Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чавес предпочитает Пекин

Президент Венесуэлы едет в Россию в первую очередь как посланник революции, лидер мирового левого движения

Россия может рассчитывать лишь на продажу Венесуэле оружия и участие отечественных компаний во второстепенных экономических проектах.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, обожаемый левыми и ненавидимый правыми всего мира, прибывает в Москву. Как и прежние его визиты, поездка в Россию тщательно готовилась и сопровождалась мощной пропагандистской кампанией. В конце июня встречу в Москве готовил вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес. Он встречался с вице-премьером Александром Жуковым, руководством Генерального штаба ВС РФ во главе с генералом армии Николаем Макаровым, руководителями Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Рособоронэкспорта, главой ТПП РФ Евгением Примаковым. В одном из интервью Каррисалес сказал, что цель визита — анализ ситуации по реализации совместных проектов в области энергетики, экономики, военно-технической сфере и последующие шаги по активизации сотрудничества.

Без сомнения, соглашения в области военно-технического сотрудничества будут одними из самых важных тем переговоров: Венесуэла – крупнейший покупатель российского оружия в Латинской Америке.

На вооружение армии этой страны уже поступили истребители Су-30, ударные вертолеты Ми-35 и транспортные Ми-17 и Ми-26, работает завод по производству автоматов АК-103. В ходе прошлогоднего визита Чавеса были достигнуты договоренности о поставках военно-транспортных самолетов, заправщиков, новейших боевых вертолетов Ми-28, истребителей Су-35, зенитных систем «Тор-М1». СМИ сообщали, что переговоры о поставках касались также боевых судов и подводных лодок.

Причины переориентации Венесуэлы с американского и европейского вооружения на российское просты: США ввели запрет на продажу этой стране оружия и запчастей. Он распространяется и на иностранные вооружения, которые имеют узлы и агрегаты американского производства или сделанные по лицензии США.

Из-за этого правительство Чавеса, например, не смогло закупить истребители «Мираж» и штурмовики АМХ, производящиеся на предприятиях дружественной Бразилии.

В качестве основного поставщика вооружений Каракас выбрал Россию. Тот же Каррисалес, говоря о прекращении военного сотрудничества с США, говорит: «Нам поставляли очень красивые самолёты и устаревшую технику, абсолютно не эффективные для обороны страны и годные лишь для проведения парадов». Да, новейшие боевые средства Вашингтон латиноамериканцам не продавал. Однако называть «парадным» F-16 Fighting Falcon по меньшей мере странно: его вовсю используют ВВС США, Израиля, Италии, Бельгии, Греции, Дании, Нидерландов, Норвегии, Пакистана, Тайваня, Турции, Пакистана. Он много раз и вполне успешно участвовал в боевых действиях. А вот каким образом Чавес собирается использовать тяжелые Су-30 и Ми-35 – не совсем понятно. Первые предназначены для завоевания превосходства в воздухе, вторые — для нанесения массированных ударов по бронетехнике и укреплениям противника. Но три десятка мощных Су способны завоевать господство в воздухе разве что в войне с соседней Гайаной (хотя для этого хватило бы и одной-двух штук). Вторые еще в Афганистане и Чечне показали малую пригодность для антипартизанской войны. Получается, что для победы, скажем, над Колумбией российской техники просто критически мало (о противостоянии с США нелепо и говорить), а для уничтожения повстанцев или наркокартелей она не годится.

Ошибается венесуэльский вице-президент: то, что его страна закупает в России, как раз и подходит в основном для парадов. Очевидно, большую роль сыграли легендарные эффективность и качество российского оружия. Второй компонент — эмоции в чистом виде: купим оружии в России, чтобы Вашингтону было неприятно.

Что ж, пусть Чавес поддерживает нашу «оборонку» — нам же лучше, зачем это ему нужно – в конце концов, его дело.

С другими, не связанными с «оборонкой» контактами дела обстоят хуже. К сожалению, кроме оружия, мы мало что можем предложить южноамериканской стране. «ЛУКойл» и «Газпром» приглашены к разработке нефтегазовых месторождений, и последний начал проектировать газопровод Венесуэла — Бразилия — Аргентина — Уругвай — Парагвай, но сооружений такой стоимости, технической сложности и экологической опасности в мире еще нет. «Газпром» в одиночку проект точно не осилит. Бразильские власти все сильнее сомневаются в целесообразности строительства супермегатрубопровода, особенно после обнаружения на собственном шельфе гигантских месторождений углеводородов и еще больше после того, как Чавес национализировал ряд бразильских активов в ходе кампании по «социализации экономики».

Сам венесуэльский лидер еще в прошлом году заявил, что грандиозный план трансконтинентального монстра заморожен из-за недостатка политической воли лидеров вовлеченных стран.

С «ЛУКойлом» тоже все непросто. Вице-президент компании Леонид Федун, комментируя переговоры с Каракасом о сотрудничестве, подчеркивает, что условия, которые предлагает Венесуэла, довольно жесткие. Никаких льгот, подобных тем, что предложены Венесуэлой Белоруссии и Ирану (и почти наверняка Китаю), у наших компаний, похоже, не будет. К тому же у наших нефтяных компаний нет современных технологий глубокой нефтепереработки, так что не совсем понятно, что собирается делать «ЛУКойл» в болотах венесуэльской Оринокии – нефть там тяжелая и сверхтяжелая. Кроме того, в Венесуэле продолжают работать такие нефтяные гиганты, как BP, Chevron, Total и Statoil. Только ExxonMobil и ConocoPhillips отказались заключать договоры с Венесуэлой по разведке и добыче нефти в стране.

«Любовь» Каракаса к Москве совсем не так горяча, как к Пекину, Тегерану и Гаване.

С Китаем Венесуэла создала совместный инвестиционный фонд с капиталом $6 млрд долларов. Китай построил там огромный завод мобильных телефонов, строит для Каракаса 20 танкеров, закупает все больше венесуэльской нефти. Иран построил в Венесуэле предприятия по сборке тракторов и легковых автомобилей, мини-молокозаводов, велосипедов, цементный комбинат. Почему Чавес выбрал иранские трактора и легковушки – не самые качественные копии устаревших европейских моделей, понятно — чтобы опять же сделать неприятное Вашингтону. Но выбрал-то он не «Владимирца», а продукцию Тебризского тракторного, и не «Калину», а «Саманд».

Так что, пока в Венесуэле трудится никому не известная компания «Русское золото», возможно, появится и наш «КамАЗ». Хотя вряд ли: там уже собирают его «одноклассника» — белорусский «МАЗ». И, кстати, тракторы «Беларусь». Повторять причину такого выбора не стоит – она понятна. Лукашенко – открытый антизападник. А Россия хотя время от времени фрондирует против США и Евросоюза, ссорится с ними, но президент Медведев и премьер Путин – не Лукашенко, не Ахмадинеджад и не Фидель Кастро. А «главные» друзья боливарианской Венесуэлы именно они.

Уго Чавес едет в Россию в первую очередь как посланник революции, лидер мирового левого движения (это далеко не так, но он свято верит в свою главенствующую роль). «Чавизм» — политика, в том числе экономическая, основанная прежде всего на эмоциях, рефлексиях и фобиях. И надеяться на серьезные контракты с Венесуэлой можно в случае политической поддержки курса Чавеса в мировом масштабе. Но даже в этом случае Пекин для Каракаса важнее Москвы и политически, и экономически.

Так что Россия может рассчитывать на продажу Венесуэле оружия и участие наших компаний во второстепенных экономических проектах. И это хорошо, ведь долгосрочные отношения с режимами, построенные не на обоюдной выгоде, а на общей ненависти к кому-то или чему-то (США, империализму, Западу и т. д.), слишком ненадежны.

Новости и материалы
В Новосибирской области произошло землетрясение
Эстония планирует возвести зарождения на границе с Россией
Бельгия отказала ВТБ в разблокировке активов клиентов
СБУ заочно предъявила обвинения продюсеру Юрию Бардашу
Появилось видео, как в Петербурге мужчина попал под колеса после воровства сумки
В Петербурге намерены штрафовать туристов за неуплату курортного сбора
Получившего двойной перелом черепа вратаря ЦСКА выписали
Российские военные за сутки сбили 34 дрона ВСУ
Соцсети удивила женщина, приготовившая яичницу на раскаленном асфальте
Власти Новороссийска рассказали о последствиях беспилотников на город
Издание Foreign Policy узнало о возможных последствиях закона об иноагентах для Грузии
Постпреды Евросоюза согласовали новый режим санкций против России
Полицейские вновь нагрянули в клинику Тимура Хайдарова
В СПЧ объяснили необходимость запретить ношение никабов
Китай внес в «черный список» компании ВПК США из-за санкций, касающихся России
FAW впервые прокомментировал неудавшееся сотрудничество с «АвтоВАЗом»
США наращивают импорт российских товаров
Альбину Джанабаеву раскритиковали за фотосессию с обнаженной грудью: «В паспорт смотрели?»
Все новости