Либеральный план для Путина

Эксперты не рассчитывают, что Путин объявит об «экономической либерализации»

Петр Орехин 20.11.2014, 11:38
Владимир Путин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Михаил Метцель/ТАСС
Владимир Путин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

В правительстве сформировалась «либеральная группа», которая убеждает Владимира Путина не задействовать «мобилизационный» сценарий в экономике. У нее якобы уже есть первые успехи — по данным Bloomberg, в послании Федеральному собранию президент объявит о некоей «экономической либерализации». Впрочем, эксперты сходятся на том, что глобальной смены курса не произойдет, а борьба с коррупцией не затронет ближайшее окружение главы государства.

Агентство утверждает, что в середине октября Владимир Путин провел встречу с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, на которой тот сообщил президенту, что «рецессия неизбежна, инфляция выходит из-под контроля, а рубль и нефть находятся в свободном падении».

Также глава МЭР подчеркнул, что «необходимо добиться снятия санкций», но признался, что сам не знает, как это сделать.

При этом, источники утверждают, что Путин велел разработать план, «как пережить десятилетие еще более обременительных санкций».

Затем глава российского государства поразил своих «советников» тем, что из предложенных ему через несколько дней вариантов выбрал сценарий «экономической либерализации», направленный «на ослабление финансового гнета коррупции на все российские предприятия», а не план развития, основанный на реализации новых мегапроектов. И якобы либерализационные новации найдут свое отражение в готовящемся послании.

Вместе с тем эти утверждения не подтверждают ключевые фигуранты. В Минэкономразвития «Газете.Ru» заявили, что не знают о плане либерализации экономики. То же самое сказал Bloomberg пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова, защищающего интересы предпринимателей, отметил в беседе с «Газетой.Ru», что новых антикоррупционных инициатив в последнее время через аппарат уполномоченного не проходило.

При этом источник «Газеты.Ru» в правительстве рассказал, что представители экономического блока (Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, вице-премьер Аркадий Дворкович, а также неожиданно примкнувший к ним помощник президента Андрей Белоусов) и руководство Центрального банка (Эльвира Набиуллина) действительно стараются убедить Путина не включать «мобилизационный сценарий» в экономике.

Ранее на этой неделе Набиуллина презентовала в Госдуме основы кредитно-денежной политики на ближайшие три года, и в ее тезисах не было ни одного намека на уступки тем, кто требует вливать больше денег в экономику. Главный приоритет работы ЦБ все тот же — таргетирование инфляции, доведение ее уровня до 4% в год.

В то же время один из собеседников «Газеты.Ru» очень критично отозвался о заметке Bloomberg, сочтя, что она состоит из плохо совмещаемых между собой тезисов вроде «либерализации экономики», которая почему-то будет выражаться в усилении борьбы с коррупцией.

Экономическая политика не может состоять лишь из борьбы с коррупцией, а в статье есть, например, такой пассаж, что «отвергнутый Путиным вариант предполагал борьбу с коррупцией посредством мегапроектов». Выглядит эта фраза, мягко говоря, странно.

Источники «Газеты.Ru» также выражают удивление по поводу того, что встреча Улюкаева с Путиным в середине октября была «первой за много месяцев», притом что президент фактически в еженедельном режиме общается с членами правительства.

«Перед оглашением послания президента, как правило, выходит много разных публикаций, в том числе чтобы как-то повлиять на его содержание, — говорит политолог Михаил Ремизов. — Причем эти вбросы иногда призваны, скорее, предотвратить появление тех или иных тем в послании, чем продвинуть их».

Пока информации о конкретном содержании послания немного. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «работа по подготовке послания ведется», а дату его оглашения Кремль сообщит позже. Пока источники подтверждают: вместо ставшим уже привычным 12 декабря в этом году президент выступит 4-го.

Михаил Ремизов полагает, что в послании вряд ли будут программные заявления в сфере экономполитики, но могут быть предложены меры по облегчению жизни для бизнеса.

Например, Путин может жестко зафиксировать отказ от повышения налогов хотя бы для малого бизнеса. На прошедшем на днях форуме Общероссийского народного фронта он сказал, что постарается «отразить в послании» важность «стабильности налоговой системы».

Что касается коррупции, то, по мнению Ремизова, она не будет вынесена на первый план, а будет лишь подчеркнуто, что это повседневная работа.

Политолог Станислав Белковский также не исключает, что Владимир Путин может пойти на некую внутреннюю либерализацию (поскольку по своим экономическим взглядам он ближе к либералам вроде Германа Грефа), но из других соображений: «Сейчас, когда у государства все меньше денег, сокращение социальных расходов надо будет подвести под красивую вывеску, на которой будет написано «либерализация».

Но даже в этом случае

глубоких реформ, меняющих модель экономики, ожидать не приходится.

Потенциальное усиление борьбы с коррупцией будет пустой формальностью, уверен Белковский, коснется среднего и низшего звена госслужащих, но не ключевых фигур.

Впрочем, Владимир Путин неоднократно доказывал, что он мастер проводить неожиданные операции, поэтому не стоит сбрасывать со счетов вероятность появления и «либерального», и «антикоррупционного» плана. Как, впрочем, и мобилизационного, причем и в политике, и в экономике. Этот сценарий также активно обсуждается политиками и политологами как вполне вероятный.