Кого слушает президент

ЦБ: государство останется в сфере финансового оздоровления банков

14.03.2016 | 10:19

Российские власти не планируют полностью уходить из сферы финансового оздоровления банков. Об этом в ходе российского экономического и финансового форума в Швейцарии рассказал зампред Банка России Михаил Сухов, передает ТАСС.

«Мы предполагаем, что в тех случаях, когда это будет выгодно для кредиторов, юридических или физических лиц, им могут быть предложены инструменты в виде банковских акций, субординированных облигаций, которые будут дополняться финансовыми вложениями, осуществляемыми за счет эмиссионного источника», — сказал он.

Сухов добавил, что участие государства в финансовом оздоровлении банков позволит снизить плату за него для общества.

«Мы надеемся, что мы будем вмешиваться раньше и пытаться реструктурировать банки в тех случаях, когда это наиболее экономно для общества и не может сделать нынешний владелец банка», — сказал он.

По мнению зампреда ЦБ, в подобных ситуациях необходимо находить сбалансированное решение, которое позволило бы экономить эмиссионный ресурс с одной стороны и сохранить доверие к способностям властей реализовывать меры по финансовому оздоровлению банка — с другой.

Как добавил замруководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, выступая на той же конференции, в истории госкорпорации еще не было случая, когда деньги от санации не были возвращены.

«Есть основания считать, что дальше мы будем в таком же тренде идти», — сказал Мельников.

По данным Банка России, в 2015 году под санацию попали 15 банков, в 2014 году их было 12. При этом АСВ участвовало в финансовом оздоровлении 30 банков. В текущем году начато 16 санационных проектов, в отношении двух кредитных организаций процедуры санации уже завершены.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru