Разрядки не получилось

ЕС может ввести новые санкции в отношении России

Мария Малышева 15.11.2014, 23:43

Новые санкции против России и украинский кризис стали главными темами обсуждения в Австралии на встрече «большой двадцатки» богатейших стран мира. Диалог получился напряженным, о чем свидетельствовали и призывы к российскому руководству «уйти с Украины», и признание Бараком Обамой агрессии России одной из главных угроз — наряду с Эболой и «Исламским государством», и опровергнутая информация о досрочном отъезде с саммита российского лидера.

Саммит «Большой двадцатки», проходящий в этом году в австралийском Брисбене, был, несмотря на отдельные попытки обсуждать борьбу с Эболой и перспективы роста мировой экономики, практически полностью посвящен дискуссиям на тему санкций и Украины. На форум помимо стран-членов, на долю которых в совокупности приходится более 80% мирового ВВП, в этот раз были приглашены также Испания, западноафриканские республики Мавритания и Сенегал, Новая Зеландия, Сингапур и Мьянма, а также представители ключевых международных организаций.

Политические разногласия тормозят экономический рост, признавали все участники саммита. Впрочем, разрешать накопившиеся противоречия никто не спешил. И совместные фотографии с коалами существенно обстановку разрядить не смогли.

Более того, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что министры иностранных дел ЕС обсудят новые ограничительные меры уже в понедельник.

«Россия должна прекратить поставки оружия и переброску войск со своей территории на Украину. Также Россия должна вывести с территории Украины тех своих военных, кто уже там присутствует», — заявил председатель Европейского совета. В том же ключе выступил и хозяин саммита — премьер Австралии Тони Эббот. Его канадский коллега Стивен Харпер прямо потребовал от России «уйти с Украины», на что российский лидер Владимир Путин поспешил ответить, что сделать этого Россия не может, поскольку «нас там нет».

Впрочем, подобным уверениям западные лидеры склонны почти не доверять.

Барак Обама по-прежнему доказывал, что считает российскую агрессию главной угрозой наряду с Эболой и «Исламским государством», и даже канцлер Германии Ангела Меркель, мило беседовавшая на личной встрече с Путиным, все же потом заявила, что политики Европейского союза рассматривают возможность ужесточения санкций в отношении российских чиновников и бизнесменов из-за кризиса на Украине. Немецкий лидер критиковала прежде всего проведение выборов на Донбассе.

Правда, по словам Меркель, новые финансовые ограничения могут коснуться «отдельных лиц». После того как крупнейшие российские банки были практически отрезаны от западного финансирования, а российские нефтегазовые компании — от западных технологий, такие угрозы уже не слишком пугают.

О новом уровне санкций, когда под ограничение экспорта могут попасть российские нефть и газ, на саммите речи не шло.

Путин, в свою очередь, посвятил санкциям почти все свое интервью немецким СМИ. Они наносят ущерб России, но у них есть и положительные последствия, уверял российский президент, выступая на немецком телеканале ARD.

Президент отметил, что ограничительные меры дают толчок к развитию отечественной промышленности. Более того, ответные российские санкции вредят европейской экономике, утверждал Путин, — этот ущерб, по его словам, составил €5–6 млрд. Внакладе останется и Украина, экономику которой попавшие под санкции российские банки «прокредитовали на $25 млрд». «Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала?» — вопрошал Путин.

Если будут «завалены наши банки», то тогда они (ЕС и США) завалят Украину, пообещал российский президент.

Впрочем, власти в Киеве в условиях огромного внешнего долга, падающей едва ли на 10% экономике, спаде производства и девальвации национальной валюты вряд ли всерьез задумываются о том, как работается на Украине российским банкам и уж тем более о возвращении им кредитов.

Путин, однако, пообещал об этом напомнить.

В частности, по его словам, Газпромбанк может потребовать у Украины досрочно погасить кредиты, выданные на оплату российского газа. Только в этом году он прокредитовал на $1,4 млрд плюс $1,8 млрд Украину по энергетике, подсчитал президент.

Зато возврата старых, «домайдановских» долгов Путин пока не ждет. Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения евробондов на $3 млрд, чтобы не усугублять экономическую ситуацию в стране и помочь ей встать на ноги.

На фоне явной конфронтации с партнерами по «большой двадцатке» в кулуарах форума в субботу возникли слухи о том, что Путин досрочно покидает Австралию. Впрочем, эту информацию представитель президента Дмитрий Песков поспешил опровергнуть.

Поддержку России, и то не слишком явную, оказали только партнеры по БРИКС, с которыми российский президент также общался в рамках неформальной встречи. Позицию альянса по антироссийским санкциям, впрочем, озвучили не сами они, а помощник президента Юрий Ушаков, который объявил, что руководители стран БРИКС считают введенные санкции в отношении России незаконными.