Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россия достигла дна

Российская экономика перестает падать, но рост начнется только в следующем году

Петр Орехин 20.10.2015, 08:16
Shutterstock

В сентябре этого года российский ВВП с учетом сезонной очистки вырос к августу на 0,3%. Об этом сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев. По его словам, дно кризиса было пройдено в июне — июле. В четвертом квартале показатели продолжат улучшаться, но из рецессии экономика выйдет не раньше середины следующего года.

По предварительной оценке Минэкономразвития, в третьем квартале этого года спад ВВП составил 4,3%, за девять месяцев экономика упала на 3,8%, а сентябрь-2015 оказался хуже сентября-2014 на 3,8%. Позитивным моментом является то, что показатели перестали ухудшаться. При этом помесячная динамика показывает улучшение ситуации в экономике.

Если в августе по отношению к июлю объем ВВП не изменился (с учетом сезонной очистки), то в сентябре к августу он вырос на 0,3%. Об этом в понедельник рассказал заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы.

«По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне — июле», — сказал замминистра и добавил, что ведомство также полагает, что в четвертом квартале этого года может быть зафиксирован рост ВВП по отношению к предыдущему кварталу.

Неплохие данные пришли в сентябре из промышленных отраслей. По данным Росстата, по сравнению с августом объем промпроизводства вырос на 3,4% (к сентябрю прошлого года спад составил 3,7%, за девять месяцев — минус 3,2%). Улучшение наблюдалось в ранее сокращавшейся обрабатывающей промышленности, и в годовом выражении спад в сентябре уменьшился с августовских 6,8 до 5,4%.

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что оживление в промышленном производстве и в сегменте обрабатывающей промышленности является весьма ободряющим знаком. «Не исключено, что в сентябре наметились позитивный перелом и оживление в инвестициях, в кредитовании, а возможно, и в экспорте», — полагают они.

Но, несмотря на первые позитивные сигналы и оптимистичные ожидания по четвертому кварталу, в 2015 году ВВП упадет достаточно существенно. Неправительственные эксперты ожидают снижения на 3,5–4,3%. На днях служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor`s понизила прогноз падения ВВП России с 2,6 до 3,6% в текущем году. Алексей Ведев говорит, что ожидаемый результат — это минус 3,9% «с выходом на небольшой острожный рост в следующем году».

«Небольшого и острожного роста» в 2016 году ожидают почти все эксперты. Но итоги следующего года видятся по-разному. Например, Минэкономразвития прогнозирует рост на 0,7%, S&P — на 0,3%, а Банк России ожидает продолжения спада, который может достичь 1% ВВП.

«Мы ожидаем, что экономика перейдет в положительную область, если мерить квартал к кварталу, к концу следующего года, но в целом годовые темпы, по нашим прогнозам, будут отрицательными, до минус 1%, — отмечает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. — Напомню, что мы эти прогнозы делаем исходя из того, что цена на нефть будет около $50 за баррель, если она будет выше, то мы можем перейти к экономическому росту и раньше».

У российской экономики два главных тормоза — одновременное сокращение потребительского спроса и инвестиций в основной капитал. Спрос падает из-за того, что снижаются реальные располагаемые доходы населения и реальные зарплаты. По словам Алексея Ведева, «впервые за 17 лет в этом году у нас наблюдается падение реальных доходов населения, и падение реальной заработной платы в этом году мы оцениваем в 10%».

Падение инвестиций тревожит Минэкономразвития гораздо сильнее, поскольку ведомство полагает, что именно инвестиции должны стать основным драйвером роста, о чем в последнее время неоднократно говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Алексей Ведев также заявил: «Мы считаем, что сейчас, конечно, основные проблемы мы испытываем с инвестициями и инвестиционным спросом». Падение инвестиций за восемь месяцев этого года составило 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проблемы со спросом и инвестициями во многом вызваны политикой правительства и Центрального банка.

Татьяна Лысенко, старший экономист, S&P, поясняя ухудшение оценок по динамике ВВП, отмечает, что «эти изменения отражают наши ожидания более продолжительной стагнации внутреннего спроса, обусловленной более низкими и волатильными ценами на нефть, а также более жесткой по сравнению с нашими предыдущими допущениями бюджетной и денежно-кредитной политикой в период до конца 2016 года».

Напомним, что правительство ставит перед собой задачу экономить бюджетные средства «по всем фронтам», а ЦБ проводит умеренно жесткую денежно-кредитную политику, осторожно снижая ключевую ставку (сейчас она находится на уровне 11%, из-за чего реальная стоимость кредитных ресурсов для предприятий составляет 15–20%). Цель Банка России — добиться снижения инфляции с текущих двузначных значений (по прогнозам, рост цен в декабре этого года к декабрю прошлого года составит 12–13%) до 4% к концу 2017 года.

ЦБ также перешел к политике свободно плавающего курса рубля. Татьяна Лысенко полагает, что это, с одной стороны, стимулирует адаптацию экономики к внешним стрессовым ситуациям. В то же время значительная волатильность рубля оказывает негативное влияние на российскую экономику, затрудняя принятие инвестиционных решений компаниями в ситуации, когда капитальные расходы снижаются в связи с высокими процентными ставками на внутреннем рынке, крайне ограниченным доступом к международным финансовым рынкам и неопределенностью в отношении перспектив спроса.

Впрочем, если волатильность курса снизится, то в следующем году ситуация с инвестициями (а значит, и динамика ВВП) может оказаться лучше ожиданий. Компании за январь — июль этого года получили на 37% больше прибыли, чем годом ранее. В рублях это плюс 1,563 трлн руб. Это на сегодня главный ресурс для увеличения капвложений. Правительству и ЦБ надо лишь дать бизнесу четкие сигналы, что давление и волатильность будут снижаться. Правда, с этим как раз туго.