Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

ФРС сворачивает стимулы

ФРС США сокращает программу количественного смягчения на $10 млрд

Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров 22.09.2014, 15:37
Штаб-квартира ФРС в Вашингтоне AP Photo/J. Scott Applewhite
Штаб-квартира ФРС в Вашингтоне

Американский регулятор сокращает господдержку экономики, но держит ключевую ставку на минимальном уровне, таков итог главного события прошедшей недели — заседания Федеральной резервной системы США. Это признак восстановления экономики США, которой, впрочем, угрожает новый «пузырь».

Главное событие прошедшей недели — заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США — не изменило ключевую ставку США. Председатель ФРС Джанет Йеллен в среду, 17 сентября, заявила, что повышение процентной ставки может произойти через «продолжительное время».

Решение не будет привязано к конкретной дате, оно будет зависеть от общего состояния американской экономики, уточнила Йеллен.

Ставка рефинансирования, она же базовая учетная ставка, определяет стоимость кредитов ФРС для коммерческих банков. В кризис, в конце 2008 года она была опущена до 0–025% годовых и заморожена на этом уровне. После завершения острой фазы финансового кризиса начались разговоры о том, что ФРС вскоре в рамках сворачивания стимулирования повысит ставку. В декабре 2012 года регулятор заверил, что пока не собирается этого делать, и впервые использовал формулировку «продолжительное время». В марте 2014 года рынки были взволнованы намеком Йеллен на то, что «продолжительное время» будет равно шести месяцам. Многие аналитики ожидали более конкретных слов о судьбе ставки на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания, но были разочарованы. «Как я уже неоднократно говорила, решение о поднятии ключевой ставки будет приниматься не с привязкой к календарю, а в связи с определенными экономическими показателями», — заявила Йеллен в ответ на вопросы журналистов. Ранее, в июне 2013 года, предыдущий глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ставку не будут повышать до тех пор, пока безработица в США превышает 6,5%. Сейчас показатель чуть ниже этой планки — в августе уровень безработицы составил 6,1%.

ФРС продолжает сворачивать стимулирующую программу выкупа ценных бумаг.

С 1 октября объем выкупа сократится еще на $10 млрд. Ежемесячно на покупку ипотечных бумаг будет выделяться $5 млрд вместо $10 млрд; на приобретение казначейских облигаций — $10 млрд, а не $15 млрд.

Стимулирующая программа — так называемое третье «количественное смягчение» (quantitative easing, QE) — стартовала в сентябре 2012 года. Поначалу она предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и, в отличие от двух предыдущих, не имела ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему закупок. Позже объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85 млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. В рамках политики «количественного смягчения» ФРС пытается поддержать долгосрочные процентные ставки на низком уровне — и тем самым стимулировать кредитование и, соответственно, расходы. За первый год проведения программы было выкуплено ипотечных и других облигаций на сумму в $1,7 трлн, что позволило избежать банкротства многих крупных американских банков — среди них Bank of America, Morgan Stanley, Citigroup, Merrill Lynch. Это вызывало критику со стороны ряда экспертов, которые наблюдали положительный эффект от программы лишь в финансовом секторе. К примеру, безработица в течение всего этого периода оставалась высокой.

Сворачивать программу начали в декабре 2013 года, когда впервые было принято решение о сокращении ежемесячных выкупов на $10 млрд. 9 июля ФРС заявила, что полностью свернет QE3 в октябре 2014 года при условии сохранения текущих темпов роста США.

Это может означать восстановление американской экономики — так, индекс Dow Jones в начале июля преодолел рекордную отметку в 17 000 пунктов. А индекс широкого рынка S&P 500 впервые превысил 2000 пунктов — в августе.

Эксперты склонны полагать, что прекращение программы действительно может стать свидетельством выздоровления экономики США.

«Да, прекращение программы можно счесть сигналом о выздоровлении экономики США, темпы роста которой в последнее время были довольно высокими и превышали восстановление экономики Европейского союза, — рассказал «Газете.Ru» профессор НИУ ВШЭ, ведущий сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — Можно признать, что политика количественного смягчения дала определенный результат и сейчас столь явная помощь Штатам не нужна».

ВВП США в первом квартале 2014 года снизился на 2,1% (данные в годовом выражении). Во втором — на 4,2%. Эти данные оказались выше первоначальной оценки в 4% и лучше прогноза аналитиков (3,9%).

«Экономика США демонстрирует уверенные темпы роста, и в данной ситуации возможна минимизация рисков, связанных с инфляцией и перегреванием некоторых секторов экономики. Также существуют все основания для сворачивания государственного стимулирования, поэтому ФРС в течение последнего года находится в русле данной политики», — пояснил «Газете.Ru» руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Эксперт тоже считает, что макроэкономические данные дают все основания для сворачивания мер по стимулированию экономики.

Дополнительной причиной сворачивания программы могли стать опасения перегрева экономики и возникновения нового «пузыря».

ФРС поощряла инвесторов вкладывать средства в довольно рискованные активы, отмечают критики государственной экономической политики, поэтому наблюдаемое сейчас на фондовом рынке оживление может быть предвестником нового витка кризиса — или совершенно нового кризиса.