Евро меньше 60

Курс евро впервые с ноября упал ниже 60 рублей, доллар ниже 55

Семен Михайлов 07.04.2015, 16:14
iStockPhoto

Курс евро впервые с ноября 2014 года опустился ниже 60 рублей. Всего с начала марта рубль укрепился на 17% по отношению к евро и на 13,5% по отношению к американскому доллару. Впрочем, на цены в магазинах снижение российской валюты пока повлияет не сильно, отмечают эксперты.

Курс евро впервые за пять месяцев опустился ниже 60 рублей. В последний раз европейская валюта торговалась на этой отметке 27 ноября 2014 года. К 15.58 мск курс европейской валюты на московской бирже снизился на 89 копеек, до 59,80 рубля за евро.

Российская валюта укрепляется и по отношению к американскому доллару. По состоянию на 15.58 мск курс американской валюты снизился на 42,8 копейки и достиг отметки 55,077 рубля за доллар. При этом в ходе торгов во вторник американская валюта впервые с декабря опускалась ниже отметки в 55 рублей.

Российская валюта укрепляется против евро уже 12 торговых сессий подряд. Еще 17 марта за один евро давали 65,52 рубля, а в начале первого месяца весны курс европейской валюты находился на отметке в 70 рублей за евро.

В результате с начала марта рубль укрепился на 17% по отношению к евро и на 13,5% по отношению к американскому доллару.

Такой рост уже позволил говорить о рубле как одной из самых перспективных валют в этом году, пишет Bloomberg. По словам издания, «в течение первых трех месяцев 2015 года рубль перешел из разряда худшей валюты в мире в категорию лучшей, не подтвердив прогнозы большинства западных аналитиков».

При этом основным фактором укрепления российской валюты является перемирие на юго-востоке Украины, отмечают аналитики. При этом падение нефтяных котировок до минимума за последние шесть лет, а также сокращение учетных ставок больше не оказывают существенного влияния на рубль, они отошли на второй план и основным фактором, влияющим на курс рубля, остается перемирие на Украине.

«Укреплению рубля способствует рост цен на нефть (стоимость барреля Brent выросла с начала апреля на 8%, до $57), — говорит ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев.

— Кроме того, поддержку российской валюте может оказывать спрос со стороны нерезидентов, интерес которых к российским активам повысился. Дополнительное давление на пару евро/рубль во вторник оказало движение на международном рынке Forex, где евро ослаб к доллару почти на 1%. В ближайшее время рубль продолжит следовать за динамикой цен на нефть».

«В ближайшие недели рубль, вероятно, будет консолидироваться в диапазоне 55–58 в паре с долларом и 59,5–62,5 в паре с евро», — отмечает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

Впрочем, на рядовых гражданах рост рубля пока не скажется. «Ожидать, что цены на импорт начнут резко снижаться, пока не приходится, — отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров, — импортеры заключали контракты еще несколько месяцев назад при достаточно высоких ценах. В следующие полтора-два месяца цена на импорт будет фиксироваться по среднему курсу, а значит, резкого снижения стоимости импортных товаров нам тоже ждать не стоит». По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья с января по март этого года снизился на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил $37,862 млрд. В марте текущего года стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $14,788 млрд. По сравнению с февральским показателем рост составил 12,3%.