Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ: дешевая нефть дает Украине надежду на примирение с Россией

12.02.2016 | 11:11

Украинские официальные лица питают надежду, что низкие цены на нефть могут способствовать налаживанию отношений с Россией, пишет The Wall Street Journal.

По мнению ряда политических деятелей Украины, резкое падение цен на нефть окажет сдерживающее воздействие на «интервенционистские амбиции России» с ее «нефтезависимым правительством» и усилит эффект от западных санкций.

«Вы можете быть мачо тогда, когда у вас есть деньги», – заявил Борис Ложкин, глава администрации украинского президента Петра Порошенко.

Отмечается, что на официальном уровне отношения между Россией и Украиной остаются «крайне холодными». Между столицами государств нет прямых авиарейсов, кроме того, обе стороны все еще используют жесткую риторику. Так, в недавнем интервью немецкой газете Bild президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас риск открытой войны с Россией выше, чем в прошлом году.

Однако, пишет издание, украинские официальные лица указывают на недавнее назначение Бориса Грызлова полномочным представителем России в контактной группе по Украине как на сигнал, говорящий о том, что Кремль более серьезно настроен на урегулирование конфликта в Донбассе.

Также надежды украинцам внушает и состоявшаяся в прошлом месяце встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым, который, как пишет WSJ, играет «важную роль в формировании стратегии господина Путина». Темой этой встречи был украинский кризис.

Ранее в Верховную раду внесли постановление об отмене безвизового режима между Украиной и Россией.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru