Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Греф хотел бы укрепления рубля

16.03.2016 | 10:52

Президент Сбербанка в интервью агентству Bloomberg признался, что Россия стоит перед дилеммой: модернизация или сохранение статуса-кво. По мнению Грефа, этот вопрос напрямую упирается в курс российской валюты, так как слабый рубль — это отличные условия для российских экспортеров, а сильный рубль помог бы модернизировать экономику и развиваться бизнесу с помощью импортных технологий.

«Для экспорта девальвация — это очень хорошо. Но если говорить о модернизации, автоматически это означает, что ты должен закупать технологии за рубежом. Это выбор между модернизацией с сильной валютой и инвестциклом и производственным циклом при слабой валюте. Нужно найти верный баланс между различными возможностями и проблемами», — заявил агентству Греф.

Наиболее оптимальным курсом доллара для России в настоящий момент Греф считает 60 руб. за доллар. Греф полагает, что российская валюта может отскочить до уровня 60–63 рублей за доллар в случае, если нефтяные цены вырастут до $50 за баррель и выше.

«Если ситуация на рынках станет более стабильной, например, к концу этого года цена будет около $50, мы увидим уровень рубля около 60–63. Это будет хорошо», — заявил Греф.

Ранее сообщалось, что Греф совместно с группой чиновников и экспертов разработал масштабную реформу государственного управления, ключевая задача которой — принципиальная смена парадигмы государственного управления: с «ручного управления президента» (в виде поручений правительству) на проектный формат.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru