Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Украину спасет только теплая зима

Скидка на российский газ для Украины составит $20

Алексей Топалов 24.09.2015, 23:34
Илья Питалев/РИА «Новости»

Россия готова предоставить Украине скидку на газ в размере $20. Итоговая цена составит около $232 за 1 тыс. кубометров. Однако при такой цене реверс из Европы может оказаться для Киева выгоднее российских поставок. В любом случае, по словам экспертов, объемов газа, которые Украина успеет закачать в хранилища до начала отопительного сезона, ей хватит только на тот случай, если зима будет теплой.

Скидка на российский газ для Украины составит порядка $20. Об этом в четверг заявил глава российского Министерства энергетики Александр Новак. Соответствующий проект постановления подготовлен правительством РФ. Министр напомнил, что ранее Киев обратился к Москве с просьбой о предоставлении скидки. По словам Новака, она будет касаться лишь четвертого квартала 2015 года.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что без учета скидки цена российского газа для Украины в четвертом квартале составит $252 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, Киев сможет получать газ по цене около $232.

Однако соглашение по зимним поставкам пока не заключено. Заявление Новака прозвучало накануне трехсторонней встречи в формате Россия — Украина — ЕС, которая состоится в пятницу в Брюсселе. «Мы с нашими коллегами в постоянном диалоге. Если мы едем туда с нашими предложениями, мы надеемся, что это будет не впустую, мы закрепим это нашими подписями», — сказал Новак.

В третьем квартале Украина российский газ не закупала, так как предложенная цена в $247,2 ее не удовлетворила. Киев счел, что справедливая цена должна составлять $205–207 за 1 тыс. кубометров, однако такую крупную скидку Россия предоставить уже не могла (без учета скидки цена составляла $287,2). Как пояснял ранее президент РФ Владимир Путин, снизить цены еще больше Москва не в состоянии из-за рухнувшей нефти. Дело в том, что украинский контракт «Газпрома» привязан к нефтяным котировкам, и цена газа и без того значительно снизилась. Для сравнения, в первом и втором кварталах контрактная цена для Украины (без учета скидки) составляла $429 и $347,2 соответственно. Но тогда применялась скидка в $100.

Ранее российская сторона заявляла, что в четвертом квартале цена будет на уровне соседних с Украиной государств (например, Польши) и дополнительной скидки не будет. Российские эксперты оценивали цену в четвертом квартале для Польши (а также для Словакии, которая также является ценовым ориентиром в регионе) как раз в $230–240 за 1 тыс. кубометров.

В четвертом квартале средняя цена европейского экспорта «Газпрома» упадет ниже $200 за 1 тыс. кубов, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В частности, цена для Германии будет около $180.

Поэтому реверс из Европы окажется для Украины выгоднее российского газа. «В четвертом квартале цена реверсного газа, обеспечивающая равную выгодность для германского продавца и «Нафтогаза Украины», находится в диапазоне от $210 до $225 за 1 тыс. кубометров», — поясняет эксперт.

Впрочем, Украина оказалась в сложном положении — для успешного прохождения отопительного сезона в ее подземных хранилищах газа должно быть накоплено 18–19 млрд кубометров. Однако на начало недели в ПХГ было лишь 15,3 млрд кубов.

Тем не менее Киев еще может попробовать поторговаться с Россией. Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов говорит, что цена в $232 соответствует реалиям рынка.

«Вместе с тем нынешний уровень заполнения ПХГ не является угрожающе низким, — отмечает эксперт. — При условии теплой зимы Украине может хватить этого газа (с учетом доппоставок по реверсу), в связи с этим Киев может попробовать настоять на более низкой цене».

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский также отмечает, что газа Украине хватит лишь в случае мягкой зимы. Причем вне зависимости от того, заключит ли Киев в ближайшее время соглашение с Москвой.

«После начала отопительного сезона (15 октября) закачка в ПХГ станет технически невозможна, так как начнется отбор из хранилищ, — рассказывает эксперт. — К тому времени, даже при условии начала поставок из России, в ПХГ накопится максимум 16,5 млрд кубометров. Этих объемов хватит лишь при условии теплой погоды, как было в прошлом году».

Но в случае холодов и нехватки топлива появляется риск несанкционированного отбора газа Киевом из транзитных объемов «Газпрома».