Кого слушает президент

Санкции с наклейкой

Россельхознадзор ограничивает поставки фруктов и овощей из Белоруссии и Украины

Карина Романова 20.10.2014, 20:23
iStockphoto

Россельхознадзор продолжает бороться с реэкспортом запрещенной продукции из Европы. С 20 октября введен запрет на поставки обезличенных и немаркированных фруктов и овощей из Белоруссии, с 21 числа аналогичный запрет может быть введен в отношении Украины. При этом служба сообщает о нежелании европейских стран препятствовать нарушениям.

Россельхознадзор с 20 октября ввел ограничения на поставки овощей и фруктов из Белоруссии, сообщил «Газете.Ru» помощник руководителя Алексей Алексеенко. Ограничения будут касаться только обезличенной и немаркированной продукции.

«Продукция, которая приходит не промаркированная, — это продукция неизвестного происхождения, — заявил Алексеенко. – Такой продукт мы не можем допустить до наших прилавков: неизвестно, где и в каких условиях он произведен, а также какие риски он может нести».

Сотрудники ведомства достаточно давно выявляют такую продукцию, пояснил он. С момента вступления в силу российского продовольственного эмбарго было задержано порядка 82 партий обезличенной непромаркированной продукции, уточнила «Газете.Ru» представитель ведомства Юлия Трофимова.

«С документами, сопровождавшими товар, все было нормально, однако сама упаковка была не промаркирована, что является нарушением законодательства, – сказала она. – По этой причине неделю назад мы обратились в компетентные органы Белоруссии с просьбой оповестить участников рынка о том, что после 20 октября подобная продукция не будет допускаться на территорию России». Ситуация не глобальная, однако так быть не должно, подытожила Трофимова.

По словам представительницы службы, объем задержанной продукции составил несколько десятков тонн.

Схожие претензии у Россельхознадзора возникают и к плодоовощной продукции, поступающей с Украины. По сообщению ведомства, при проведении надзорных мероприятий было зафиксировано многократное увеличение объема ввозимой подкарантинной продукции, в частности яблок, томатов, огурцов, груш и слив, по сравнению с прошлым годом. Зачастую эта продукция, так же как и белорусская, была не промаркирована или обезличена.

По данным Россельзхознадзора, при ввозе такой продукции с Украины только на территорию Белгородской области маркировка на упаковке продукции отсутствовала в 41 случае.

По этой причине ведомство обратилось к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября текущего года предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области. Также украинские фитосанитарные органы должны будут предоставить «иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию».

Если украинская сторона не предоставит до указанного срока необходимую информацию относительно каждой партии продукции, Россельхознадзор может «ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и через ее территорию».

В начале августа правительство ввело годовое эмбарго на поставки ряда продовольственных продуктов, в том числе овощей и фруктов, из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Последние ограничения и предостережения Россельхознадзора связаны с участившимися случаями реэкспорта продукции как раз из этих стран.

Например, на прошлой неделе служба сообщила о «системных действиях компаний европейских стран, направленных на нарушение ответных санкций России в отношении поставок продовольственных товаров с территории Евросоюза». По мнению Россельхознадзора, незаконный ввоз осуществляется при «по меньшей мере, пассивной поддержке Еврокомиссии».

На территории Евросоюза вполне легально действуют коммерческие компании, предлагающие поставки попавшей под санкции продукции через третьи страны, отмечала служба. Например, на одном из европейских сайтов предлагаются услуги по реэкспорту в Россию польской продукции через Белоруссию и Казахстан. Для этого компания-посредник готова оказать «на 100% легальную услугу» по предоставлению товару новых сертификатов происхождения, маркировки, обработки и «освобождения от всех формальностей».

По данным бельгийского сайта HLN.be, самым ходовым товаром для экспортеров стали ящики и коробки без какой-либо маркировки, «которые разлетаются как горячие пирожки». Как сообщает издание, штраф за такое нарушение составляет 4250 евро, однако, по сообщению Россельхознадзора, «до настоящего времени даже столь мягкое административное наказание не было применено ни к одной компании, создающей условия для незаконного реэкспорта пищевой продукции в Россию».