Банкиры «оценили» предложение Клименко и прогнозируют уход валюты «в чулки»

02.02.2016 | 15:04

Запретить валютные вклады и ипотеку в России можно, так как мы находимся в рублевой зоне, однако граждане не откажутся от валюты и просто начнут хранить свои валютные сбережения дома, «в чулках». Такое мнение в эфире РСН высказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

«Конечно, можно запретить. Мы живем в России, где национальная валюта — рубль, соответственно, все операции должны проводиться в национальной валюте. Но проблема в том, что люди будут валюту хранить у себя в чулках, в чемоданах, и эти деньги не будут работать в экономике. Или деньги будут находиться в зарубежных банках в валюте», — пояснил он свою позицию.

По данным Аксакова, долларизация населения в настоящий момент весьма высока и достигает 30%, поэтому этот инструмент запрещать нельзя, убежден он. Аналогичная позиция у Аксакова и по отношению к валютной ипотеке: спрос на этот инструмент уже стремится к нулю.

«Уже все обожглись — и сами заемщики, и банкиры. Сейчас если и выдаются валютные кредиты, то их небольшое количество. Видимо, это касается тех, у кого заработная плата привязана к валюте. Если человек получает деньги в долларах, то он не зависит от скачков валюты», — пояснил он.

Аксаков убежден, что необходимо сосредоточить силы не на запретительных инициативах, а на структурных реформах, которые должны помочь сделать российскую экономику и валюту сильными и стабильными.

Ранее сообщалось, что советник президента России Владимира Путина по интернету Герман Клименко предложил запретить в России валютные вклады и ипотеку.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru