Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

СМИ: Минпромторг выступает за дальнейший отказ от импорта машин

15.03.2016 | 10:30

Министерство промышленности и торговли продолжает еще сильнее ужесточать правила государственных закупок импортного машиностроения. Ведомство предлагает расширить уже действующий перечень из 66 позиций еще на 70 видов иностранных машин. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на законопроект.

В новый список попадут двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения. На данный момент в перечне насчитывается 66 позиций: легковые и грузовые автомобили, микроавтобусы, троллейбусы, трамвайные вагоны, подъемные краны, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры, катки, уборочная спецтехника. Государство теперь не сможет закупать эти товары, если они произведены не на территории России или других стран Евразийского экономического союза.

По данным издания, государство в 2014 году потратило 41,3 млрд руб. на закупки машин, ныне попадающих под ограничения, в 2015 году — 42,8 млрд. При этом многие товары подорожали, после введения ограничений в июле 2014 года. Так, грейдеры подорожали на 55%, микроавтобусы — на 59%, тракторные прицепы и полуприцепы — на 82%. В среднем цены госконтрактов выросли на 40% из-за процедур импортозамещения.

Причем импортозамещение пока несильно помогло российскому производителю. Представитель Челябинского тракторного завода («дочка» Уралвагонзавода) отмечает, что от сокращения возможности государства покупать импортное оборудование их выигрыш в объеме заказов составил всего 10%.

Зампред комитета финансового контроля Санкт-Петербурга Виталий Бахвалов отмечает, что необходимо следить за тем, чтобы отечественные производители не расслаблялись в отсутствие конкуренции, так как имеются риски снижения качества при параллельном росте цен на отечественную продукцию.

Ранее глава администрации президента Аркадий Дворкович сказал, что автомобильная промышленность и транспортное машиностроение будут фокусом для господдержки в этом году.