24 июля 2016

 $64.81€71.12

18+

FT: основатель IKEA возвращается на родину после 40 лет бегства от налогов

Основатель шведского мебельного гиганта IKEA Ингвар Кампрад возвращается на родину после 40 лет бегства от налогов, пишет The Financial Times. Как напоминает газета, все это время бизнесмен предпочитал жить в Швейцарии.

«Я переезжаю обратно в Швецию, чтобы быть ближе к семье и старым друзьям. После того как моя дорогая жена Маргарет умерла полтора года назад, мне стало труднее оставаться в Швейцарии», — говорится в заявлении 87-летнего Кампрада.

Как отмечает газета, основатель IKEA снова будет платить шведский подоходный налог. Однако налог на роскошь ему выплачивать не придется, поскольку, во-первых, Швеция отменила этот сбор, а во-вторых, Кампрад перевел свою долю в IKEA в благотворительные организации, базирующиеся за пределами страны, говорится в статье.

Издание напоминает, что Кампрад покинул Швецию в знак протеста против очень высоких налогов, существовавших в 1970-х и 1980-х гг. Поступок предпринимателя вызвал тогда большой общественный резонанс.

По словам пресс-секретаря бизнесмена, нынешнее решение Кампрада носит исключительно личный характер и никак не повлияет на управление IKEA.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.