Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

«Газпром» наказывает Киев

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на $2,55 млрд

Алексей Топалов 19.01.2016, 18:14
Wikimedia

В ответ на попытки Украины в одностороннем порядке повысить стоимость транзита (Киев увеличил их более чем в 1,5 раза) российского голубого топлива «Газпром» выставил украинской стороне счет на $2,55 млрд за невыбранные в третьем квартале объемы газа. Украина, впрочем, от российского газа этой зимой не слишком зависит, предпочитая перекупать энергоресурсы у Европы. «Нафтогаз» заявляет, что не признает положение «бери-или-плати» и готов судиться.

«Газпром» во вторник направил украинскому «Нафтогазу» счет на оплату невыбранных в третьем квартале прошлого года газовых объемов. Это сделано в рамках так называемого принципа «бери-или-плати» (take-or-pay), прописанного в действующем контракте с Украиной. По нему покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа, вне зависимости от того, был ли этот газ отобран.

Как сообщает «Газпром» в своем релизе, в третьем квартале МГК составило 10,485 млрд кубометров, в связи с чем украинской стороне выставлен счет на $2,549 млрд. Российский холдинг ожидает оплаты счета в течение десяти дней.

В первом, втором и четвертом кварталах прошлого года условие «бери-или-плати» к «Нафтогазу Украины» не применялось, так как компания закупала российский газ. Но в третьем квартале, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украина от закупок фактически отказалась.

«Таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было», — заявил Миллер.

Какие действия предпримет «Газпром» по истечении установленного срока выплаты, в компании не комментируют.

«Нафтогаз» заявил, что считает само положение «бери-или-плати» в том виде, в котором оно изложено в контракте, нерыночным, неправомерным и недействительным. «Нафтогаз» оспаривает применение этого положения в арбитражном производстве с участием «Нафтогаза» и «Газпрома», рассмотрение этого производства осуществляется судом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, — говорится в релизе украинской компании. — Таким образом, правомерность претензий «Газпрома», основанных на положении «бери-или-плати», определит суд».

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров полагает, что вероятность разрешения ситуации в досудебном порядке крайне низка. «Контракты «бери-или-плати» являются достаточно распространенными. «Газпром» использует их при заключении договоров со всеми европейскими импортерами, — указывает юрист. — Тем не менее трения возникают только с Украиной, которая ко всему прочему является не только потребителем, но и обеспечивает транзит».

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский считает, что требование «Газпрома» по take-or-pay — это как раз ответ на попытку украинской стороны в одностороннем порядке повысить ставку транзита.

Киев еще в конце декабря заявил, что с нового года будут действовать новые тарифы на транспортировку газа (в 2015 году это было $2,73 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км, в 2016 году стоимость должна была снизиться до $2,5).

Если раньше стоимость транспортировки была привязана к цене газа (именно из-за ее снижения предполагалось и уменьшение тарифа), то теперь Украина заявляет о госрегулировании тарифов на прокачку в соответствии с законом «О рынке природного газа». И теперь цена транзита устанавливается Национальной комиссией государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

НКРЭКУ установила тарифы в зависимости от маршрута прокачки. Согласно решению комиссии, с 1 января 2016 года для всех точек входа («Кобрин», «Мозырь», «Писаревка 1400», «Суджа 1200», «Суджа 1400», «Устилуг» и др.) установлен тариф на уровне $12,47 за 1 тыс. куб. м.

Для точек выхода тарифы установлены следующие: «Ананьев» — $16,74, «Берегово» — $31,03, «Гребеники — АТИ» (Ананьев — Тирасполь — Измаил) — $16,74, «Гребеники — ШДКРИ» (Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил) — $21,33, «Дроздовичи» — $25,73, «Алексеевка» — $32,16, «Орловка» — $23,12, «Теково» — $28,99, «Ужгород» — $32,80, «Устилуг» — $25,73, все другие точки выхода — $25,73.

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин во вторник сообщил, что тариф вырос более чем на 50%, до $4,5 за 1 тыс кубометров на 100 км и подчеркнул, что этот тариф уже утвержден.
По оценкам Фонда национальной энергетической безопасности, средняя общая стоимость прокачки российского газа через украинскую территорию с новыми тарифами вырастает примерно в 1,5 раза — с $30 до $45 за 1 тыс. кубометров.

Ранее украинские СМИ сообщали, что счет по новым тарифам может быть выставлен «Газпрому» уже в феврале. Однако в понедельник стало известно, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев еще до конца января намерен обсудить новые тарифы с «Газпромом».

В случае если договоренностей достичь не удастся, Украина оставляет за собой право обратиться в суд, пишет Bloomberg.

«Украина не имеет права в одностороннем порядке менять условия действующего контракта и выставлять счет, — отмечает Валентин Землянский. — Либо стороны должны договориться, либо вопрос должен решаться через суд. Требования же «Газпрома» по take-or-pay, напротив, полностью укладываются в рамки заключенного в 2009 году соглашения».

Глава ФНЭБ Константин Симонов полагает, что у «Газпрома» нет цели получить с Украины деньги по «бери-или-плати» (тем более что платить «Нафтогазу» все равно нечем). «Скорее речь идет о юридическом закреплении обязательств Украины по действующему контракту, — полагает Симонов. — Если Киев намерен вести войну на тарифном направлении, «Газпром» демонстрирует свою готовность ответить на направлении take-or-pay».

Киев давно недоволен действующим транзитным договором, еще в октябре 2014 года украинская сторона подала иск в Стокгольм по поводу недопрокачки транзитных объемов и несправедливой, с точки зрения Украины, транзитной ставки. Общая сумма претензий составила $6,2 млрд. В начале последней декады декабря стало известно, что Киев может предъявить и новые претензии по транзиту, еще на $3,15 млрд.

Российский газ Украина в 2016 году не закупает, сосредоточившись на поставках из Европы. В частности, на прошлой неделе «Нафтогаз» сообщал, что закупит 1,7 млрд кубометров у европейских поставщиков по $187–211 за 1 тыс. кубометров.