Ахметова рвут на части

Бизнес-империя украинского олигарха Рината Ахметова на грани исчезновения

Петр Орехин, Антон Линник 27.05.2015, 09:06
Ринат Ахметов Константин Ильянок/Коммерсантъ
Ринат Ахметов

Металлургическим предприятиям Рината Ахметова перестали возмещать НДС при экспорте металлов. Эксперты полагают, что это часть продолжающейся на Украине «войны олигархов», по итогам которой бизнес-империя Ахметова может потерять немало активов. Проблема в том, что из-за передела собственности убытки несет вся экономика страны.

Юрий Рыженков, гендиректор металлургического холдинга «Метинвест» — основного актива самого богатого человека Украины Рината Ахметова, на днях сообщил, что в мае три предприятия компании были отключены от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (налог возвращается при экспорте продукции).

«Эти предприятия — наши крупнейшие экспортеры. Для нас критично возмещение НДС по данным предприятиям, так как невозмещение может привести к невозможности рассчитаться с энергетиками за электричество и газ, а в конечном итоге — к остановке этих предприятий», — сказал топ-менеджер. Речь идет о металлургических комбинатах в Мариуполе, Енакиево и Запорожье.

По данным Юрия Рыженкова, сумма невозвращенного Государственной фискальной службой (ГФС) налога превышает 3,5 млрд грн (около $166 млн).

Ранее Федерация металлургов Украины оценила долг перед всеми металлургическими предприятиями страны в 5,6 млрд грн на 1 апреля текущего года. ФМУ пожаловалась на сложившуюся ситуацию премьер-министру, написав тому письмо.

Проблемы с возвратом НДС создают ненужные трудности металлургам, и без того страдающим от слабой конъюнктуры внешних рынков и боевых действий в Донбассе.

Между тем, по оценке народного депутата Сергея Матвиенкова, металлургическая отрасль обеспечивает четверть валютных поступлений, рабочие места для 350 тыс. человек, еще около миллиона трудится на смежных предприятиях. В беседе с агентством «Интерфакс-Украина» он сказал, что сейчас есть риск остановки меткомбинатов.

«У нас и так сейчас падает экспорт, а основной экспортный товар — это металл. Получается, что правительство своими руками убивает экспортный потенциал страны», — соглашается Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По его оценке, общая сумма задолженности государства перед экспортерами по НДС составляет около 20 млрд грн.

Для предприятий отрасли экспорт критически важен, поскольку емкость внутреннего рынка минимальна и примерно 90% продукции меткомбинатов продается внешним потребителям. В первом квартале этого года экспорт металлов в стоимостном выражении снизился на 35% — с $3,962 млрд до $2,576 млрд. Металлурги уступили первое место по объему экспорта аграрному сектору.

На долю металлов в первом квартале 2014 года приходилось 28,3% в структуре внешних поставок, а пищепром, растениеводство и растительное масло давали 27,1%. В этом году ситуация изменилась: металлы заняли 27,4%, а аграрная продукция — 34,7%. В целом украинский экспорт упал с $14 млрд до $9,4 млрд.

Во вторник председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров сообщил, что от автоматической системы возмещения НДС отключены те предприятия, которые нарушают установленные с 1 января этого года государством критерии. «Ряд предприятий не могут удовлетворять текущие критерии по автоматическому режиму», — признал он.

«Это не означает, что они не получают возврат НДС, это означает, что те вопросы, которые есть к этим предприятиям, отправляются на перепроверку и они могут получить возврат НДС в так называемом ручном режиме и вернуться и попасть в тот критерий автоматического режима», — заявил глава ГФС.

Но в непредвзятость действий чиновников мало кто верит. Большинство экспертов убеждены, что это очередная атака на Рината Ахметова.

«Отключают их от автоматического возврата НДС, объясняя, что они недостаточно хороши, в то время когда есть масса предприятий, приближенных к власти, которые работает по-черному, и все это знают», — говорит Александр Охрименко.

Он называет происходящее «войной олигархов» и «местью по политическим мотивам». «Власть все прекрасно понимает. Но они хотят разорить Рината Ахметова и поделить его собственность», — добавляет эксперт.

Вице-президент, руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов говорит, что Ринат Ахметов за последние полтора года сделал все ошибки, которые можно было сделать в украинской политике. В итоге у него фактически нет союзников ни на Украине, ни в России.

«Тяжелые времена у него продолжатся. Сейчас сложно прогнозировать, будет ли полностью уничтожена его бизнес-империя. Но вообще на Украине так не принято, и, скорее всего, она [бизнес-империя] сохранится, но, видимо, существенно сожмется», — считает политолог.

В том, что проблемы с возвратом НДС — это часть кампании против Рината Ахметова, убежден и крупный украинский предприниматель, хорошо знакомый с реалиями украинского бизнеса и политики.

Он также полагает, что у Ахметова будут пытаться отобрать активы.

На его взгляд, основной удар придется на энергетику (там два наиболее крупных актива — это ДТЭК и «Киевэнерго»). «Могут забрать что-то и в других областях, например, в девелопменте или ритейле», — говорит собеседник «Газеты.Ru». В то же время он полагает, что «сейчас забрать металлургический бизнес Ахметова в Мариуполе — это фактически передать город под контроль ДНР».

Энергетика фигурировала в «наказе» премьер-министра Арсения Яценюка новому главе антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрию Терентьеву. «Демонополизация энергетического сектора государства — как по газу, так и по электроэнергии, так и по нефти и нефтепродуктам. Это должно быть одним из заданий АМКУ, и это то, что даст возможность людям получить более дешевую и качественную услугу», — заявил премьер. «Интерфакс-Украина» отмечает, что и.о. главы АМКУ Николай Бараш не считал ДТЭК монополистом. У Юрия Терентьева после такого наказа выбора, очевидно, не остается.

Принять участие в дележе ахметовских активов сможет лишь небольшая группа «олигархов». Георгий Чидов называет, в частности, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Константина Григоришина.

Эксперт считает, что Ринату Ахметову остается только апеллировать к президенту Петру Порошенко, пытаясь донести до него следующий месседж: полное обрушение его империи не добавит стабильности и инвестиционной привлекательности стране.

Александр Охрименко не верит, что «война олигархов» закончится в ближайшее время. «После «оранжевой революции» война олигархов шла полтора года. Сейчас так не получается. Я думал, что она закончится в 2014-м, но пока она еще в самом разгаре», — говорит он и добавляет, что это «убивает экономику страны».