Кого слушает президент

Конец эпохи быков

ФРС продолжит поддерживать экономику США даже после QE

Иделия Айзятулова 27.10.2014, 18:31
David Hogan/Flickr

ФРС сворачивает программу количественного смягчения — третий раунд должен завершиться на этой неделе. Однако это не означает окончания поддержки экономики: теперь для этой цели будет использоваться реинвестирование доходов от бумаг на балансе регулятора — сумма превышает $4,48 трлн. Эти действия сократят разрыв между темпами роста экономики США и финансового рынка.

На этой неделе Федеральная резервная система США должна завершить третий раунд покупок гособлигаций в рамках так называемого количественного смягчения (QE). Окончательно судьба QE будет решена в среду, 29 октября, на очередном заседании ФРС, сообщает Bloomberg. Правда, еще недавно президент регионального отделения ФРС в Сент-Луисе ставил под сомнение скорое окончание программы, так что об окончательном решении судьбы программы говорить пока рано.

В любом случае даже сворачивание количественного смягчения не означает прекращения стимулирования экономики со стороны ФРС.

Реинвестирование доходов от бумаг на балансе регулятора держится на рекордном уровне в $4,48 трлн, экономике по-прежнему удается получать необходимые для восстановления и развития деньги. Это поможет по-прежнему удерживать низкие кредитные ставки и стоимость заимствований для компаний, а также даст ФРС шанс удержать цель по инфляции в 2%.

По словам главного экономиста Barclays в Нью-Йорке и бывшего члена правления ФРС по вопросам анализа денежно-финансового рынка Майкла Гейпена, удержание облигаций на балансе регулятора даст экономике такой же стимул, как сокращение базовой процентной ставки. «Послание ФРС: «Мы думаем, что сделали достаточно для генерации импульса и поддержания экономики на верном пути». Теперь они собираются подождать и посмотреть, как пойдут дела», — добавляет Гейпен. Удержание ценных бумаг на балансе ФРС будет снижать рыночное давление на ставки, считает главный экономист Deutsche Asset & Wealth Management Джош Фейнман.

Ранее председатель ФРС Джанет Йеллен говорила, что решение о приостановке реинвестирования зависит от финансовых условий и экономических перспектив. На сокращение баланса до нормального исторического уровня «может потребоваться время до конца текущего десятилетия», сказала Йеллен на пресс-конференции в прошлом месяце.

При этом доходность 10-летних облигаций казначейства снижается: в пятницу она составила 2,26% по сравнению с 3,03% в конце прошлого года.

Рекордный низкий уровень был зафиксирован в середине 2012 года, когда доходность опускалась до 1,39%. С начала первого этапа QE в 2008 году средняя доходность по казначейским облигациям составила 2,65%, при том что за период с 1962 года она была равна 6,95%.

В дополнительном заявлении с заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) говорится, что реинвестирование будет остановлено, когда будет принято решение поднимать ставку — по прогнозам экспертов, это произойдет в следующем году. Президент регионального отделения ФРС в Ричмонде Джеффри Лакер выступил против дальнейшего удержания ипотечных облигаций. «Такой подход излишне продлевает наше вмешательство в распределение кредитных средств», — отметил Лакер.

Баланс ФРС включает в себя облигации, купленные в течение всех трех раундов QE. Сумма вложений за первые два составила $2,3 трлн. Третий раунд, объявленный в сентябре 2012 года, отличается от своих предшественников тем, что он был открытым, без ограничения по сумме покупок и целевого срока погашения облигаций.

Представители FOMC говорили, что планируют покупать облигации на $85 млрд в месяц, пока ситуация на рынке труда не улучшится «существенным образом».

В начале третьего этапа QE — еще при Бене Бернанке — уровень безработицы составлял 8,1%, сейчас политики прогнозируют 6–6,8% к концу 2015 года. В течение последних двух лет в среднем ежемесячно создается 209 тыс. рабочих мест, по сравнению с 172 тыс. в течение предыдущего двухлетнего периода. В сентябре нынешнего года появилось 248 тыс. новых мест, а в октябре экономисты прогнозируют создание еще 228 тыс. «Цель заключалась в том, чтобы существенно улучшить ситуацию на рынке труда, и это произошло, — говорит Кит Хембри, главный экономист Nuveen Asset Management. — Сейчас наш рынок труда гораздо более совершенный, он близок к полной занятости. Трудно сказать, что произошло бы, если бы этой программы (QE. — «Газета.Ru») не было».

Многие эксперты признают важность программы, но отмечают, что ее конец не за горами. «Мы будем нормально жить и без количественного смягчения, — заявил в интервью Bloomberg TV бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. — Процентные ставки на 10-летние облигации теперь значительно ниже, чем они были до начала QE».

Волнуют аналитиков и рекордно низкие процентные ставки.

Пока данные по инфляции позволяют заявить об отсутствии необходимости срочного ужесточения монетарной политики, однако чересчур низкая инфляция сохраняет угрозу дефляции.

По последним данным, потребительские цены в США в сентябре увеличились на 0,1%, что дало 1,7% в годовом исчислении. Если ФРС выскажется в подобном ключе, это даст рынкам дополнительное время для того, чтобы попытаться подняться.

В целом в ожидании дополнительного позитива от намеченного на среду заседания американский рынок акций уже полностью отыграл недавний стремительный обвал по индексу S&P500. Тогда за 26 дней индекс упал на целых 9,6%. Большинство аналитиков называет причиной этого участившиеся случаи заболевания лихорадкой Эбола, особенно в Европе и США. Другое объяснение затрагивает слишком большую дисперсию на рынке: с марта 2009 года по июль 2014 года индекс S&P500 рос в среднем на 4,7% за квартал — почти в пять раз быстрее, чем ВВП Соединенных Штатов.

«В 2010 и 2011 годах мы видели скорее сильный рынок, чем сильную экономику. Возможно, в будущем экономика наберется сил и настолько стремительный рост рынку показать уже не удастся», — говорит Ласло Бириный, президент Birinyi Associates.

Сейчас инвесторы обеспокоены тем, что выручка была получена из средств, которые приближаются к истощению. Прибыль с 2009 года выросла в годовом исчислении на 14% — примерно в три раза быстрее, чем продажи, так как компании сократили издержки — закрыли нерентабельные предприятия и уволили сотрудников. Вместо того чтобы инвестировать в удовлетворение спроса, которого может и не произойти, руководители корпораций потратили рекордные суммы на выкуп акций.

Компании не решаются увеличивать капиталовложения, а их нежелание тратить средства на новые заводы и развитие технологий, в свою очередь, сдерживает экономику.

Доля денежного потока, используемого для капитальных расходов, сократилась до 40% с более чем 50% в 2002 году, говорят данные, предоставленные Barclays.

Однако стоит отметить, что восстановление фондового рынка практически не коснулось котировок сырьевых товаров и развивающихся рынков. Индекс MSCI EM продолжает находиться вблизи минимальных значений за последние полгода, а котировки Brent не могут подняться выше $85–86.