Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Bloomberg: cумма всех исков между Россией и Украиной достигает почти $100 млрд

24.02.2016 | 11:30

Общая сумма исков между Россией и Украиной составляет почти $100 млрд, передает агентство Bloomberg.

Как сообщалось, 17 февраля Россия подала иск в суд Лондона против Украины с требованием выплаты $3 млрд по долговым обязательствам. Общая стоимость исков Украины к России, поданных в суды Стокгольма и Гааги, связанных с присоединением Крыма к Российской Федерации, составляет $63 млрд. Кроме того, компания «Газпром» рассчитывает получить от Киева около $32 млрд за долги по поставкам газа.

«Это новая фаза противостояния», — заявила аналитик Teneo Intelligence Отилия Данд. По ее мнению, переход противостояния между Россией и Украиной «в залы судебных заседаний» подтверждает сохраняющуюся напряженность между странами.

Отмечается, что для разрешения многих из этих исков потребуются годы и миллионы долларов. Более того, победа в том или ином судебном разбирательстве не гарантирует однозначного разрешения спора, что, возможно, приведет к политике ареста зарубежных активов.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона рассмотрит иск России против Украины в рамках новой системы рассмотрения споров. Новая система носит название «финансовый список». Она была создана в июле 2015 года для того, чтобы рассматривать споры, связанные с финансовыми рынками.