Банк России требует от акционеров банков «умерить аппетиты на дивиденды»

25.03.2016 | 11:38

Зампред Банка России Михаил Сухов призвал акционеров российских банков «умерить аппетиты на дивиденды», передает РИА «Новости».

Необходимость подобной рекомендации Сухов объяснил сложностями с качествами активов банков.

«В нынешних условиях в дискуссиях с банками относительно качества активов я вижу два круга проблем. Первый: как мы должны оценить актив, второе: как будет оценен тот или иной актив через полгода или через год. Вот сегодня резерв, завтра — это взаимоотношения с акционерами и буфер капитала, который неизбежно должен формироваться на балансах банков», — заявил Сухов.

По словам Сухова, прогнозируемая прибыль банков в 2016 году составит около 500 млрд руб., что и должно вынудить акционеров «умерить аппетиты».

«Поэтому если мы сегодня говорим о том, что банковский сектор заработает в этом году порядка 500 миллиардов рублей прибыли, это значит, что акционеры уже сейчас должны умерить свои аппетиты относительно дивидендов. Дивидендная политика, безусловно, должна быть, но она должна учитывать те потенциальные риски и потенциальные потери, которые может понести банк», — заявил Сухов.

Ранее сообщалось, что почти 40 млн россиян имеют долги перед банками.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru