«Ъ»: правительство лишит госкомпании дорогих автомобилей и сувениров

11.02.2016 | 09:48

Министерство экономического развития разработало пакет директив, которые направлены на усовершенствование системы государственных закупок государственными компаниями. Цель пакета — повышение прозрачности закупок для потребления внутри компании, таким образом, должны быть сокращены расходы на «излишества». Речь идет об автомобилях, мебели, услуг связи, сувенирах, оргтехники, клининговых и охранных услуг и недвижимости. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пакет директив.

Минэкономразвития рассчитывает, что подобный набор директив позволит сократить расходы госкомпаний на 270 млрд руб. и повысит эффективность закупок госкомпаний. В рамках предложенных нововведений представители правительства в госкомпаниях должны будут в течение десяти дней, после того как получат директивы, инициировать заседание совета директоров, на котором буден поднят вопрос о разработке и принятии нормативных документов, устанавливающих нормирование закупок для собственного потребления. Предполагается, что госкомпании должны будут размещать их на своих сайтах и применять в обязательном порядке.

Официального комментария от госкомпаний издание получить не смогло, неофициально же в госкомпаниях обещают «выполнять все полученные директивы».

Ранее сообщалось, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил президенту Владимиру Путину, что в стране наблюдается рост доверия к системе госзакупок.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru