Раменское ищет перевозчиков

Аэропорт предложил сотрудничество «Таджик Эйр» и «Белавиа»

Евгения Сазонова 10.03.2016, 18:46
Новый терминал аэропорта Жуковский в феврале 2016 года Jefroz/Wikimedia
Новый терминал аэропорта Жуковский в феврале 2016 года

Как стало известно «Газете. Ru», четвертый аэропорт московского авиаузла Раменское направил предложения о сотрудничестве иностранным компаниям «Таджик Эйр», «Белавиа» и SCAT, а также российским «Ямалу» и «Комиавиатрансу». До сих пор о постоянных партнерах аэропорта ничего не известно, а его официальное открытие перенесено с 15 марта на неопределенный срок.

Новый аэропорт Раменское ищет авиакомпании, которые могли бы использовать его мощности. Источник «Газеты.Ru», близкий к переговорам, рассказал, что предложения от Раменского получил крупнейший авиаперевозчик Казахстана — авиакомпания SCAT, а также российские «Ямал» и «Комиавиатранс».

Гендиректор «Комиавиатранса» Александр Пономарев подтвердил, что авиакомпания получила от Раменского предложение ознакомиться с аэропортом.

«Да, мы получили предложения ознакомиться с аэропортом Раменское и рассмотреть возможность использования его при полетах в Москву. Мы будем изучать это предложение, мы познакомимся с инфраструктурой, аэровокзалом, с теми условиями, которые они предлагают. Я пока не готов сказать, что мы точно полетим туда, но то, что мы это изучим, — это 100%», — сказал Александр Пономарев.

Связаться с «Ямалом» не удалось, SCAT не смог оперативно предоставить комментарий.

Кроме этого, среди потенциальных партнеров — таджикские авиалинии. «Они нам прислали предложение по электронной почте, предлагали хорошие скидки, но официального предложения не было. Когда будет, тогда и начнем рассматривать», — рассказали «Газете.Ru» в коммерческом департаменте таджикской национальной авиакомпании «Таджик Эйр». Анализирует предложение от Раменского и белорусский авиаперевозчик «Белавиа», но принципиальных решений он пока не принял. Сейчас обе компании летают в Домодедово.

В августе 2014 года власти Подмосковья и «Рампорт Аэро» (совместное предприятие ГК «Ростех» и литовской компании Avia Solution Group) подписали соглашение о модернизации аэропорта Раменское. Отмечалось, что общий объем инвестиций в этот проект составит более 10 млрд руб. Планировалось, что первых пассажиров аэропорт сможет принять в начале 2016 года. В начале февраля текущего года про эти планы рассказал гендиректор «Рампорт Аэро» Томас Вайшвила, сообщив, что аэропорт будет открыт 15 марта. Однако сейчас представители «Рампорт Аэро» отказались подтверждать планы по открытию аэропорта.

В пресс-службе Раменского также не стали афишировать названия авиаперевозчиков, которые будут летать из этого аэропорта. Ранее Томас Вайшвила говорил, что первый рейс будет международный. Вполне возможно, его выполнит авиакомпания iFly.

«Новый продукт имеет своего покупателя, если у него есть свои преимущества. От аэропорта Раменское ждут интересных вариантов сотрудничества. Во-первых, расположение. Вопрос транспортной доступности — серьезная тема. Если не будет возможности туда добраться, в первую очередь по железной дороге из-за московских пробок, это станет определенным минусом для старта. Но аэропорт может быть интересен людям, которые живут в восточной части Москвы и им не очень удобно добираться во Внуково или Шереметьево», — сказал «Газете.Ru» соучредитель iFly Александр Буртин.

Сообщалось, что добраться до аэропорта можно будет, отправившись от Казанского вокзала до станции Отдых. Также Томас Вайшвила говорил, что в РЖД подтвердили проект, согласно которому поезд «Спутник» будет останавливаться на станции Жуковский. Помимо этого до аэропорта от Котельников каждые 30 минут будут ходить автобусы, где можно будет зарегистрировать и сдать багаж.

Раменское не раз сватали для низкобюджетного авиаперевозчика «Победа» (входит в группу «Аэрофлот», выполняет полеты из Внуково).

Однако лоукостер пока не собирается летать из этого аэропорта.

«Если аэропорт будет с хорошей транспортной доступностью для пассажиров, с тарифами наземного обслуживания ниже, чем Внуково, то базирование лоукостера могло бы стать предметом для обсуждения. Чтобы вести переговоры, «Победе» нужны конкретные предложения с описанием всех характеристик, информацией по применению ставок и тарифов, ограничениям по взлетам-посадкам», — пояснили «Газете.Ru» в «Аэрофлоте». Там же добавили, что другие компании группы, включая сам «Аэрофлот», не собираются летать из Раменского.

Интереса к этому аэропорту пока не проявляют и другие авиаперевозчики. Например, авиакомпания «ЮТэйр», которая с середины 2014 года ведет работу над сокращением издержек, не рассматривает планы по переходу из Внуково в Раменское.

«Во Внуково у «ЮТэйр» сформирована база: склады запчастей, расселились вокруг аэропорта сотрудники, попривыкли за 20 лет пассажиры. Стресс и потери при переходе будут очень большими. Если Раменское своим предложением покроет эти выбытия, то рассмотреть можно, конечно. Но эти суммы не просто скалькулировать. Еще сложнее все это реально компенсировать — таких средств нет в экономике проекта Раменское», — сказал «Газете.Ru» гендиректор авиаперевозчика Андрей Мартиросов.

По его мнению, гораздо более верным будет предложить такой вариант лоукостерам, у которых и персонала мало, и пассажир мобилен.

«Это принято как раз во всем мире: низкобюджетные авиакомпании легко переходят из одной воздушной гавани в другую, выбивая себе условия получше», — считает глава «ЮТэйр».

Не рассматривали Раменское для выполнения полетов и в авиакомпании «ВИМ-Авиа». «Основной критерий для выбора аэропорта — экономическая целесообразность. Нет, пока не рассматривали», — сказал представитель авиаперевозчика.

Также пока не собираются в Раменское российский чартер Royal Flight и германская Lufthansa.

«Мы выполняем рейсы из аэропорта Домодедово многие годы, и он одинаково удобен как для нас, так и для наших пассажиров. Мы приветствуем развитие московской транспортной системы, поскольку пассажирам и авиакомпаниям будет предоставлен больший выбор, однако в наши планы не входит смена текущего аэропорта», — сказал региональный директор Lufthansa Group в России и СНГ Аксель Хилгерс.

Впрочем, по мнению исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, намечается существенный избыток терминальных емкостей на фоне дефицита по количеству полос.

Например, во Внуково терминал полупустой, в Шереметьево перегружен терминал D, но свободен C, в Домодедово загрузка будет повышенной в сезон, сейчас же проблем с площадями нет, при этом строительство второго терминала снимет проблему нехватки площадей. «С полосами ситуация хуже: и в Шереметьево, и в Домодедово есть отставание от графика строительства, при этом в каждом из аэропортов есть проблемы с одной из двух полос: к концу десятилетия их нужно будет закрывать на реконструкцию, поэтому с тремя полосами пока ни один из аэропортов работать не будет. Исходя из этого спрос на услуги Раменского возможен и при тарифах, сопоставимых с тарифами конкурентов, но только в ограниченный период времени», — отмечает эксперт. При этом, по мнению Пантелеева, «на фоне снятия ограничений по ранее регулируемым сборам, которым воспользуются другие аэропорты для повышения ставок, ценовой фактор может стать решающим»

«С учетом высокой загрузки воздушного пространства в московской воздушной зоне у каждого аэропорта имеется свой предел пропускной способности. И здесь для определенных перевозок четвертый аэропорт Раменское может быть вполне востребованным», — говорит главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров.

В планах Раменского — к 2021 году увеличить пропускную способность до 12 млн пассажиров. В прошлом году Внуково, Шереметьево и Домодедово в совокупности обслужили 77,6 млн человек.

Томас Вайшвила в феврале текущего года говорил, что в первый месяц работы пассажиропоток аэропорта составит около 50–60 тыс. человек, а в 2016 году аэропорт обслужит 1,9 млн пассажиров.

Впрочем, московским воздушным гаваням есть куда стремиться. Например, пассажиропоток крупнейшего в Европе аэропорта Франкфурта в прошлом году составил 61,04 млн человек, а Гонконга — 68,5 млн пассажиров. При этом шесть аэропортов Лондона в 2015 году обслужили 155,2 млн человек.