Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

За ЖКХ не платят и бедные, и богатые

Россияне задолжали за услуги ЖКХ 1,34 трлн рублей

Россияне не в состоянии своевременно оплачивать услуги ЖКХ и задолжали коммунальщикам 1,34 трлн рублей. Почти 36 млн россиян получают субсидии на оплату этих услуг, а приставы уже взыскивают долги за коммуналку с 4 млн человек. Оказалось, что за ЖКХ не платят как очень бедные, так и те, у кого есть средства на покупку инвестиционных квартир.

Общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам в России перевалила за триллион рублей. «Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 трлн рублей, из них долги населения — 645 млрд рублей. Это примерно половина», — рассказал глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень в интервью «Российской газете».

Мень отметил, что среди населения всего 6% являются неплательщиками, хотя в прошлом году их насчитывалось 4%. Крупными неплательщиками за ЖКХ являются посреднические конторы.

Это управляющие компании и другие юридические лица, выступающие посредниками между потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

Специалисты Минстроя «изучали портрет неплательщика» и пришли к интересному выводу. «Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее — для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают — я здесь не живу, зачем платить? — то возникают проблемы», — говорит Мень.

Глава Минстроя также добавил, что собираемость платежей на капитальный ремонт в среднем составляет 87%, что на 8,5% больше по сравнению с 2015 годом. Вдвое выросли темпы проведения капремонтов в 2016 году.

«Темпы проведения ремонтов в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли в два раза. Это очень хороший результат. Это говорит о том, что поменялось отношение людей. Если два года назад к нам обращались с вопросами, зачем это нужно, то теперь обращения уже другого порядка», — рассказал он.

Между тем оплата услуг ЖКХ остается одной из самых болезненных тем для россиян, поскольку тарифы на коммуналку постоянно растут.

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли в России в среднем на 4%. Это ниже уровня инфляции, говорят в Министерстве строительства и ЖКХ. «Установленный порог в 4% — это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры», — отмечают в ведомстве.

Правительство устанавливает предельную величину роста тарифов — регионы могут ее установить на меньшем уровне, но предпочитают этого не делать. Больше всего коммуналка подорожала в Москве (7%), Республике Якутии, Камчатском крае и Санкт-Петербурге (везде на 6%), отмечают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В Кемеровской области рост составил 5,9%. А вот в Северной Осетии тарифы вырастут на 2,5%, в Алтайском крае — на 3,2%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии — на 3,3%.

В Минстрое объясняют, что тарифы устанавливаются в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Например, если где-то идет модернизация сетей водоснабжения, то тариф на воду может вырасти больше, но при этом, возможно, будет меньше тариф на электроэнергию.

Россияне не в состоянии оплачивать коммуналку без помощи со стороны государства.

Росстат оценивает число получателей субсидий на ЖКХ в 36 млн человек в 2016 году, что составляет 25% от общей численности населения. Они получили 290,8 млрд рублей, то есть по 674 рублей в месяц каждый.

В то же время надо отметить, что по сравнению с 2000 годом число таких льготников сократилось. 16 лет назад соцподдержку на ЖКХ получали 45,6 млн человек, или 31% населения.

В России к тому же много льготных категорий граждан, и это прежде всего ветераны труда, которые получают квоты на оплату коммунальных услуг. На эти квоты государство тратит около 300 млрд рублей. «По большому счету, каждый четвертый потребитель ЖКХ является льготником, и такой социальной поддержки нет в других странах», — говорил «Газете.Ru» Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

Но соцподдержка и субсидии не помогают, долги приходится взимать принудительно.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей. Это на 3,1% больше, чем годом ранее.

И это неудивительно. По данным Росстата, в первом квартале этого года в России было 22 млн бедных — граждан, чьи доходы были ниже прожиточного минимума в 9909 рублей. Это 15% от всего населения.

Кроме того, реальные располагаемые доходы граждан падают с 2014 года. В 2016-м они сократились на 5,9%. За январь – апрель этого года они сократились еще на 2,2%.

Новости и материалы
Генсек НАТО призвал в приоритетном порядке передавать вооружение Украине
Машков понадеялся на проведение «Золотой маски» до конца театрального сезона
Стало известно, какую роль планирующие бомбы ВС РФ играют на фронте
Samsung решила сэкономить на будущем флагмане
Западные страны предупредили о последствиях нового пакета помощи Украине
Глава Приднестровья обратился к гражданам с призывом
В ЯНАО нашли полуживого шпица, выброшенного неизвестным в мусорный бак у кемпинга
Израильский министр покатался на мотоцикле у границы с Газой и сломал ногу
Регбист «Стрелы»: «Локомотив» доставил много проблем
В Армении требуют наказать журналиста после слов о «русском шпионе»
«Краснодар» упустил возможность выйти на первое место в РПЛ
Генсек НАТО неожиданно прибыл в Киев
«Правосудия нет»: Бритни Спирс считает несправедливым финал суда об опеке
В Германии заявили, что украинские беженцы должны быть в безопасности
В Москве отключили отопление
Армения добивается экстрадиции некоторых лиц из РФ, запросивших политическое убежище
Харви Вайнштейна госпитализировали после нового витка дела об изнасилованиях
Тренер из ЮАР заявил, что «Стреле» повезло выиграть Суперкубок по регби
Все новости