Нефтяное перемирие

Саудовская Аравия начала играть на повышение нефтяных цен

Алексей Топалов 04.03.2015, 15:38
iStockPhoto

Саудовская Аравия неожиданно прекращает демпинг и повышает цены для азиатских покупателей. Это означает, что саудиты заняли ту нишу на мировом рынке, какую хотели, объясняют эксперты, и прекращают ценовую войну. Однако не стоит ожидать роста цен на нефть — предложение на мировом рынке по-прежнему превышает спрос. Прогнозы по цене барреля различаются в разы, от $40 до $100.

Саудовская Аравия намерена в апреле повысить цены на нефть, экспортируемую в Азию. Об этом в среду пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение госкомпании Saudi Aramco Oil. Нефть марки Arab Light подорожает на $1,4 за баррель, чего не происходило с начала 2012 года.

До этого Саудовская Аравия снижала цены для азиатских покупателей. В начале февраля Saudi Aramco заявила о снижении мартовских цен на $0,9 за баррель — Arab Light стала стоить на $2,3 дешевле оманской и дубайской нефти.

Это самый большой дисконт, зафиксированный за последние 14 лет.

После повышения разрыв сократится. В апреле баррель марки Arab Light будет ниже средней стоимости нефти основных ближневосточных поставщиков Омана и Дубая всего на $0,9 за баррель.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, не ожидали такого подорожания. Они прогнозировали повышение цены арабской нефти только на $1,1 за баррель. «Мы ожидали повышения, но его масштабы соответствуют верхней границе прогнозного диапазона. Азиатский рынок немного укрепился по сравнению с тем, что было в последние месяцы, и это отразилось в корректировках Aramco», — заявил старший аналитик JBC Energy GmbH Ойген Линделл. По его словам, более высокие апрельские цены на Arab Light связаны с некоторым укреплением азиатского рынка.

«Цена и поставляемые объемы корректируются саудитами ежемесячно, — говорит аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Это заложено в условия контрактов».

«Спрос со стороны азиатских переработчиков растет, тогда как погодные условия ограничивают поставки нефти из Ирака», — поясняет Линделл. В то же время добыча нефти в Саудовской Аравии в феврале выросла на 130 тыс. баррелей в сутки – до 9,85 млн баррелей. По данным Bloomberg, это самый высокий уровень добычи с сентября 2013 года.

Аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин отмечает, что, манипулируя ценами на свою нефть, саудиты оказывают влияние на спрос на другие марки нефти на определенных рынках — в данном случае в Азии. «Прямого влияния на мировые цены это не оказывает, однако это дает глобальному рынку определенные ценовые сигналы», — говорит эксперт.

В частности, по словам Кокина, повышение цен для Азии говорит о том, что Саудовская Аравия заняла ту рыночную нишу, к которой стремилась.

Именно Саудовская Аравия при поддержке других стран Персидского залива пролоббировала 27 ноября 2014 года решение ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти. Это оказало дополнительное давление на нефтяные котировки. Эксперты рынка ранее говорили, что ОПЕК достаточно было бы сократить добычу примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы подтолкнуть цены вверх. Всего страны ОПЕК производят около 30 млн баррелей в день, обеспечивая порядка 40% мировой добычи.

Саудиты позднее заявляли, что их позиция заключается в том, что с рынка должны уйти конкурирующие с саудовской нефтью нерентабельные добывающие проекты, в первую очередь американская сланцевая добыча нефти. Саудовская Аравия не хотела допустить на мировой рынок крупные объемы нефти из США, опасаясь перераспределения долей рынка. Теперь, по словам Кокина, саудиты удовлетворены.

Однако повышение цен для Азии нельзя считать однозначным сигналом к росту мировых цен, отмечают аналитики.

Стоимость барреля североморской нефти марки Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) в последнее время колеблется около отметки в $60. Американская легкая нефть WTI сейчас стоит около $50 за баррель. Прогнозы по ценам традиционно самые разные.

Например, Bank of America Merrill Lynch во вторник заявил, что цены на Brent еще могут упасть до $40 за баррель, так как на мировом рынке сохранился избыток предложения и существенного изменения в балансе спроса и предложения в ближайшем будущем не ожидается.

Даже наоборот — по оценкам экспертов банка, в первой половине 2015 года избыток предложения составит 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 0,9 млн баррелей в конце прошлого года.

По прогнозу «Уралсиба», средняя цена нефти в 2015 году составит $60 за баррель. Cущественного роста не ожидается и в следующем году. «Слабые цены пришли надолго, что объясняется не только переизбытком производства, но и снижением темпов роста потребления нефти развивающихся экономик, например Китая», — поясняет Алексей Кокин.

А вот совладелец «ЛУКойла», вице-президент компании Леонид Федун во вторник в ходе телефонной конференции для инвесторов говорил, что не исключает к концу года рост барреля до $100.

Федун отметил «драматическое» сокращение буровых установок в мире, особенно в США, и тот небольшой рост, который сейчас наблюдается на американском рынке, связан с работой скважин, пробуренных еще прошлым летом. «Но начиная с апреля количество продуктивных скважин будет сокращаться, и уже к третьему кварталу мы увидим значительное сокращение добычи в США», — предупредил Федун.

Также он указал, что свои капзатраты сократили и российские компании, а со второго полугодия начнется сокращение количества буровых бригад. В результате добыча нефти в России снизится на 5–25 млн тонн (в 2014 году в РФ было добыто 526,7 млн тонн). Это, по словам Федуна, также подтолкнет цены вверх.