Кого слушает президент

«Газпром» отрывается от Европы

«Газпром» ожидают проблемы со строительством газопроводов и в Европу, и в Азию

Алексей Топалов 14.12.2015, 11:40
Юрий Белинский/ТАСС

«Газпром» проигрывает в Европе: реализация проектов «Турецкий поток-2» и «Северный поток-2» под вопросом из-за осложнившихся отношений с Турцией и претензий Еврокомиссии. А масштабный контракт с Китаем на $400 млрд может сократиться в четыре раза и даже оказаться убыточным из-за рухнувших нефтяных цен, к которым привязана цена газа. Только затраты на строительство труб для поставок голубого топлива в КНР могут составить до $80 млрд.

За десять месяцев уходящего года экспорт российского газа в Европу (основной рынок «Газпрома») вырос на 11% и составил 118 млрд кубометров, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России. Средняя экспортная цена в январе — октябре составила $233,9 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года средняя цена была $323 за 1 тыс. кубометров.

По прогнозам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в целом в 2015 году экспорт в Европу составит около 155 млрд кубометров (речь идет о странах ЕС и Турции), что примерно на 10 млрд кубометов больше результатов предыдущего года.

«Но рост обеспечен заниженной базой — в конце прошлого года «Газпром» сократил объемы экспорта в Европу в надежде прекратить реверсные поставки из ЕС на Украину», — уточняет эксперт.

Источник: ФНЭБ
Источник: ФНЭБ

Сам «Газпром», правда, тогда заявлял, что сокращения поставок не было — компания лишь отказалась предоставить контрагентам дополнительно запрошенные объемы.

Газовая монополия не раскрывает объемы поставок, однако, по данным Фонда национальной энергетической безопасности, основным потребителем российского газа в Евросоюзе в 2015 году была Германия. За девять месяцев она закупила 32,4 млрд кубометров газа. На втором месте Италия с 19 млрд кубометров. Из более мелких потребителей лидируют Великобритания и Франция — 8,52 млрд и 6,8 млрд кубометров соответственно. Остальные страны ЕС закупали от 0,5 млрд (Дания) до 3,2 млрд (Австрия) кубометров.

Турция, не входящая в Евросоюз, является вторым по величине контрагентом «Газпрома». По оценкам экспертов газового рынка, за девять месяцев она закупила более 21 млрд кубометров. Но вот как раз с Турцией у «Газпрома» возникли проблемы.

Россия обеспечивает около 60% потребления газа Турции. Однако после инцидента со сбитым российским самолетом российско-турецкие отношения обострились, и турки начали говорить об отказе от газовых поставок из России. Турция уже договорилась с Азербайджаном об ускорении реализации проекта трубопровода, по которому будет поступать газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Также турки ведут переговоры с Катаром о поставках сжиженного природного газа. Израиль заявил о том, что рассматривает возможность поставок газа в Турцию со своих месторождений Тамар и Левиафан. Даже Иракский Курдистан заявил, что готов поставлять до 10 млрд кубометров в год.

Впрочем, ранее эксперты рынка отмечали, что у Турции просто нет инфраструктуры для замены российского газа. Из России газ поступает по трубопроводу «Голубой поток», а также транзитом через Украину. Предполагалось, что после 2019 года, когда истечет срок российско-украинского транзитного договора, Россия не будет его возобновлять, а 14 млрд кубометров, которые Турция получает через Украину, будут поставляться по новой трубе, получившей название «Турецкий поток».

Источник: РИА «Новости»
Источник: РИА «Новости»

Газопровод должен был пройти через Черное море до Турции, а далее через турецкую территорию до границы с Грецией, где предполагалось сделать газовый хаб, откуда бы уже российский газ распределялся европейским потребителям. «Турецкий поток» — альтернатива «Южному потоку», от которого Россия была вынуждена отказаться из-за претензий Еврокомиссии. Мощность альтернативного газопровода должна была составить 63 млрд кубометров в год, аналогично «Южному потоку». Однако Россия и Турция не смогли выработать единого мнения по поводу мощности. Турки заявляли, что им достаточно и одной нитки, как раз чтобы получать те самые 14 млрд кубометров, которые бы выпали после прекращении украинского транзита.

Но в связи с обострением отношений с Турцией проект «Турецкий поток» вообще оказался под угрозой срыва, переговоры по нему прекращены. При этом, по оценкам Михаила Корчемкина, Россия уже вложила в него около $15–18 млрд.

Газопроводы — больное место России в целом и «Газпрома» в частности. Помимо «Турецкого потока» монополия инициировала «Северный поток-2» — параллель уже действующему «Северному потоку». «Северный поток-2» — это две ветки общей мощностью 55 млрд кубометров, как и у «Северного потока-1». Труба должна быть проложена по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Акционерное соглашение по «Северному потоку-2» было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.ON и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%). Остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.

Однако и этот проект встретился с препятствиями. Украина и ряд стран ЕС выступили против второго «Северного потока». И если позиция Украины и Словакии понятна (при введении в строй новой трубы они потеряют транзитные доходы, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в частности, говорил, что для Киева это означает потерю $2 млрд в год), то Польша и страны Балтии экономически ничего не потеряют. Однако поляки и прибалты требуют у Еврокомиссии запретить реализацию проекта, так как он, по их мнению, нарушает законодательство Евросоюза.

Речь, в частности, идет о так называемом Третьем энергетическом пакете ЕС, который запрещает одной и той же компании заниматься поставками газа и его транспортировкой. Именно из-за Третьего энергопакета Россия была вынуждена отказаться от «Южного потока». Впрочем, что касается «Северного потока-2», то акционеры проекта уже заявляли что он будет реализован в полном соответствии с нормами ТЭП.

«Ни «Турецкого», ни второго «Северного потока» не будет, — уверен Корчемкин. — «Турецкого потока» — из-за отношений с турками, а «Северный поток-2» Брюссель либо запретит сразу, либо затянет выдачу разрешения на строительство труб в Германии».

Дело в том, что если морскую часть «Северного потока-2» Россия может строить, не оглядываясь на Еврокомиссию, то новые трубы, которые нужно будет строить в Германии для приема российского газа, уже подпадают под действие Третьего энергопакета. Кстати, и «Северный поток-1» не используется на полную мощность именно потому, что трубу, продолжающую его на суше (газопровод OPAL), Еврокомиссия позволяет использовать только на 50% (около 18 млрд кубометров).

С другой стороны, когда действовал запрет на полное использование газопровода NEL (еще одно продолжение первого «Северного потока), а в Европе был недостаток газа, Еврокомиссия на некоторое время разрешала использовать NEL на полную мощность.

«Запугивание импортеров российского газа — это сильный аргумент в пользу переключения на газ из других источников, — указывает Корчемкин. — При этом Россия уже не раз демонстрировала европейцам, что угроза сокращения поставок — это не пустые слова (речь о сокращении поставок, чтобы не допустить реверса на Украину. — «Газета.Ru»)».

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев отмечает, что в 2015 году в целом экспорт газа и в Европу и Азию шел весьма активно, поскольку снижение цен на нефть в 2014 году с полугодовым временным лагом негативно отразилось и на газовых ценах, что вызвало живой интерес покупателей.

«Примечательно, что в течение этого года европейцы активно сокращали импорт сжиженного природного газа из Катара, Алжира, Нигерии, наращивая покупку российских углеводородов», — обращает внимание эксперт.

Китай дорожает

Касаев напоминает, что «Газпром», как и прежде, покрывает около трети газовых потребностей Европы, но параллельно нацелился на Азию, прежде всего на Китай. «По прогнозам, к 2030 году потребность Китая в газе вырастет, а потребление угля понизится», — говорит эксперт. Пока Россия поставляет на азиатские рынки только сжиженный газ с проекта «Сахалин-2», правда, почти 90% от этих объемов (10 млн тонн) поставляется в Японию. Но в Азии именно Китай более всего заинтересован в поставках газа, в том числе российского.

Касаев полагает, что газа у России хватит и для покрытия растущих внутренних потребностей, и для интенсификации сбыта на внешних рынках, так как «Газпром» придерживается принципа добычи такого объема газа, который обеспечен спросом.

«При наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятных условий на внешних рынках добыча компании может с нынешних чуть более 400 млрд кубометров в год (прогноз компании — 427 млрд кубометров по итогам 2015 года) составить 650–670 млрд кубометров к 2020 году». — говорит Касаев.

В Китай Россия намерена поставлять газ по двум трубам — «Сила Сибири» и «Алтай» («Сила Сибири-2»), мощность которых составит 38 млрд и 30 млрд кубометров в год соответственно. По первому проекту уже заключен контракт на $400 млрд, подразумевающий поставки в течение 30 лет. Запуск трубы планируется в конце 2017-го — начале 2018 года.

«Допускаю, что стороны могут перенести сроки на вторую половину 2020-х годов, — комментирует Михаил Корчемкин. — Китай снизил прогнозы темпов роста своей экономики, что отразится на топливном балансе страны. А для России при нынешних ценах на нефть поставки газа в Китай будут убыточными».

Впрочем, рынком неоднократно высказывались опасения по поводу того, что масштабные проекты газопроводов в Китай могут оказаться крайне невыгодны России, так как для их реализации нужно вложить более $80 млрд и велика вероятность, что эти средства не окупятся. Это связано как с протяженностью газопроводов, так и с ресурсной базой, которая все же может оказаться недостаточной, но главное — с окончательной ценой на газ для китайских потребителей.

Учитывая нефтяную привязку цен российского газа и рухнувшие нефтяные котировки, $400-миллиардный контракт «Газпрома» может сильно «похудеть». Как ранее прогнозировали эксперты рынка, снижение общей стоимости контракта может составить $100 млрд.