ипотечных кредитов, а теперь перекинулось на кредиты потребительские. Облигации, выпущенные под кредиты, упали в цене, что сократило активы финансовых институтов, и система стала «неплатежеспособна». Кредиты больше не выдаются, экономику клинит. Это касается и облигаций, выпущенных под кредитные карты, проценты по которым выплачивались благодаря процентам, выплаченным владельцами карточек. Финансируя кредиты миллионам потребителей, риск банков сокращался, деньги собирались под меньшие проценты и давались в долг по меньшим ставкам владельцам карточек. Которые, в свою очередь, платя меньше за пользование кредитами, все больше прибегают к карточке.

Желание потреблять сегодня то, что – может быть – можно будет позволить себе только завтра, привело к повсеместному распространению кредита, от карточек до ипотек и автомобилей в рассрочку. Система работает, пока она здорова. Но если она ломается из-за того, что не удалось проконтролировать риски, начинается невиданный кризис.

Федеральная резервная система и министерство финансов США пытаются вернуть работоспособность экономической системе, завязанной на финансовые рынки, которая обеспечила огромный экономический рост во всем мире. Но лечения, предложенного властями, недостаточно для выздоровления, и теперь речь идет о росте бюджетного дефицита, профинансированного гигантской эмиссией гособлигаций. Лекарством от кризиса, зародившегося в частной финансовой системе облигаций по ипотекам и кредитным картам, становится массивное использование финансов государственных. По окончании кризиса США по-прежнему будут страной индивидуализма, лишенного классовых корней. Но частных долгов станет меньше, а государственных больше.

Автор — экономист, обозреватель газеты L'Opinione

Новости и материалы
Бывший игрок «Зенита» оценил справедливость счета в матче с ЦСКА
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности
В храме Христа Спасителя началась главная пасхальная служба
Названа самая удивительная серия первого раунда Кубка Стэнли
В США попытались сорвать акцию в память о ветеранах Второй мировой войны
Журова одним словом описала парижскую Олимпиаду
В Сербии спасли трех заблудившихся в горах россиян
Женщина получила ранение на кладбище в Авдеевке
Правительство Германии проверяет информацию об утечке метаданных через платформу WebEx
В Крыму ликвидировали пожар на складе
Свентек выиграла титул WTA в Мадриде
Бывший футболист «Спартака» оценил «Балтику» в преддверии финала Пути регионов в Кубке
Самолет с Благодатным огнем прибыл в Москву
В США спрогнозировали исход спецоперации на Украине
Капитан «Краснодара» обвинил одноклубников в нехватке самоотдачи
ВСУ обстреляли Брянскую область
В Сумах произошел взрыв
Портативную консоль Asus ROG Ally 2024 покажут в июне
Все новости