Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Следственный комитет назвал виновного в обвале акций «Мечела»

10.03.2016 | 19:02

Следственный комитет возбудил уголовное дело против финансовой группы БКС по факту манипулирования рынком в рамках торгов акциями горнодобывающей компании «Мечел». Об этом передает RNS со ссылкой на сообщение СКР.

СК полагает, что в ноябре 2013 года неизвестные совершали сделки по продаже обыкновенных акций ОАО «Мечел» в интересах кипрских инвестиционных компаний. В результате этих сделок цена обыкновенной акции ОАО «Мечел» существенно отклонилась более чем на 30% от уровня, который сформировался бы без проведения указанных сделок.

«Впоследствии указанные лица совершали противоположные сделки по приобретению акций по ценам ниже установленных первоначально, в результате чего получили излишний доход в сумме свыше 350 млн рублей. В ходе расследования установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг — ООО «Компания БКС», — говорится в сообщении СК.

В четверг, 10 марта, в БКС прошли обыски. Правоохранительные органы проводили обыск с целью изъятия первичной документации по сделкам с акциями ОАО «Мечел», а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями.