Европа вступилась за ЮКОС

Австрия и Франция арестовывают российское имущество по искам ЮКОСа

Алексей Топалов, Иван Гидаспов, Карина Романова, Владимир Тодоров, Рустем Фаляхов, Елена Платонова 18.06.2015, 19:47
Bob Edme/AP

Австрия и Франция вслед за Бельгией начали арестовывать российские госактивы по искам ЮКОСа. Под удар попали банковские счета во французской «дочке» ВТБ и имущество государственных СМИ. Российские власти предупреждают, что аресты имущества могут начаться и в других странах — Германии, Великобритании, Нидерландах и США. МИД предупредил бельгийского посла, что может наложить арест на посольство Бельгии в Москве.

Аресты российских государственных активов за рубежом по искам ЮКОСа продолжаются — примеру Бельгии последовали Австрия и Франция. Посол Австрии Эмиль Брикс «знает об аресте российской собственности в Австрии», сообщает РИА «Новости».

ТАСС рассказал «Газете.Ru» о получении судебных предписаний на имущество агентства на территории Бельгии и Франции. В пресс-службе ТАСС говорят, что работа по этому вопросу ведется «в рамках общей политики государства».

Из других СМИ поступает противоречивая информация. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила «Газете.Ru», что имущество телеканала не арестовано. «Ни RT, ни дочерние структуры RT не владеют зданиями во Франции. Более того, RT — автономная некоммерческая организация, которая не является государственным российским учреждением. Никаких претензий по этому делу к RT не предъявляли», — сказала она. Ранее в четверг Forbes со ссылкой на главу Group Menatep Limited (представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа) Тима Осборна сообщал, что имущество RT арестовано судебными приставами во Франции.

В пресс-службе Первого канала «Газете.Ru» сообщили, что их иностранное имущество не арестовывали. «НТВ никак к этой ситуации не относятся», — сообщили в пресс-службе телекомпании.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в среду во Франции был наложен арест на счета российских компаний во французской «дочке» банка.

Причем изначально под арестом оказались и счета дипломатических миссий, защищенные дипиммунитетом. Впрочем, эти счета были быстро разблокированы. В зарубежную сеть ВТБ входят дочерние банки в Австрии, Германии, Франции и Республике Сербия.

«Сбербанк России не получал уведомлений от своих европейских «дочек» о возможных арестах российских счетов, — заявил «Газете.Ru» зампред Сбербанка Сергей Горьков.

— Я пока ничего не знаю. У нас нет такой информации». В зарубежную сеть Сбербанка РФ входят: Белоруссия, Казахстан, Украина, Турция, Босния и Герцеговина, Венгрия, Республика Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Швейцария. У банка также есть представительство в Германии.

Арест счетов и имущества госкомпаний в Европе не коснулся «Мистралей». Никаких официальных запросов и извещений от французских властей, касающихся арестов, в «Рособоронэкспорт» не поступало, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

Там подчеркнули, что пока контракт по поставке России двух вертолетоносцев «Мистраль» считается действительным и никаких изменений по нему окончательно не принято. «Вопрос будет решен, как ожидается, до конца лета, о чем уже сообщалось», — добавили в пресс-службе.

В среду аресты имущества начались в Бельгии — российские учреждения получили постановления об аресте находящегося в их распоряжении имущества РФ. Кроме того, приставы направили обращения в 47 организаций — бельгийских, российских, международных — с предписанием в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации. «Интерфакс» сообщал, что предписания коснулись СМИ и даже РПЦ. В Брюссельскую и Бельгийскую епархию пока не приходили ни бумаги, ни чиновники. «Видимо, уже не придут», — надеется архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин), поскольку все приходы зарегистрированы как бельгийские организации.

По сведениям «Газеты.Ru», предписания на арест приходили в Российский культурный центр в Брюсселе. Официально Российский центр науки и культуры в Париже, Российский культурный центр в Брюсселе, а также торговые представительства России во Франции и Бельгии не ответили на запросы «Газеты.Ru». «Ни о каком аресте имущества Корсунской епархии (к ней относятся приходы и общины Франции. — «Газета.Ru») речи нет и быть не может. Епархия является юридической структурой по французскому законодательству.

В случае со строящимся собором в Париже следует иметь в виду, что это имущество Российской Федерации», — сообщили в секретариате Корсунской епархии.

Дело на $51 млрд

Аресты имущества связаны с решением Гаагского суда. В июле 2014 года он присудил бывшим акционерам ЮКОСа $50,085 млрд по иску об истребовании компенсаций за «экспроприацию имущества» Российской Федерацией. Изначально истцы требовали $100 млрд. Основную сумму по приговору Гаагского суда должна получить кипрская Hulley Enterprises (структура основного владельца ЮКОСа GML, ей должно быть выплачено $39,97 млрд). Еще $8,2 млрд присуждены Veteran Petroleum (пенсионный фонд ЮКОСа, также зарегистрированный на Кипре), а дочерняя структура ЮКОСа, компания Yukos Universal Limited, должна получить $1,85 млрд.

Россия, однако, исполнять решение отказалась, заявив, что оно является «политическим». По мнению российских чиновников, Гаагский арбитраж «не обеспечил объективное и беспристрастное рассмотрение дела ЮКОСа».

«Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам», — заявил в четверг помощник президента России Андрей Белоусов.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что исключает возможность каких-либо выплат экс-акционерам ЮКОСа, а действия властей Бельгии и Франции назвал недружественными.

При этом, по словам Улюкаева, есть риск, что примеру французов и бельгийцев последуют и другие страны.

Бывшие акционеры ЮКОСа также обращались к США и Великобритании с просьбой поддержать их в споре с Россией, а также предупреждали о возможности ареста российских госактивов в Нидерландах и Германии.

«Правомерным мог бы быть арест имущества РФ, которое не защищено государственным иммунитетом, — комментирует партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. — Однако такого имущества за рубежом крайне мало, в силу чего исполнение судебных и арбитражных решений против государства всегда является проблематичным».

По словам юриста, никаких оснований для ареста имущества российских компаний в иностранных государствах нет, независимо от того, есть ли в них какая-либо доля участия российского государства.

«Подобные аресты могут иметь место на практике, и, судя по всему, это уже произошло во Франции, — говорит Панич. — Но реальных шансов обратить взыскание на имущество российских компаний по решению против РФ крайне мало. Такие аресты будут сняты после их обжалования соответствующими российскими компаниями».

Как пояснил «Газете.Ru» другой специалист по международным отношениям, имущество России за рубежом может быть арестовано, если речь идет о Франции, на основании Гражданско-правового кодекса и на основании Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государства.

«Если имущество, принадлежащее России, используется исключительно для исполнения госфункций, властных полномочий, то оно не может пойти в уплату долга, — поясняет юрист. — Но если истец докажет, что это имущество используется в коммерческих целях, например сдается в аренду, то оно может быть арестовано и продано с аукциона».

Россия подписала эту конвенцию ООН, но не ратифицировала ее. Тем не менее, по его словам, государственный суд может вынести решение на основании этой конвенции, как это сделал суд Швеции по иску Зедельмайера к России (германский бизнесмен Франц Зедельмайер пытался отсудить более €2 млн в качестве компенсации за инвестиции, потерянные в России в 90-х годах). Решение в его пользу было вынесено арбитражным институтом Стокгольмской торговой палаты, и арест был наложен на жилой дом торгпредства России в Швеции. Часть долга удалось погасить также за счет продажи земельных участков. Тем не менее расплатиться полностью по иску не удалось. На непогашенную часть долга до сих пор действуют штрафные санкции, начисляется процент на оставшуюся сумму.

«Угроза есть для всех, — комментируя ситуацию, заявил «Газете.Ru» вице-президент «Роснефти», глава департамента информации компании Михаил Леонтьев. — Ситуация в Бельгии и Франции не является арестом активов, который подразумевает адекватную юридическую процедуру. Это разбой, проводимый вне рамок законодательства этих стран». По словам Леонтьева, использовать правовой инструментарий для оценки ситуации в данном случае бессмысленно.

У «Роснефти» есть активы в Германии — к которой экс-акционеры ЮКОСа также обратились по поводу исполнения решения Гааги.

«Роснефть» через Ruhr Oel GmbH (в 2011 году российская компания купила 50% RO за $1,6 млрд) владеет долями в трех НПЗ — в Гельзенкирхене, Bayernoil и MiRO. Ruhr Oel GmbH в этих НПЗ принадлежит 100%, 25% и 24% соответственно. Кроме того, в конце прошлого года «Роснефть» договорилась о приобретении у французской Total 16,67% нефтеперерабатывающего завода в германском Шведте. Сумма сделки не оглашалась, но по оценкам экспертов рынка, она может составить $250–300 млн.

В «Газпроме» от комментариев отказались. У «Газпрома» (точнее у «Газпром экспорта») есть представительства в каждой европейской стране, куда поставляется российский газ. Кроме того, «Газпром» владеет долями в ряде европейских подземных газохранилищ.

Ответ России

Бельгийский посол Алекс ван Меувен был вызван в российский МИД в связи с арестом российских активов, представительству бельгийского королевства заявлен «решительный протест», сообщили в Министерстве иностранных дел. МИД потребовал принять незамедлительные меры «по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц».

В противном случае МИД угрожает принять «адекватные» меры в отношении имущества Бельгии, вплоть до «ареста имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц».

«Прецедент создан достаточно неприятный, — комментирует глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Если говорить о гипотетических ответных мерах, то нам арестовывать нечего, на территории России нет банков с бельгийским или французским капиталом, иностранные банки представлены 100% российскими «дочками».

Бельгии на территории России принадлежит химическое предприятие Solvay – получить официальный комментарий от него не удалось. «Ответные меры могут коснуться четырех химических предприятий, принадлежащих компании Solvay, и угличского высокотехнологического завода Lamifil, стоимость которых составляет суммарно несколько десятков миллиардов долларов», — считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

«На территории России есть бельгийские предприятия пивоваренной, химической, пищевой промышленности. Пивовары «СанИнБев» имеют около десяти заводов», — напоминает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.