Россию поднял алгоритм

За три года Россия почти вдвое улучшила позицию в рейтинге Doing Business

Юлия Калачихина 29.10.2014, 08:33
За три года Россия почти вдвое улучшила позицию в рейтинге Doing Business Алексей Филиппов/РИА «Новости»
За три года Россия почти вдвое улучшила позицию в рейтинге Doing Business

России удалось подняться в новом рейтинге Doing Business (DB) на 2015 год до 62-го места. Это плюс 30 пунктов по сравнению с показателем прошлого года, что по идее должно говорить об эффективности реформ, направленных на улучшение ведение бизнеса. Если же учитывать, что Всемирный банк пересмотрел алгоритм выставления рейтинга, то получится, что темпы улучшения условия ведения бизнеса в стране значительно снизились.

Как Россия оказалась в тройке самых недооцененных стран

«Всемирный банк изменил методологию по трем индикаторам. Во-первых, для 11 стран с населением более 100 млн человек мы включили данные по второму городу (до этого расчеты проводились только по крупнейшему мегаполису, от России добавили Санкт-Петербург). Во-вторых, мы расширили охват по трем из десяти индикаторов (разрешение неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов). Наконец, мы стали учитывать показатель удаленности страны от передовых практик — до этого мы рассматривали каждое государство как бы в вакууме», — рассказала «Газете.Ru» соавтор исследования Валентина Салтане.

Изменения в методологии практически не затронули страны первой двадцатки рейтинга. На первом месте остался Сингапур, следом, поменявшись местами, расположились Новая Зеландия и Гонконг. Лучшая из европейских стран - Дания - в мировом рейтинге четвертая. Единственная страна, которая из-за перерасчета значительно ухудшила свои позиции, — это Малайзия (минус 14 пунктов, до 20-го места). «В Малайзии не было проведено никаких соответствующих реформ», — пояснила Салтане.

Зато за пределами первой двадцатки очень много прошлых лидеров и аутсайдеров поменялись в DB-14 местами. Самый заметный скачок сделала Доминиканская Республика, поднявшись на 33 места.

Вторыми по темпам положительной динамики стали Чехия (плюс 28, до 47-го места) и Россия (плюс 28, до 64-го места). Замыкают тройку самых недооцененных стран DB-14 Вьетнам и Гондурас (плюс 27, до 72-го и до 100-го соответственно).

А вот значительно переоцененные страны в привлекательности потеряли гораздо больше. Позиции Бангладеш ухудшились в DB-14 на 40 пунктов (170-е место), Брунея-Даруссалама — на 39 пунктов (98-е место), а Таджикистана — на 34 пункта (177-е место).

Примечательно, что после перехода на новую методику скачков более 20 пунктов как в ту, так и в другую сторону в DB-15 практически не было. Исключение составили только Албания (плюс 40 пунктов, до 68-го места) и Ямайка (плюс 27, до 58-го места).

Всего «2 шага Путина» за год

В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге Doing Business на 100 пунктов (так называемые «сто шагов»), с 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018-м. В DB-13 России удалось улучшить свое положение на 8 позиций, поднявшись до 112-го места, а в изначальном DB-14 она взлетела сразу на 20 пунктов, до 92-го места. После пересчета в DB-14 Россия заняла уже 64-е место. Таким образом, в DB-15 она поднялась всего на 2 позиции.

«На счету России в этом году две довольно значимые реформы в сфере регистрации предприятий и собственности, что позволило ей по этим параметрам войти в топ-20. В то же время в прошлом году Россия провела пять реформ», — прокомментировала замедление позитивной динамики Салтане.

«Если Россия хочет в 2018 году попасть в первую двадцатку стран, где удобнее всего вести бизнес, ей придется ускорить темп реформ по всем направлениям. Особенно это касается ее традиционно «слабых мест», таких как получение разрешений на строительство, международная торговля, где Россия не входит даже в топ-150», — подчеркнула Салтане.

По ее словам, в следующем году при расчете рейтинга будет расширен охват по пяти направлениям: разрешение на строительство, регистрация собственности, налогообложение, обеспечение по контрактам и подключение к системе электроснабжения. А значит, у России есть неплохие шансы улучшить позиции хотя бы за счет последнего пункта (в DB-15 по доступности электроснабжения страна занимает 143-е место). В 2012 году была принята «дорожная карта» по повышению доступности энергетической инфраструктуры, основные мероприятия по которой запланированы на 2014–2018 годы.