Европа запасается газом

«Газпром» нарастил поставки в Европу за счет падения цен

Алексей Топалов 23.12.2015, 19:07
Ateff Hasan/Reuters

Несмотря на теплую погоду, в декабре Европа резко увеличила закупки российского газа. Это связано с тем, что газ вслед за нефтью подешевел и теперь европейцы предпочитают его менее экологичному углю. Эксперты также отмечают, что Европа опасается обострения российско-украинских отношений в случае холодов — Украина отказалась покупать российский газ, рассчитывая, что накопленных запасов хватит на зиму.

С начала декабря поставки российского газа в Европу значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, за 20 дней последнего месяца компания нарастила экспорт в дальнее зарубежье на 31,9%, до 9,87 млрд кубометров.

По словам Миллера, поставки в Германию увеличились на 19,3%, в Италию — на 75,2%, а Великобритания и Франция нарастили закупки вообще более чем в два раза.

Глава «Газпрома» отметил, что рост спроса на российский газ в Европе подтверждает важность проекта газопровода «Северный поток — 2» (параллель действующему «Северному потоку», мощностью также 55 млрд кубометров. — «Газета.Ru»).

Представитель «Газпрома» в среду был недоступен для комментариев, однако источник в газовой отрасли рассказал «Газете.Ru», что рост спроса в декабре уходящего года обусловлен двумя факторами.

«Во-первых, в конце 2014 года «Газпром» сокращал поставки в Европу, чтобы не допустить реверса газа на Украину (сам «Газпром», правда, заявлял, что речь идет не о сокращении, а об отказе поставлять дополнительные объемы, затребованные рядом европейских контрагентов. — «Газета.Ru»), — поясняет источник. — Таким образом, база в прошлом году была существенно ниже».

Однако главную роль, по словам собеседника «Газеты.Ru», сыграла снизившаяся конкурентоспособность угля — особенно в Италии. Из-за рухнувшей нефти цены на газ также пошли вниз (долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным ценам), и наращивать газовую генерацию стало выгоднее, чем использовать уголь. Кроме того, газ — гораздо более экологичное топливо.

По оценке Фонда национальной энергетической безопасности, в четвертом квартале прошлого года средняя цена российского газа составляла $350 за 1 тыс. кубометров, а в последнем квартале 2015-го, по предварительным прогнозам, будет уже около $205.

«Логично, что европейские клиенты «Газпрома» не захотели закупать газ летом и осенью, рассчитывая, что цена к концу года снизится, — комментирует глава ФНЭБ Константин Симонов. — Тем более что хранение газа, запасенного на зиму, — это дополнительные расходы».

Впрочем, по словам Симонова, есть еще одна причина, заставившая Европу увеличить закачку в последний месяц года, — неопределенность с Украиной.

С декабря Украина отказалась закупать российский газ, заявляя, что накопленных в хранилищах объемов достаточно для прохождения зимы, а дополнительный расход способны обеспечить поставки из Европы по все тому же реверсу. На первый квартал 2016 года пока никаких договоренностей нет, все опять упирается в цену. В понедельник глава украинского минэнерго Владимир Демчишин говорил, что Москва сможет заинтересовать Киев только в том случае, если цена российского газа будет ниже $200 за 1 тыс. кубов.

По прогнозам ФНЭБ, контрактная цена российского газа для Украины в первом квартале следующего года составит $230. Это без учета потенциальной скидки, которую Россия ранее Украине постоянно предоставляла (впрочем, Киев отказывался закупать газ и со скидкой, считая ее недостаточной).

Ранее как российские, так и украинские эксперты отрасли неоднократно предупреждали, что накопленных запасов Украине хватит для прохождения зимы лишь в случае теплой погоды. Но если случится значительное похолодание (что не исключено в январе — феврале), может начаться очередной российско-украинский газовый конфликт. Например, Киев может начать отбор газа из транзитных объемов или задействовать дополнительные объемы из собственных подземных газохранилищ (а газ из них используется для обеспечения пиков спроса в той же Европе).

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что на данный момент в ПХГ Украины находится около 14,5 млрд кубометров газа. Суточный отбор составляет 60-70 млн кубов.

«Сейчас в Киеве +11 градусов, потребление газа на уровне октября», — отмечает эксперт. — Пока рисков немного, нужно посмотреть, что будет после Нового года. Если будет холодно — газ придется импортировать».

Но европейские контрагенты «Газпрома» стараются уже сейчас максимально заполнить собственные хранилища, опасаясь возможных проблем с транзитом.