Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Известия»: Центробанк может признать биткоины

11.06.2015 | 05:11

Центробанк встретится с представителями финансовых рынков для обсуждения использования в России биткоинов и криптовалюты в целом, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Банку России. Отмечается, что регулятор может быть достаточно лоялен к криптовалюте, на протяжении года ЦБ менял свое отношение к этой теме. Есть вероятность, что часть операций с биткоинами может быть разрешена.

В январе 2014 года в Центробанке в первый раз высказались относительно биткоинов, выпуск криптовалюты был назван сомнительной операцией в соответствии с законодательством в области противодействия отмыванию доходов, а также финансированию терроризма. Через несколько месяцев позиция ЦБ существенно изменилась.

«Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — заявил в июле на банковском конгрессе первый зампред банка Георгий Лунтовский

Инициатива может столкнуться с отсутствием поддержки со стороны других ведомств. В 2014 году Минфин разработал проект о запрете обращения денежных суррогатов. В Росфинмониторинге поддерживают позицию министерства.

Ранее сообщалось, что биткоин вышел на Нью-Йоркскую биржу.