Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: Еврокомиссия получит доступ к данным по контракту «Газпрома» в Европе

26.01.2016 | 04:15

Согласно новым поправкам к европейскому законодательству все неевропейские поставщики газа должны будут сообщать Еврокомиссии о параметрах долгосрочных контрактов для оценки «влияния на энергетическую безопасность». О двух соответствующих законопроектах Еврокомиссии (ЕК) пишет газета «Коммерсантъ».

Законопроекты Еврокомиссии должны стать базовыми документами для создающегося энергетического союза ЕС. Первый предполагает создание механизма обмена информацией о готовящихся и заключенных межправительственных соглашениях в сфере энергетики.

По этому проекту, ни одна страна Евросоюза не сможет заключить межправительственное соглашение в энергетической сфере без одобрения Еврокомиссии. Отмечается, что подобные соглашения будут заключаться под наблюдением регулятора. Издание подчеркивает, что полная информация о действующих соглашениях должна быть предоставлена ЕК не позднее чем через три месяца после одобрения поправок.

Так как поправки не распространяются на коммерческие контракты, то регулятор предлагает обязать партнеров всех неевропейских поставщиков предоставлять информацию о своих долгосрочных (более года) контрактах на покупку газа. Среди обязательных данных: срок действия контракта, минимальные и максимальные суточные, месячные и годовые объемы, точки сдачи газа, контрактные условия прекращения поставок.

Издание поясняет, что, согласно этим поправкам, Еврокомиссия сможет получить доступ не только к неценовой информации, но и ко всему контракту целиком. Если местный регулятор или комиссия посчитают, что контракт «может повредить безопасности поставок», то Брюссель сможет запросить контракт и все приложения к нему у покупателя для оценки «влияния на безопасность».

Таким образом, заключает «Коммерсантъ», ЕК сможет получать официально постоянный доступ к ценам и индивидуальным для каждой страны формулам «Газпрома» в Европе.

Ранее сообщалось, что «Газпром» по итогам 2015 года увеличил объем экспорта газа в дальнее зарубежье до 159,4 млрд кубометров, что на 8% больше, чем в 2014 году.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru