Кого слушает президент

«Ъ» рассказал о первой сделке по экспорту продукции России в Иран после санкций

10.02.2016 | 04:59

Уралвагонзавод договорился о поставке в Иран 5 тыс. грузовых вагонов под кредит Внешэкономбанка (ВЭБ) на 11,2 млрд руб., что станет первой сделкой по экспорту российской продукции в Иран после снятия с него санкций. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Изданию в самом Уралвагонзаводе подтвердили, что речь идет о первой партии в 5 тыс. вагонов, разработанных по техническому заданию иранских железных дорог. По их данным, поставки начнутся уже в 2016 году.

По словам источника, знакомого с ситуацией, на прошлой неделе набсовет ВЭБа утвердил выделение кредитной линии УВЗ в размере 11,2 млрд руб. Средства были выделены под строительство и поставку вагонов в Иран.

Отмечается, что кредит будет выдан под 8,23% годовых, период выборки по кредитной линии — не более одного года с даты подписания кредитного договора со сроком погашения в пять лет.

«Продукция будет поставляться иранской стороне под страховое покрытие ЭКСАР. В кредитную линию включены расходы по возмещению заемщиком выплаты ВЭБом страховой премии дочернему агентству», — сказал источник издания.

По данным «Коммерсанта», сам ВЭБ для финансирования проекта будет использовать средства ФНБ, которые получит в виде депозита сроком на семь лет под 6% годовых. Тем не менее в ВЭБе эту информацию не прокомментировали.

Ранее сообщалось, что Россия в 2016 году может выделить государственный кредит Ирану на $5 млрд, если сторонам удастся согласовать все формальности в первом квартале 2016 года.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru