Кого слушает президент

Компания Ротенберга приватизирует почти 70% Шереметьево

15.02.2016 | 12:01

Доля государства в уставном капитале АО «Аэропорт Шереметьево» по итогам консолидации активов составит 31,56%, доля же частных владельцев, представленных компанией «Шереметьево Холдинг» (через TPS Avia, которая принадлежит Александру Пономаренко, Александру Скоробогатько и Аркадию Ротенбергу) — 68,44%.

Это следует из распоряжения правительства от 11 февраля, опубликованного на официальном сайте ведомства.

«Принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнерства», — говорится в документе.

В конце августа президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации активов аэропорта Шереметьево, по итогам которой доля государства должна составить не менее 30%.

Как пишет Forbes, согласно основным параметрам будущего акционерного соглашения, представленного Росимуществом, государство получит права в отношении управления деятельностью АО «Аэропорт Шереметьево» и АО «Международный аэропорт Шереметьево» в части формирования советов директоров и принятия решений на уровне совета директоров объединенной компании по наиболее значимым вопросам до момента исполнения частным акционером обязательств по строительству.

Кроме того, Россия получит опцион на продажу всех принадлежащих ему акций объединенной компании частному акционеру по одной из двух цен: с премией 25% к рыночной оценке для целей консолидации или по текущей стоимости на момент реализации опциона с премией 10%.

TPS Avia стала инвестором северной зоны аэропорта (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров и подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной (терминалы D, E, F). В 2014 году TPS Avia внесла в ООО «Терминал В «Шереметьево» и ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» 8,8 млрд и 9,86 млрд руб. соответственно. Источник Forbes отмечали, что это собственные, не заемные деньги инвесторов.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru