Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Почти $200 за баррель: США сделали прогноз по нефти

Минэнерго США допустило подорожание нефти до $183 за баррель

Цена нефти марки Brent может достигнуть $183 за баррель к 2050 году, говорится в ежегодном долгосрочном прогнозе Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Это произойдет в результате высоких издержек добычи и низкой доступности ресурсов. Впрочем, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты говорят, что такой сценарий маловероятен. В ближайшие годы будет расти спрос на альтернативные источники энергии.

Управление также приводит и базовый сценарий. В нем цена за баррель нефти Brent может составить $105. Это контрольный пример, который не включает в себя последствия изменений в ключевых энергетических законах и нормативных актах в будущем.

В случае низких издержек добычи стоимость может опуститься до $46 за баррель. Цены в прогнозе приведены по курсу 2019 года.

К 2022 году уровень добычи нефти в Штатах достигнет 14 млн баррелей в сутки, ожидает EIA. Такие объемы сохранятся до 2045 года, поскольку сланцевая добыча перейдет в менее продуктивные районы. Кроме того, снизится нефтеотдача скважин.

После 2045 года добыча нефти в США начнет снижаться, следует из базового прогноза.

Ведомство признает, что цены на нефть будут и впредь определяться балансом мировых рынков, а также непредсказуемыми факторами. В 2020 году средняя прогнозируемая цена нефти марки Brent составит $60 за баррель. Суточная добыча в США в 2020 году составит 13,3 млн баррелей.

Однако есть и альтернативные прогнозы. Ранее глава ВР Роберт Дадли предсказал, что спрос на «черное золото» вскоре начнет сокращаться. Нефть уступит газу и другим источникам энергии. Кроме того, по его мнению, маловероятно возвращение к ценам в $100 за баррель и выше.

«Использование нефти и угля будет со временем сокращаться. Безусловно, нефть еще много десятилетий будет использоваться в нефтехимии. Но в производстве электроэнергии будет происходить постепенное замещение нефти газом и другими источниками энергии», — считает Дадли.

До этого министр энергетики России Александр Новак также заявил, что такие высокие цены, как $100 за баррель, уходят в прошлое.

«Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены — $50», — говорил он.

Нефть — это один из самых сложно прогнозируемых товаров, объясняет инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин.

«На ее стоимость влияет огромное количество факторов, учесть которые не представляется возможным. Но все же цена в $183 за баррель — это всего лишь оптимистичная фантазия, ведь уже базовый сценарий министерства энергетики США допускает цену к 2050 году в $105 за баррель, что в свою очередь на 43% ниже. Это существенный разброс, который так же обусловлен слишком большим количеством факторов. Они могут существенно повлиять на стоимость нефти за тридцать лет», — подчеркивает он.

По словам Игоря Галактионова, эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер», если исходить из среднего уровня инфляции в США в 2% на рассматриваемом промежутке времени, то цена $183 соответствует сегодняшним $101 за баррель.

«Такой рост цен может быть следствием исчерпания легкодоступных запасов нефти и увеличения средней себестоимости добычи. При этом альтернативные источники энергии должны по-прежнему иметь ограниченное применение, что поддержит высокий спрос на нефть. Такой прогноз вполне имеет право на существование, но это лишь один из множества возможных вариантов развития событий», — обращает он внимание.

К 2050 году нефть может стоить дороже $100 по двум причинам: сокращение объемов добычи и рост себестоимости добычи,

говорит в свою очередь Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Тот уровень потребления, который наблюдался в течение всего XX века и в наше время, дал возможность человечеству развиться до современного уровня.

«Прирост населения планеты также напрямую связан с тем, что у человечества есть такой дешевый источник энергии, как нефть. Но рост населения приводит к тому, что и потребление нефти растет в геометрической прогрессии. При сохранении современных темпов потребления (около 100 млн баррелей в сутки) разведанных запасов нефти хватит примерно на 45-50 лет. Но при этом будет расти и себестоимость добычи, потому что легкодоступные запасы нефти сокращаются, добывать нефть дальше такими объемами становится все менее рентабельно (в России признаны рентабельными только 65% месторождений)», — уточняет Деев.

Рано или поздно наступит момент, когда стоимость добычи не позволит вкладываться в разработку месторождений, — это станет невыгодно, полагает эксперт. Именно поэтому сейчас баланс потребления энергоресурсов смещается в сторону увеличения доли природного газа и альтернативных источников энергии.

«Международное энергетическое агентство (МЭА) в 2018 году спрогнозировало, что уровень потребления нефти к 2050 году сократится в два раза от современного и составит около 50 млн баррелей в сутки. К этому времени запасы легкодоступной нефти в мире значительно сократятся, а себестоимость вырастет в разы. Поэтому часть мировой экономики, которая не может технологически перейти на другие источники энергии (производство нефтепродуктов, например) будет вынуждена потреблять нефть по любым ценам. Нефть к тому времени станет дефицитным и дорогим ресурсом, и высокие цены будут оправданы», — резюмирует аналитик.

Новости и материалы
Стало известно, почему россияне не любят лето
КТРВ покажет на выставке «Флот-2024» образцы авиационных средств поражения
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
Стало известно, когда МУС может выдать ордер на арест Нетаньяху
Запад призвали не спекулировать статусом Запорожской АЭС
Белый дом попытался объяснить очередное странное поведение Байдена
Названа причина яркой вспышки в Ростове-на-Дону
Дядя захватчика СИЗО в Ростове рассказал о своем племяннике
Россиянам рассказали о лайфхаках, как надолго удержать вес после похудения
Губернатор Мурманской области заявил о создании Центра защиты китов
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
В Госдуме предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Муфтият Дагестана осудил проявления радикализма на фоне захвата заложников в СИЗО
Отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине объяснили
Крупные американские бизнесмены стали поддерживать Трампа из-за разочарования в Байдене
На Украине вновь произошла диверсия на железной дороге
Тысячи людей пострадали в Турции при жертвоприношениях в первый день Курбан-байрама
В России зафиксировали снижение цен на новостройки
Все новости