Кого слушает президент

Forbes: нефтяная сделка России и Саудовской Аравии — бессмыслица

17.02.2016 | 14:53

Решение о заморозке объемов добычи нефти, принятое во вторник рядом стран — членов ОПЕК и Россией, не является сокращением и по большому счету бессмысленно, пишет американский Forbes.

Издание полагает, что на самом деле это соглашение представляет собой «пустой и циничный жест». Скорее всего, он действительно приведет к очередному «ложному» повышению цены, но долго оно не продержится. Рост доходов ОПЕК также будет временным.

Как отмечается, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что соглашение о заморозке добычи на уровне января «потенциально возможно и предварительно», имея в виду, что ничего существенного не произойдет, пока к этому соглашению не присоединятся другие страны. Пока в нем участвуют только Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар.

Обозреватель подчеркивает важность того, что Россия поддержала заморозку. Но еще важнее, по его мнению, то, что в соглашении не участвуют Ирак, имеющий наиболее высокий на сегодняшний день рост объемов добычи в ОПЕК, и Иран, возобновленный экспорт которого обеспечит максимальный рост среди участников организации.

Несмотря на отсутствие уверенности в существенных изменениях после заключенных договоренностей, любую динамику стоит воспринимать уже как нечто положительное, резюмирует издание.

Ранее сообщалось, что Объединенные Арабские Эмираты поддерживают предложение, инициированное Россией и Саудовской Аравией, о заморозке объемов добычи нефти на конец января 2016 года.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru