Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Путин запретил помогать офшорным компаниям из российского бюджета

15.02.2016 | 15:18

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете выделения бюджетных средств офшорным компаниям. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь на государственную поддержку не смогут претендовать компании, контрольный пакет акций в которых принадлежит офшорным компаниям, аналогичный запрет вводится и на российские юридические лица, чья доля офшоров в уставном капитале превышает 50%. При этом запрет на предоставление данных гарантий устанавливается не только в отношении юридических лиц, являющихся принципалами, но также и бенефициаров по таким гарантиям, то есть физических лиц, которые будут получать выгоду от этой сделки.

Однако сохраняется возможность госфинансирования в тех случаях, когда речь идет об экспортных проектах, когда офшорная компания способствует экспорту российской продукции. Реальными получателями выгоды от применения таких мер государственной поддержки экспорта являются не принципалы и бенефициары, а российские организации-экспортеры.

Запрет также не действует в случаях предоставления государственных или муниципальных гарантий в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц.

Законом запрещается использовать государственные субсидии на закупку иностранной валюты за исключением случаев закупки импортного высокотехнологичного оборудования, сырья или комплектующих.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru