Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Росатом» отчитался об успехах в импортозамещении лечения онкологии

09.10.2015 | 15:21

Первая в России операция по брахитерапии злокачественной опухоли предстательной железы с использованием полностью российских микроисточников изотопа йод-125, которые были разработаны при поддержки «Росатома», состоялась 9 октября 2015 года в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба — филиале ФГБУ НМИРЦ Минздрава России.

Научный блок госкорпорации «Росатом« активно развивает целый ряд широковостребованных на российском и мировом рынках направлений в области радиационных технологий. Лечебная операция с использованием микроисточников с изотопом йод-125 полностью российского производства — это конкретный результат многолетнего совместного труда институтов, находящихся под управлением АО »Наука и инновации».

«Технологии «Росатома« спасают жизни, и это самое важное, что можно сказать о сегодняшнем событии», — сказал заместитель генерального директора, директор Блока по управлению инновациями ГК »Росатом» Вячеслав Александрович Першуков.

Основы проекта были заложены около 10 лет назад, и в результате его реализации получен полностью отечественный высокотехнологичный продукт на уровне мировых аналогов, к тому же обладающий существенным экспортным потенциалом.

«Фактически мы создали чисто отечественный продукт в рамках проекта импортозамещения. Разработанные в ФЭИ, то есть микроисточники, стоят значительно дешевле импортных, что позволяет проводить жизненно необходимые операции в рамках финансовых средств, выделяемых государством», — отмечает директор АО ГНЦ России Андрей Говердовский.

Брахитерапия — разновидность радиационной терапии онкологических заболеваний простаты. В ходе лечебной процедуры максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Проведение брахитерапии, как правило, осуществляется в амбулаторных условиях или с пребыванием пациента в клинике в течение нескольких дней. Большинство пациентов после брахитерапии не сталкивается с рецидивами заболевания в среднем в течение 10 лет.