Кого слушает президент

«Ведомости»: рублевые вклады со ставкой выше 13,25% обложат НДФЛ

11.12.2015, 03:55

В соответствии с Налоговым кодексом, с 1 января 2016 года доход по рублевому депозиту должен частично облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 35%, в случае если проценты по нему превышают 13,25%, пишут «Ведомости».

«Банки рассчитывают доход и, если необходимо, исчисляют налог на дату фактической выплаты или капитализации процентов по вкладу. Для определения, нужно ли взимать налог, установленный Налоговым кодексом, лимит ставки сравнивается с указанной в договоре ставкой вклада, в которой не учтена капитализация процентов», — сообщают эксперты.

«Даже с учетом налога вкладчики, открывавшие двух- или трехлетние депозиты в декабре 2014 года, будут получать более высокий доход, чем если бы они открыли новый вклад при текущих ставках», — отмечают представители банковской сферы.

По мнению аналитиков, налог будет взиматься лишь в случае начисления процентов за период, когда ставка вклада превышает СР+5%, если вклад будет изначально предусматривать дифференцированную ставку.

Ранее сообщалось, что министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил против введения прогрессивной шкалы налога на доход физических лиц.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru