Группа «Аэрофлот» оказалась на втором месте по рентабельности в Европе

09.03.2016 | 14:01

По данным международной организации Centre for Aviation (CAPA), одного из ключевых центров авиационной аналитики в мире, группа «Аэрофлот» достигла второй по величине рентабельности операционной прибыли среди европейских национальных авиаперевозчиков в 2015 году. По итогам прошлого года рентабельность группы компаний достигла 10,6%, при этом операционная прибыль составила 44,107 млн руб., следует из пресс-релиза компании (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Кроме того, флагман группы — ПАО «Аэрофлот» в 2015 году занял пятое место в Европе по показателю пассажирооборота. Он вырос на 10,4%, что, по данным журнала Airline Business, более чем в два раза превышает средний прирост по Европе на уровне 5%.

Согласно данным CAPA, среди европейских национальных авиаперевозчиков группа «Аэрофлот» уступила по рентабельности лишь Icelandair, при этом опередив IAG, материнскую компанию British Airways. Эти три авиакомпании стали единственными европейскими национальными авиаперевозчиками, которые достигли двухзначного показателя операционной рентабельности в 2015 году.

Ключевым фактором роста пассажиропотока группы «Аэрофлот» на 13,4% стали результаты деятельности бюджетного перевозчика «Победа», запущенного в конце 2014 года. Общее количество пассажиров «Победы» в 2015 году составило более 3 млн человек.

Отмечается, что капитализация «Аэрофлота» достигла своего максимума впервые с декабря 2014-го, увеличившись почти на 75% (с 35,8 млрд до 62,3 млрд руб.).

Свидетельством успешной работы «Аэрофлота» является пересмотр международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга ПАО «Аэрофлот» с «негативного» на «стабильный». По данным агентства, этот шаг отражает улучшение кредитных метрик «Аэрофлота» в 2015 году.

По мнению международных экспертов, достигнутые в 2015 году операционные и финансовые показатели «Аэрофлота» вполне позволят компании реализовать свою стратегию 2025 — войти в европейский топ-5 и мировой топ-20 авиакомпаний по пассажиропотоку и выручке.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru