Кудрин сравнил глубину падения цен на нефть с 1998 годом

21.01.2016 | 15:24

Бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью Business FM заявил, что спад на рынке нефти вполне может достигнуть уровня 1998 года.

Он отметил, что аналитики не могут в полной мере контролировать глубину снижения. «Мы видим тенденцию, но не понимаем до конца, сколько такая цена может быть в самой низкой точке. Даже усилия Саудовской Аравии, которая ставит своей задачей снизить на время мировую цену и сохранить свою долю, являются только одним из факторов. И она тоже не может в полной мере контролировать падение цены», — сказал Кудрин.

Экс-министр считает, что в связи с этим в ближайшие несколько месяцев, пока ОПЕК не приняла никаких других решений, а Саудовская Аравия будет продолжать свой курс, можно ожидать, что цена на нефть еще снизится.

«А вот глубина может быть сравнена с 1998 годом. Я напомню, что в 1998 году несколько месяцев цена на нефть была $8 за баррель. Если перевести это в цены нынешнего года и посчитать индексы инфляции за все годы, это $13–14. И это означает, что это может случиться. Поэтому говорить, сколько цена будет окончательно, мы не можем, мы можем говорить, что она может быть низкой», — сказал Кудрин.

Он также отметил, что нефть долго не удержится на такой отметке, но этот спад может сильно подорвать позиции добытчиков нефти и их инвестиции.

«В 1998 году это произошло в течение года, средняя цена на нефть там была $12, я думаю, что и в этом году она чуть-чуть отойдет после такого падения на более умеренную позицию, может, это будет $25–30. Но я не исключаю на очень короткий период, на несколько месяцев, очень низкую цену», — подвел итог бывший министр.

Ранее глава британской нефтедобывающей компании BP Plc Боб Дадли сравнил нынешнее падение цен на нефть с кризисом 1986 года.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru