Минфин определится с банками – организаторами еврооблигаций в течение марта

01.03.2016 | 10:21

Министерство финансов России выберет организаторов суверенных еврооблигаций в ближайшие недели, передает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента госдолга Константина Вышковского.

«Это точно будет в марте», — сказал он, добавив, что список организаторов «будет традиционным» — несколько иностранных и несколько российских инвестбанков.

Минфин планирует в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем $3 млрд одним траншем. В феврале ведомство направило 25 иностранным банкам заявки на организацию размещения государственных облигаций в 2016 году.

На прошлой неделе издание The Wall Street Journal сообщало, что американские власти рекомендуют ряду крупных американских банков воздержаться от покупки российских государственных облигаций. По данным издания, кредитные организации получили соответствующую рекомендацию от Госдепа и казначейства США в ответ на запрос о возможности участия в размещении российских ценных бумаг.

Вышковский отметил, что позиция американских властей влияет на ситуацию с предстоящим размещением.

«Вопрос непростой, речь идет о факторе, которого не было раньше», — добавил он.

По словам Вышковского, организаторами должны выступать те банки, которым будет комфортно в этой роли, и России будет комфортно с ними работать.

«Не будем никому создавать ненужные сложности, это контрпродуктивно. Мы взвесим все «за» и «против», — добавил глава департамента Минфина.

При этом министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия сможет занять на внешних рынках $3 млрд и без участия американских банков.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru