Кого слушает президент

Россия стартовала с падения

Спад российской экономики в январе составил 1,5%

Семен Михайлов 03.03.2015, 12:38
Александр Рюмин/ТАСС

ВВП России сократился в январе этого года на 1,5%. Экономику тянет вниз спад инвестиций и торговли, но поддерживает промпроизводство. В феврале индекс деловой активности (PMI) в промышленности достиг максимума за 16 месяцев. Впрочем, часть экспертов считает, что позитивный тренд вскоре может смениться на негативный. Но глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ждет возобновления роста экономики во втором полугодии 2015 года.

Этот год для Россией открылся рецессией. «Данные за январь текущего года продемонстрировали снижение экономической активности», — говорится в январском мониторинге Минэкономразвития (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Динамика ВВП (в годовом выражении к январю прошлого года) снизилась на 1,5%.

Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал (–6,3%), строительства (–3,5%), оборота розничной торговли (–4,4%). Положительное влияние на динамику ВВП в январе оказали добыча полезных ископаемых (+1,5%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (+1,2%), сельское хозяйство (+2,8%), платные услуги населению (+0,9%). В обрабатывающих производствах был зафиксирован минимальный спад в 0,1%.

С исключением сезонного и календарного факторов ВВП снизился меньше — на 1,1%, инвестиции сократились на 3,5%. В то же время очищенное промпроизводство показало не рост, а спад на 1,7%, а обрабатывающие производства просели на 2,1%.

По данным экономического ведомства, третий месяц подряд снижается реальная заработная плата (–8% к январю прошлого года, –1,2% с учетом очистки от сезонных и календарных факторов). Средняя зарплата в стране в январе 2015 года составила 31,2 тыс. руб., тогда как в январе 2013 года ее размер был зафиксирован на уровне 29,5 тыс. руб. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились за январь на 0,8% (+1,1% с учетом очистки). Пока не слишком сильно выросла безработица: ее уровень составил 5,5% против 5,1% годом ранее. После сезонной очистки показатель остался на том же уровне.

Резкий провал зафиксирован во внешней торговле. Экспорт товаров упал на 26,5% (по сравнению с январем 2014 года), до $29,1 млрд, импорт рухнул на 36,9%, до $13,2 млрд. Из-за опережающего падения импорта сальдо торгового баланса, хотя и снизилось на 14,9%, осталось положительным ($15,9 млрд).

В пресс-службе Минэкономразвития сказали, что опубликуют данные мониторинга в эту среду, 4 марта.

Падение в январе по всем показателям пока отстает от прогноза Минэкономразвития на текущий год. Так, ведомство ожидает сокращения ВВП на 3%, инвестиций — на 13,7%, розничной торговли — на 8,2% и т.д. Но часть экспертов полагает, что в дальнейшем отрицательная динамика будет нарастать.

Ни в инвестициях, ни в торговле позитивной динамики ждать не приходится. Причина простая: из-за инфляции снижаются доходы населения, а зарплату работникам не повышают. Минфин на днях объявил, что индексацию зарплат бюджетников на уровень инфляции проводить в текущем году не будут.

Что касается инвестиций, то при ключевой ставке ЦБ в 15% ни о каком кредитовании реального сектора говорить не приходится. Соответственно, последний оплот роста — промышленность — в ближайшее время может уйти в полноценный минус.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгия Остапковича, промышленность вплотную подошла к смене хотя и слабого, но позитивного тренда экономического роста на отрицательную динамику. «Данный вывод… базируется на отсутствии у большинства предприятий отрасли акцентированных признаков экономического роста, в первую очередь связанных с сохранением инфляционных ожиданий, ухудшением производственной и спросовой ситуаций и продолжением негативных изменений численности занятых, а также финансовой составляющей», — говорится в обзоре экономической ситуации на российских промышленных предприятиях, представленном ЦКИ.

В то же время другие аналитики считают, что процесс импортозамещения и высокий спрос на товары отечественного производства поддержат рост в промышленности. Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский полагает, что девальвация рубля стимулировала процессы импортозамещения. «Хотя население потребляет меньше товаров, чем год назад, доля российской продукции в потребительской корзине увеличилась, а по отдельным товарным группам (в пищевом сегменте, например) рост наблюдался и в абсолютном значении. Это поддерживает российскую экономику», — отмечает он.

Точку зрения экономиста подтверждают февральские данные об индексе деловой активности в промышленности (PMI). По результатам исследования, проведенного компанией Markit для банка HSBC, индекс PMI в феврале вырос с январских 47,6 пункта до 49,7 пункта. Это хотя и ниже 50 пунктов (если PMI выше этого значения, то в анализируемом секторе — рост деловой активности, если ниже, то спад), но рост индекса в феврале был максимальным за 16 месяцев. Кроме того, объем новых заказов в обрабатывающем секторе вырос впервые за три месяца.

Более высокий внутренний спрос на российскую продукцию ускорил выпуск в феврале, подтверждает старший экономист аналитической компании Markit Тревор Балчин.

В ЦКИ считают, что процесс импортозамещения наиболее заметен в металлургии и пищевой промышленности. В остальных отраслях промышленности импортозамещение носит фрагментарный характер. «Понятно, что за один год проблему импортозамещения, тем более высокотехнологичной продукцией, не решить. Возможно, в 2016–2017 годах данный процесс наберет обороты и реально окажет позитивное воздействие на инвестиционную активность промышленности в целом», — говорится в обзоре.

Проблема в том, что маневр в сторону импортозамещения требует серьезных финансовых вложений не только в «железо», но и в человеческий капитал — образование, науку, здравоохранение. «На спаде экономики и, соответственно, бюджетных ограничениях проводить подобные мероприятия, да еще с высоким сегодняшним средним уровнем загрузки мощностей, достаточно сложно», — констатируют в ЦКИ ВШЭ.

Антон Струченевский сохраняет оптимизм и полагает, что в целом по году российская экономика может упасть не так сильно, как прогнозируется сейчас. «В силу методологических причин точность прогноза динамики ВВП сейчас крайне низка (в том числе и из-за перехода на другие базовые цены). Однако если выбирать между сценариями на 2015 год, предполагающими спад экономики в 1% или 5%, мы бы остановились на первом, — отмечает он. — Результаты января (по предварительной оценке) близки именно к этому сценарию».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ожидает возобновления роста экономики России в третьем-четвертом кварталах 2015 года. По его словам, рецессия будет короткой, а реальные доходы населения начнут расти в первом квартале 2016 года.