Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

МВФ созовет отдельный совет директоров из-за конфликта по долгу Украины перед Россией

15.01.2016 | 20:49

Международному валютному фонду (МВФ) может потребоваться созвать отдельный совет директоров в случае, если Россия потребует оставить программу помощи Украине из-за допущенного дефолта по долгу, чтобы установить, насколько добросовестно вели себя должник и кредитор, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в фонде.

По его словам, кредитор имеет право заявить, что не требует остановки программы. В этом случае проходит обычное заседание совета директоров, где обсуждается доклад, который представляет миссия.

«Если кредитор заявляет, что не согласен с продолжением программы, то есть требует ее приостановить, вступает в силу механизм, который предусмотрен новыми правилами. До заседания по продолжению программы помощи Украине собирается другое заседание совета, где обсуждается добросовестность кредитора и заемщика», — рассказал он.

Он добавил, что вся эта процедура будет так или иначе, даже в случае позитивного решения по продолжению программы, затруднять финансирование страны. «Свое согласие или несогласие Россия должна будет выносить каждый раз, перед каждым новым траншем от МВФ», — отметил он.

Этим он объясняет, почему риторика украинских властей сейчас смягчилась. "Им нужно будет доказать, что они добросовестные заемщики, для продолжения программы», — говорит источник.

Ранее сообщалось, что Россия намерена подать иск к Украине по долгу в $3 млрд уже в конце января.

18 декабря Украина ввела мораторий на выплату долга.