Стальные войны России и Китая

Конкуренция между китайской и российской сталью резко усилилась

Елена Платонова 27.01.2016, 18:27
Shutterstock

На фоне замедления экономического роста Китай увеличил экспорт сталелитейной продукции на мировой рынок. Результатом стало резкое снижение цен на рынке стали и усиление конкуренции с другими крупными экспортерами, в том числе российскими металлургами. Для стабилизации рынка необходимо существенное сокращение производства. Пока темпы снижения выплавки стали недостаточны для нормализации рынка.

Китайские металлурги резко усилили экспансию за рубеж. На фоне замедления темпов экономического роста и снижения спроса внутри Китая сталелитейные предприятия Поднебесной существенно увеличили экспортные поставки своей продукции за рубеж. По данным китайской таможенной службы, объем экспорта стали из Поднебесной в 2015 году увеличился на 19,9%, до 112,42 млн т. В сентябре 2015 года Китай продал за рубеж рекордное количество стальной продукции — 11,25 млн тонн.

В прошлом году Китай экспортировал стальной продукции больше, чем произвела любая другая страна мира.

Более 30% китайского экспорта стали за январь — ноябрь 2015 года пришлось на страны АСЕАН, 12,1% — на Южную Корею и почти 10% — на Иран, Ирак и страны Персидского залива, сообщает консалтинговая компания Mysteel. В результате на и без того перенасыщенном мировом сырьевом рынке котировки поползли вниз, обновив многолетние минимумы. Если в январе 2015 года среднемесячная стоимость горячекатаного проката колебалась в районе $470/т, то к концу 2015 года она снизилась до $280/т, по данным Bloomberg.

Конкуренция ужесточается

При этом спрос на сталь со стороны основных потребителей стальной продукции — строительных, автомобиле- и машиностроительных компаний — сокращается. Это уже повлекло за собой снижение объемов производства стали в мире: по данным World Steel Association (WSA), в 2015 году оно уменьшилось на 2,8%, до 1,63 млрд тонн в годовом исчислении. Снижение продемонстрировали все регионы, за исключением Океании. Основное падение пришлось на азиатский регион (-2,3%, до 1,1 млрд тонн) и, в частности, на Китай — крупнейшего производителя и потребителя стали в мире. В 2015 году выплавка стали в Китае впервые с 1991 года сократилась: снижение составило 2,3%, до 803,83 млн тонн, по данным WSA. Несмотря на это, доля Китая в мировой выплавке стали увеличилась на 0,2 п.п. — с 4,93% в 2014 году до 4,95% в 2015 году. Но происходит это на фоне взрывного роста объема экспортных продаж китайской стали за рубеж.

Одним из конкурентов китайской стали на мировом рынке является продукция российских металлургических компаний. По итогам 2015 года Россия поднялась на пятое место в списке главных сталепроизводителей мира, потеснив Южную Корею. Доля российской стали на мировом рынке составила в 2015 году 4,4%, увеличившись на 0,1 п.п. с показателя 2014 года. При этом в абсолютном исчислении производство стали сократилось на 0,5%, с 71,5 млн тонн до 71,1 млн тонн, по данным WSA.

Будучи вытесненной с некоторых рынков, китайская стальная продукция ищет варианты замены экспортных направлений.

Основными рынками, на которых усиливается конкуренция российских и китайских металлургов, стали страны Черноморского региона, Турция, а также Ближний Восток.

Для российских металлургов, являющихся в основном экспортно ориентированными предприятиями, потеря доли на зарубежных рынках грозит сокращением валютной прибыли, которое вкупе со снижением спроса на сталь на внутреннем российском рынке способно оказать негативное влияние на финансовые показатели. По данным НП «Русская сталь», отгрузки на внутренний рынок основных предприятий — членов партнерства, на которых приходится около 90% от общероссийского объема производства, в 2015 году продемонстрировали снижение — на 5,9%, до 31,5 млн тонн, а объем экспортных поставок вырос на 7,33%, до 25 млн тонн.

Тем временем страны, являющиеся основными импортерами дешевой китайской и российской стали, в последние полтора года все чаще стали прибегать к введению повышенных импортных пошлин с целью оградить национальные рынки и поддержать местных производителей. США уже блокируют поставки около 30 видов стальной продукции из КНР. Министерство торговли США ведет рекордное за 15 лет количество антидемпинговых расследований, две трети из которых касаются иностранных сталелитейных компаний, большинство из них — из Китая, заявила глава министерства США Пенни Прицкер во время Экономического форума в Давосе. В 2015 году Индия продлила действие пошлин на импорт китайской стали на уровне 57,39%. В декабре прошлого года США ввели антидемпинговые пошлины в отношении импорта холоднокатаной полосовой стали из Китая на уровне 227,29% от таможенной стоимости.

Оградительные пошлины вводятся и в отношении российской стали.

Так, в мае 2015 года США вышли из соглашения с Россией о неприменении антидемпинговых пошлин, а в декабре министерство торговли США ввело пошлины в отношении импорта холоднокатаной полосовой стали из России. Евросоюз продлил пошлины на сварные трубы из России в размере 10,1–20,5% до 2020 года и ввел предварительные пошлины на холоднокатаный плоский прокат и электротехническую сталь на уровне 21,6%. В марте 2015 года Иран увеличил импортные пошлины на зарубежную сталелитейную продукцию на 10–20%. Мексика, один из основных импортеров стали в Латинской Америке, ввела заградительную пошлину в размере 15% в конце сентября 2015 года. Турция готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов на импорт горячекатаного проката. Ранее Турция повысила импортные пошлины с 12 до 30–40% на стальные прутки. Ввел пошлину в размере 21% на горячекатаные рулоны и толстый лист и Таиланд.

Китай экспортирует сталь и в Россию, но пока на внутреннем российском рынке стали преобладает отечественная продукция.

«С учетом доставки китайская сталь пока остается дороже, — пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. — Однако в условиях дальнейшего роста избытка сталелитейных мощностей в Китае китайские производители могут изменить позиции российских сталелитейных компаний на внутреннем рынке». Впрочем, пока, по мнению аналитика, российская продукция имеет большое преимущество для того, чтобы оставаться более конкурентной: «главным поддерживающим фактором для российских сталелитейщиков выступает слабый рубль, так как это уменьшает себестоимость производства российской стали».

Туманные Поднебесные перспективы

Российские металлурги опасаются, что замедление темпов роста потребления, сохранение невысоких цен на сырье и повсеместное давление импорта из Китая будут способствовать снижению цен на металлопродукцию и в 2016 году. Хотя в текущем году давление на региональные рынки металлопроката со стороны китайских экспортеров может несколько ослабиться, полагают в WSA, но до восстановления еще далеко. «Стабилизация цен на мировом рынке, в том числе в традиционных экспортных регионах сбыта металлургов, невозможна, пока китайские экспортеры не прекратят снижать цены на свою продукцию», — отмечается в квартальном отчете Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Работа по сокращению производственных мощностей в Китае уже ведется: китайское правительство 22 января заявило о намерении сократить производственные мощности национальной металлургической промышленности на 100–150 млн тонн в год. Власти КНР подчеркнули также, что в течение последних нескольких лет в Китае было выведено из строя более 90 млн тонн в год металлургических мощностей. Впрочем, выведение из строя одних мощностей не препятствует увеличению производства стали на других мощностях. В результате, несмотря на то что выбытие мощностей началось несколько лет назад, фактическое сокращение выплавки стали в Китае отмечено лишь в 2015 году, ранее объемы производства только увеличивались.

В Китае не соглашаются с обвинениями в обвале мирового рынка стали.

«Избыточные мощности являются общемировой проблемой и нуждаются в глобальной реструктуризации сталелитейной промышленности, которая требует согласованных усилий всех участников рынка», — говорится в сообщении китайской ассоциации металлургов.

Как говорится в заявлении, введение заградительных пошлин в отношении китайской стали противоречит принципам рыночной экономики и оправдывает протекционизм на национальных рынках.

«Китай в последние годы превратился из нетто-импортера в нетто-экспортера стали и увеличил переработку металлолома, которого достаточно много появляется в стране, пережившей недавно индустриальный бум. В этих условиях позиции российских сталеваров на китайском рынке стали слабее, так как себестоимость производства стали в России с учетом доставки на уровне китайского производства. В этих условиях конкуренция растет между китайскими и российскими сталеварами на рынке Китая. Что касается европейского рынка, то объемы потребления там снижаются, что также негативно для российских производителей», — считает Бит-Аврагим.

«Объем избыточных мощностей на текущем мировом рынке оценивается в около 300 млн тонн, — отметил аналитик БКС Олег Петропавловский. — За какой период они могут быть убраны или законсервированы, сложно говорить, потому что пока те темпы снижения, которые наметились в 2015 году, незначительны. Для стабилизации рынка необходимо ежегодно сокращать выплавку на 5–10%, иначе кризис в отрасли продлится несколько лет».