МВФ устал от Украины

Выделение нового транша финансовой помощи под вопросом

Антон Линник (Киев) 11.02.2016, 15:10
Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ)... Михаил Палинчак/Пресс-служба президента Украины/РИА «Новости»
Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард

Германия призвала Украину пойти на компромисс с Россией по реструктуризации долга в $3 млрд. Если Киеву не удастся договориться с Москвой, то от финансовой поддержки Украины может отказаться МВФ, а вслед за фондом и другие международные кредиторы. Это может вынудить Киев включить «печатный станок».

Германия, выступающая посредником в переговорах между Россией и Украиной, призвала Киев подготовить новое предложение по реструктуризации долга в $3 млрд, после того как Москва отвергла предыдущий вариант. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Украина получила кредит в размере $3 млрд в декабре 2013 года как результат договоренностей между президентами России Владимиром Путиным и Украины Виктором Януковичем. Россия выкупила украинские евробонды на сумму займа через Ирландскую фондовую биржу.

Средства выдавались на два года, но Украина отказалась возвращать долги в указанные сроки и предложила их реструктуризовать на тех же условиях, которые согласовали другие кредиторы. В октябре прошлого года на уступки согласились пойти держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций страны на $14,36 млрд и €600 млн. В соответствии с достигнутыми договоренностями 80% суммы поменяли на новые еврооблигации (на $11,95 млрд под 7,75% годовых с пролонгацией срока погашения на четыре года). Оставшиеся 20% — на государственные деривативы (на $2,92 млрд), размер выплат по которым в 2021–2040 годах зависит от темпов роста ВВП.

В итоге Москва и Киев не смогли договориться и подписать новое соглашение до даты выплаты. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что условия неприемлемые, так как страна-должник предложила России те же условия, что и коммерческим кредиторам. В декабре МВФ признал, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд являются официальными.

Вынужденные уступки

Украине необходимо договориться о реструктуризации. «В случае обращения России в суд у страны мало шансов на победу», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. На подписании «мирового соглашения» настаивает и МВФ.

Фактически это и является одним из требований для продолжения сотрудничества с донором.

Пока МВФ недоволен работой с Украиной. Об этом говорит тот факт, что страна так и не получила два транша в сентябре и декабре прошлого года по $1,7 млрд каждый. Переговоры президента Петра Порошенко с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард в Давосе также не дали нужного результата.

А 10 февраля Лагард допустила, что МВФ вообще может прекратить финансовую поддержку Украины. «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. Без существенных попыток возродить государственные реформы сложно предположить, может ли программа поддержки МВФ продолжаться и быть успешной», — сказано в заявлении главы фонда.

После этого министру финансов Украины Наталии Яресько оставалось только признать, что МВФ занял выжидательную позицию. «Относительно МВФ — будут ли они финансировать или нет: <...> они будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть (будет на Украине. — «Газета.Ru») и будет ли эта исполнительная власть брать на себя ответственность за выполнение тех условий, на которых они предоставили уже $6,7 млрд и вот-вот направят нам следующий транш в $1,7 млрд», — сказала министр.

Но если Украина не договорится с МВФ о продолжении сотрудничества, то это ставит под вопрос и привлечение кредитов других международных кредиторов.

По словам Яресько, в этом году страна планирует получить от $8 млрд до $10 млрд на бюджетные и инвестиционные потребности, в том числе $5,8 млрд — от МВФ (это четыре транша), $1 млрд — от США (гарантии на выпуск еврооблигаций), $1,2 млрд — от Японии, Швейцарии и ЕС в рамках существующей линии макрофинансовой помощи, а также от Польши, Германии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка (ВБ).

«Мы считаем жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и в первую очередь с МВФ», — сказано в сообщении Национального банка.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь считает, что стране все же удастся договориться о сотрудничестве со своим крупнейшим кредитором. В среду вечером Петр Порошенко обсудил с Кристин Лагард «дорожную карту» реформ, которые необходимо принять для возобновления сотрудничества. Но для этого Киеву нужно не только активнее реформировать страну, но и урегулировать вопрос по выплате российского долга.

Если договориться с международными кредиторами не удастся, то стране придется включить «печатный станок», что приведет к значительному росту инфляции и возможному «социальному взрыву». Но экономисты считают, что такое развитие событий пока маловероятно.