Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Культ бездействия: чиновники проигнорировали обвал рынков

Чиновники не будут ничего предпринимать в связи с обвалом рубля

Санкции США и последовавший за ними обвал на фондовом и валютном рынке не повод для Центрального банка и Минфина менять денежно-кредитную политику. Сильных рисков для компаний, которые за понедельник потеряли несколько миллиардов капитализации, чиновники не увидели. Поэтому бизнесу стоит воспринимать происходящее as usual, так как системных мер все равно не последует.

На второй день обвала фондового и валютного рынков финансовые и экономические власти рассказали инвесторам о правилах позитивного отношения к происходящим спекулятивным процессам. Объяснение состоялось на площадке Биржевого форума, который состоялся в Москве в отеле Ritz-Carlton.

На пленарной сессии инвесторов успокаивали глава ЦБ Эльвира Набиуллина, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин и руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Тон объяснений с инвесторами был задан Аркадием Дворковичем. По словам вице-премьера, «котировки акций — это вторичная в данном случае вещь». Главное, считает Дворкович, «минимизировать неопределенность на рынке, обеспечив стабильную работу предприятий, попавших под санкции США, на которых трудятся сотни тысяч людей, если говорить в совокупности о компаниях, подвергшихся санкциям, и контрагентах этих компаний».

Казалось, еще немного и вице-премьер огласит длинный список протекционистских мер, подготовленных правительством за ночь. Дело в том, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству готовить такие меры. Но из дальнейших разъяснений вице-премьера оказалось, что обеспечением стабильности сейчас занимаются сами пострадавшие компании, «их юристы, финансисты».

Роль правительства, по его словам, в следующем: «Мы при необходимости будем способствовать сохранению стабильной работы соответствующих предприятий, речь идет именно об этом».

Впрочем, вице-премьер признал, что риск к недружественным шагам с какой-либо стороны является высоким. «Несмотря на то, что мы добились хороших результатов в диверсификации экономики, у нас остается довольно небольшое число сильных, ведущих компаний», — признал он. А значит, беспокоиться за будущее российских компаний, попавших под санкции, наверно все-таки стоит.

Но вице-премьера никто не поддержал.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась признавать кризис кризисом.

«У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности», – заявила Набиуллина. Но, на ее взгляд, «сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры».

А новый виток санкций, объявленных США в пятницу, 6 апреля, по словам Эльвиры Набиуллиной, «естественно вызывает коррекцию рынка, мы ее наблюдаем».

«На наш взгляд, нужно некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к этим изменившимся внешним условиям, и я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются», – была оптимистична Эльвира Набиуллина.

Рисков не увидел и глава Минэкономиразвития Максим Орешкин, для которого «произошедшие события — хороший тест для макроэкономической конструкции, которую правительство и ЦБ выстраивают последние несколько лет».

«Есть волатильность, и это нормально. Плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения баланса спроса и предложения, которые происходят», — пообещал министр.

В разгар дискуссии курс доллара приблизился к 64 рублям, а евро превысил 78 рублей. По данным на 17:00 мск за доллар на Мосбирже дают 63,46 рубля, евро стоит 78,37 рубля.

На этом содержательное обсуждение последствий санкций и обвала на валютном и фондовом рынках, последовавшего за ними, во вторник официальные экономические власти завершили.

Высказывания чиновников были дополнены сообщением Минфина о том, что ведомство не планирует менять правила на валютном рынке из-за санкций. Т.е. продолжит покупать валюту за дешевеющие рубли в прежнем объеме для пополнения ФНБ. Чуть

ранее министр финансов Антон Силуанов отказался от поддержки пострадавших от санкций деньгами из резервов. «Наращивание госдолга и трата резервных средств — это «путь в никуда», создающий риски очередного кризиса» — сказал он.

За оптимизм пострадавшего бизнеса на публике отвечал банкир Олег Тиньков. С трибуны биржевого форума он объявил, что за понедельник «потерял $250 млн». Но оказалось, что у банкира «были дни и похуже, помню $1 млрд за день терял».

Ранее агентство Bloomberg подсчитало, что за понедельник из-за санкций совокупное чистое состояние самых богатых людей России сократилось на $16 млрд, нивелировав весь свой рост год к году.

По данным Московской биржи, топ-5 потерь по компаниям за 9 апреля выглядит так: акции группы «Самар» потеряли сразу 26,06% в цене, «Русала» — 20,35% (и это не считая пятничных антирекордов), «Мечела» — 19,26%, «Полюса» — 18,31%, Сбербанка — 17,04%.

Впрочем, по словам Тинькова, падение котировок крупнейших российских компаний банкиру только на руку: «Это, в том числе, возможность приобрести их акции». Поэтому сейчас на рынке не происходит ничего нового, для России это «бизнес as usual».

В завершение демонстрации оптимистичного отношения к потерям четверти миллиарда долларов Олег Тиньков сравнил фондовый рынок с катанием на вулкане. Таким катанием, как признался бизнесмен, он и занимался, «в натуре», на Камчатке.

Новости и материалы
Компания Terrafame начала добычу урана в Финляндии
Россиянин выжил после того, как через него прошел ток в 35 мегавольт
Солист группы «Иванушки International» рассказал, кто из актеров мог его сыграть
Ученые выяснили, каких мужчин предпочитают уверенные в себе женщины
Стипиди: сборная России не слабее Шотландии
Названы три простых рецепта азиатских десертов
В Британии заявили, что Украине придется уступить территории для завершения конфликта
Виктория Дайнеко о слухах о предстоящей свадьбе: «Шутка про Романа»
В США рассказали о провале ВСУ под Харьковом
Отставной генерал ВСУ хочет частично отказаться от декоммунизации
Врач Животов объяснил, как вылечить заболевания ЖКТ
Легенда «Спартака»: в лучшем состоянии Россия могла бы выйти из группы на Евро-2024
Тысячам видов диких животных угрожают стихийные бедствия, выяснили ученые
Столицу КНДР украсили к приезду Путина
В регионе ребенок попал в реанимацию, съев много конфет на голодный желудок
Венгрия возглавит Совет ЕС под девизом «Сделаем Европу снова великой»
Дрон ВСУ атаковал село в Белгородской области
Даниил Медведев сыграет на Олимпиаде в Париже
Все новости