Кого слушает президент

Как мы проглотили наживку

03.08.2011, 18:51

Наталия Геворкян об иллюзиях по поводу Дмитрия Медведева

Если дотянут до так называемых выборов игру в либерального зайчика и брутального мачо, то задачу первого и, похоже, последнего срока Медведева можно считать выполненной.

Сколько приличных, умных, достойных и все понимающих, казалось бы, людей повелось на эту игру? Сколько вас, ожидавших позитивного решения по УДО Платона Лебедева, повелось на эту игру? То есть ожидавших реализации медведевской аксиомы «не опасен для общества», то бишь реализации медведевской власти? Много! Ваша покорная слуга тоже внесла свои три копейки — наивно считала, что у президента есть возможность воспользоваться своими полномочиями и поменять премьер-министра, например, одновременно освобождаясь от сопутствующих «присосок».

Премьер министр в полном порядке, «присоски» не жалуются — наращивают все возможные активы, включая медийные, выигрывают конкурсы на прокладку нефтяных труб, становятся подрядчиками крупнейших госкомпаний. И даже вполне здравая попытка президента убрать друзей-бюрократов из советов директоров крупнейших российских компаний поспособствовала замене в кресле председателя совета директоров «Транснефти», например, российского министра энергетики на бывшего офицера Штази Маттиаса Варнига. Отличный результат, существенно усиливающий позиции президента, правда? Я только не поняла: свои гэбисты все уже так классно упакованы, что на это лакомое место нужно было ставить немецкого, который одновременно уже устроен на нескольких лакомых местах, так или иначе связанных с Россией (ВТБ, банк «Россия», Nord Stream), не говоря уже о претензии на место в совете директоров «Роснефти»?

Это я к тому, что по всем формальным позициям лидируют мачо и его команда. Но с невероятным упорством не худшие либеральные умы страны пытаются втюхать окружающим, что Медведев — их президент. Ровно в этом и была задумка. Либералы должны были (что и происходит) до последнего верить и убеждать силой собственного приличного имени и авторитета у окружающих, не сильно довольных Путиным, что ему есть альтернатива. Медведев — стабилизатор либерального фланга. Чистая разводка. На которую не просто купились достойные, но и, кажется, утратив необходимый в политике цинизм, начали в это верить.

Ребята гонят позитив, по которому все соскучились, пытаются взрастить надежду в своем кругу, что этот президент не случаен, не проходной вариант, не фейк, что ему можно и нужно класть на стол либеральные программы, что осталось только подтянуть группу поддержки — и все получится. Картинка складывается как заказывали: либералы у нас не только на Триумфальной, в кутузке, со сломанными конечностями и нулевой перспективой быть зарегистрированными на выборы, но они у нас еще и при президенте, пишут ему программы, «влиятельны», их голос слышен. Это вам не какие-нибудь подрывные доклады типа «Путин. Итоги», а вот прямо-таки прогрессивные политэкономические программы, исходящие от прогрессивных легальных институтов и их уважаемых лидеров, которые готовы до последнего (то есть до выборов 2012 года) поддерживать иллюзию, что президент может…

Кстати, все их умные программы меркнут рядом с простой как грабли, понятной оптимистической ложью, которую предлагают народу и стране незамысловатые сторонники мачо. Посмотрите ролик единороссов. Вспомните, что эти пацаны обещали в 2003-м, накануне выборов. Проникнитесь, в какой стране мы сегодня должны бы жить по программе кремлевских мечтателей:

«Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 году, начнется

— программа модернизации энергетического комплекса;
— массовое строительство индивидуального жилья;
— программа развития новой транспортной сети России;
— технологическая революция в российском сельском хозяйстве;
— быстрый рост доходов всех категорий граждан.

В результате, уже

— в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;
— в 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;
— в 2006 году у каждого будет работа по профессии;
— к 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;
— к 2008 году Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России;
— к 2010 году будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург — Анадырь, Токио – Владивосток — Брест и другие;
— к 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики».

Какая к черту прагматика, расчеты, умные мысли, слова, реалистические прогнозы, если вот на этой туфте держится нынешняя российская власть. Вся! И Медведев — ее естественная часть. Он честно выполняет отведенную ему роль в невеликой и недоброй сказке, в которую превратил реальную жизнь его политический папаша.

Ну да… Если папа в ХХI веке гнет руками сковородки, то это вовсе не значит, что сын не может быть фаном прогресса, нано, гаджетов и прочих инноваций. Но для этого сынок должен устроить свою революцию, свой бунт, уйти из дома, снять квартиру и зажить, наконец, своей жизнью. А он сидит рядом с папашей и боится, что папаша согнет сковородку о его голову.

И это понятно не день, не месяц и не год. Ну как могут этого не понимать умные ребята, которые пытаются вытащить президента из песочницы, где ему отведено место по сценарию! Страной будет управлять мачо. Вот тот и такой, каким мы его видели на Селигере. Рефреном будет звучать «мюнхенская» речь. Он будет лазить по стенам, клеймить Америку и обещать расширение границ страны за счет новых/старых территорий. И, подыгрывая затеянной Кремлем в 2008 году интриге с «либеральным» президентом, приличные люди, в сущности, работают на Путина и на его беспрепятственно-бессменную власть. О последствиях не писал только ленивый.

Кстати, в тот момент, когда «наше все» демонстрировало мускулы (в прямом и переносном смысле) «своим» на Селигере, из Америки в Париж прилетел первый самолет, пересекший Атлантику на биотопливе. И этот контраст между звучанием Путина (то есть звучанием России, с которой он себя полностью идентифицирует, его архаичными приемами и заплесневевшими образами) и вот этой все стремительнее отрывающейся от нас реальностью ХХI века невероятен.

Эта власть губит страну, тормозит, делает дегенеративной. Исправить это нельзя. Она не реформируема — ни изнутри, ни извне. Она вообще не про Россию. Она про себя, про «своих», «наших», про бабло, но только не про страну. И она не может выдвинуть изнутри себя реформатора. Просто не может и все, потому что саморазрушение не предусмотрено. Пора уже оставить иллюзии и прекратить распылять скудеющие интеллектуальные силы на поддержание клона. Лучше уж как минимум потратить усилия на формирование умной, не заказной оппозиции, которая окажется привлекательной для растущего числа даже не недовольных, а просто открыто и задорно смеющихся над сегодняшней властью. А то, как сказал герой одного советского фильма, «женщины уже в волейбол играют, а мы все время на месте топчемся».